Состояние молочных желез и заместительная гормональная терапия

фото Состояние молочных желез и заместительная гормональная терапия
В настоящее время важным представляется вопрос не только об увеличении продол жительности жизни, но и особое значение приобретает проблема улучшения качества жизни в период пре-, пери- и постменопаузы. В эти периоды жизни появляется ряд возрастных патологических состояний: нейровегетативные, урогенитальные, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз. В патогенезе этих нарушений важная роль принадлежит дефициту половых стероидов, для восполнения дефицита которых и назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Большинство препаратов, применяющихся для ЗГТ, кроме эстрогенов содержат прогестины. Делается это с целью предупреждения пролиферативного воздействия эстрогенов на гормонозависимые органы, в том числе и на молочные железы. Известно, что в пре- и постменопаузе гормональная функция яичников не прекращается сразу, а изменяется.

Яичники синтезируют тестостерон и андростендион, являющиеся предшественниками экстрагонадных эстрогенов и обладающих анаболическим эффектом, т.е. могут быть причиной временного повышения эстрогенов. В литературе постоянно дискутируется вопрос о возможности увеличения риска возникновения рака молочной железы при проведении ЗГТ, особенно при использовании чистых эстрогенов. В настоящее время в европейских странах необоснованная боязнь увеличения частоты эстрогензависимого рака является основной причиной отказа (70%) от ЗГТ.

Тревога по поводу связи между проведением ЗГТ и развитием эстроген зависимого рака молочной железы порождает негативное отношение к применению этого вида лечения у женщин в постменопаузе.


К сожалению, в России этот негативизм исходит прежде всего от врачей.

Мысль о раке молочной железы тревожит многих женщин, получающих ЗГТ или решающих, начинать ли лечение. В связи с этим надо рекомендовать ежегодную маммографию. Особая настороженность должна быть у женшин, имеющих родственниц 1-й и 2-й степеней родства с РМЖ, а также у пациенток, имеющих узлы молочной железы либо фиброзно-кистозную мастопатию. Женщины должны быть информированы о положительных сторонах долгосрочной ЗГТ (касающихся некоторых урогенитальных заболеваний, остеопороза и болезни Альцгеймера) пациенток, безусловно, превосходящих риск рака молочной железы.

В настоящее время обсуждается вопрос о воздействии экзогенных прогестагенов на молочную железу. Это связано с тем, что в экспериментальных работах и некоторых клинических наблюдениях выявлен несколько больший риск развития РМЖ при применении комбинированных препаратов (включающих прогестагены) в качестве ЗГТ в сравнении с моноэстрогенами.

Важно подчеркнуть, что гестагены, производные 19-нортестостерона, стимулируют пролиферацию клеток молочной железы именно за счет их эстрогенного действия. Однако при этом имеются данные о том, что экзогенный прогестерон, как и синтетические прогестагены селективного типа, может влиять на пролиферацию эпителия молочных желез подобно воздействию на эндометрий, а именно: оказывать антиэстрогенный эффект за счет воздействия на эстрадиолконвертирующие энзимы.


Другие же авторы указывают на снижение риска развития РМЖ при использовании комбинированных препаратов.

Проблема связи ЗГТ после менопаузы с риском РМЖ в последние 30 лет послужила темой нескольких десятков эпидемиологических исследований. Однозначного ответа до сих пор не получено, что и неудивительно с учетом мультифакториальной природы РМЖ и многочисленных модификаций ЗГТ (самих препаратов, доз, схем, длительности лечения), предложенных за эти годы. По обобщенным данным ряда опубликованных исследований, краткосрочная или долгосрочная эстрогенная заместительная терапия без добавления прогестагена существенно повышает риск РМЖ (на 30%). Однако при добавлении прогестагена этого не наблюдается. Еще один факт: летальность при РМЖ на фоне ЗГТ не повышается, что может объясняться либо более ранней диагностикой, либо преобладанием менее злокачественных, поддающихся лечению, отграниченных опухолей, либо сочетанием обоих факторов.

В 1997 г. были опубликованы коллективно пересмотренные результаты 51-го эпидемиологического исследования и данные о 161 116 женщинах. Главный вывод: риск обнаружения РМЖ повышен при долгосрочной ЗГТ, по прекращении лечения риск возвращается к исходному. Степень повышения абсолютного риска в связи с ЗГТ относительно невелика. Суммарная частота РМЖ в возрасте 50—70 лет у женщин, не получавших ЗГТ, составила 45 на 1000, у лечившихся в течение 5 лет - 47:1 ООО, 10 лет - 51:1000, 20 лет - 57:1000. Все же и эти данные неоднозначны.


Надо учитывать, что в анализ вошли работы прошлых лет, когда большинство женщин получали эстрогенную монотерапию (без прогестагена), лишь 12% лечились по современным комбинированным схемам (эстроген + прогестаген). Экстраполировать эти данные на современную ЗГТ не вполне правомерно.

В 2000 г. опубликованы данные трех новых исследований Schainer и соавт., которые обнаружили некоторое повышение риска опухолевых прцессов у недавно начавших ЗГТ и у лечившихся кратковременно, но расчетные показатели относительного риска невелики (близки к 1,0). По мнению Speroft (2000), эти данные дискутабельны, нельзя исключить влияния использования методологических подходов. Ross и соавт. обнаружили, что риск при ЗГТ с циклическим приемом прогестина несколько выше, чем при непрерывной схеме, но это различие статистически незначимо.

Поданным Magnusson и соавт., если в качестве прогестинов в ЗГТ используются производные тестостерона, риск выше, чем при использовании производных прогестерона. Сейчас проводятся эпидемиологические исследования влияния на риск РМЖ новых вариантов ЗГТ (в частности, на основе 17р-эстрадиола). Пока, очевидно, и с научной, и с этической точек зрения следует придерживаться положений, сформулированных рабочей группой Фонда изучения положительного и отрицательного действия ЗГТ. Такой подход подтвержден на согласительной конференции по ЗГТ в 1999 г.

Кратковременная (до 5 лет) ЗГТ — монотерапия эстрогенами или. комбинированная терапия эстрогеном в сочетании с неандрогенным прогестагеном — не повышает риска РМЖ у здоровых женщин.


Долгосрочная ЗГТ (в течение 10—15 лет) может быть сопряжена с повышенным риском, но эпидемиологические методы недостаточно точны, чтобы судить о случайности или неслучайности этой связи.

Исследования М.С.Габуния показали, что проводимая ЗГТ у большинства пациенток не оказывает отрицательного влияния на состояние неизмененных молочных желез и не вызывает отрицательной динамики при диффузных формах фиброзно-кистозной болезни у женщин с естественной менопаузой.

Следует отметить, что у части пациенток, начинающих курс ЗГТ, появляются жалобы на боли в молочных железах, вынуждающие женщин иногда отказываться от продолжения гормональной терапии. Интересный подход к преодолению этой ситуации был найден через назначение в начальном периоде ЗГТ параллельно с гормональными средствами растительного препарата Мастодинон.

Более настороженно следует подходить в ситуации хирургической менопаузы и при гиперпластических процессах в молочной железе. Подбор гормональных препаратов для проведения ЗГТ таким женщинам должен проводиться при тщательном сопоставлении ожидаемой пользы от лечения и степени ожидаемого риска осложнений со стороны молочных желез. В подобных ситуациях предпочтение следует отдавать препаратам Фемостон 2/10, 1/10, 1/5.

Указанные препараты в качестве ге-стагенного компонента содержат дидрогестерон (Дюфастон) — ретропрогестерон, который не обладает андрогенной, эстро-генной или кортикоидной активностью. Три формы препарата Фемостон позволяют индивидуально подобрать режим ЗГТ в зависимости от фазы климактерия.


Так, в перименопаузе рекомендуется начинать ЗГТ с низкодозированного циклического препарата Фемостон 1/10, при необходимости увеличения дозы эстрогенов (тяжелый климактерический синдром), через 3 мес, возможен переход на препарат со стандартной дозой эстрогенного компонента — Фемостон 2/10. В постменопаузе используется низкодозированный монофазный режим - Фемостон 1/5.

Низкодозированные режимы препарата Фемостон также являются предпочтительными для пациенток с гинекологическими заболеваниями (миома матки, гиперплазия эндометрия, эндо-метриоз и др.) При этом необходимо подчеркнуть обязательное тщательное обследование с проведением рентгеномаммографии женщинам перед проведением ЗГТ и контроль за состоянием молочных желез в динамике. Если на фоне ЗГТ имеется тенденция к узловым формам ФКБ, появлению выделений из сосков, требуется углубленное обследование (цитологический скрининг, гистологическое исследование биоптата и т.д.) с обязательным прекращением приема препаратов до решения вопроса о возможности продолжения терапии.

При заболеваниях печени, когда нежелательно прохождение эстрогена через гепатобилиарную систему, целесообразным является использование трансдермальных пластырей или гелей.

В клинической ситуации, когда использование ЗГТ ограничено по причине противопоказаний, представляется перспективным применение фитопрепаратов, полученных из растительного сырья и обладающих эстрогеноподобной активностью. Например, Климадинона, содержащего фитоэстрогены, выделяемые из корня цимицифуги. На сегодня из большого числа подобных соединений выделены и изучены три основные группы: лигнаны, изофлавоноиды и дифеноловые фитоэстрогены.

Особенностью этих соединений является достаточно выраженное эстрогеноподобное влияние на гипоталамо-гипофизарный комплекс и слабое на периферические ткани-мишени. Более того, при определенных условиях возможно проявление антиэстрогенового эффекта фитоэстрогенов, что создает безопасные условия их применения у пациенток, имеющих указания в анамнезе на гормонозависимые опухоли. Кли-мадинон назначается в дозе по 30 капель 2—3 раза в день или по 1 драже (20 мг сухого экстракта корневища цимицифуги) 2—3 раза вдень на протяжении 3 мес.

Максимальный лечебный эффект Климадинона развивается к 4-й неделе лечения, причем эффективность препарата несколько выше у пациенток, находящихся в постменопаузе, по сравнению с больными в пременопаузе. У пациенток в пременопаузе трехмесячный курс лечения Климадиноном приводит к восстановлению правильного ритма менструального цикла в 63% случаев.

Таким образом, правильный подбор препаратов с учетом исходного состояния молочных желез позволяет предупредить возможные осложнения и снизить заболеваемость.


Оцените статью: (14 голосов)
3.71 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.