Гормональная регуляция морфофункциональных изменений молочной железы после родов

фото Гормональная регуляция морфофункциональных изменений молочной железы после родов
Следует отметить, что структура молочной железы в основном определяется репродуктивным анамнезом, т.е. количеством родов и наличием периодов лактации.
Говоря о гормональной регуляции морфофункциональных изменений молочной железы после родов, следует подчеркнуть значительную роль пролактина, который совместно с другими гормонами контролирует не только формирование, но и функциональную активность молочных желез, стимулируя лактацию. Лактогенный эффект пролактина резко усиливается после родов, т.е. на фоне физиологического снижения уровня эстрогенов и прогестерона. Акт сосания по принципу обратной связи поддерживает повышенный уровень пролактина, что, в свою очередь, обусловливает продолжение лактации.

После окончания лактации пролактин снижается до базового уровня. Патологическое повышение уровня гормона вне беременности и лактации может явиться причиной развития мастопатии.
Пролактин способствует развитию лактоцитов, стимулирует синтез протеинов, липидов и углеводов молока, т.е. является основным гормоном, обеспечивающим лактацию. В опытах in vitro было показано, что пролактин способствует активному росту эпителиальных клеток молочной железы, особенно воздействуя в синергизме с прогестероном.


У беременной женщины железа пролиферирует. На концах внутридольковых млечных протоков растут новые ветви, на которых формируются альвеолы, находившиеся в спавшемся состоянии.

Перед родами клетки секретируют молозиво. Молозиво — это богатая белком беловатого цвета жидкость с небольшим количеством жира. Оно содержит молозивные тельца, которые представляют собой макрофагоциты, заполненные липидными каплями. В период кормления альвеолы продуцируют молоко. Лактоциты окружены миоэпителиоцитами, расположенными на базальной мембране. Их сокращение приводит к выталкиванию молока в протоки.

Выброс пролактина регулируется целым рядом факторов, в числе которых значительную роль играют эстрогены, которые можно считать непосредственными стимуляторами его секреции. Эстрогены активизируют экспрессию гена, отвечающего за синтез пролактина, и сенсибилизируютлактотрофы к стимулирующему влиянию других пролактинрилизингфакторов, например к гонадотропин-рилизинг гормону. Пролактинстимулирующими свойствами обладают не только натуральные эстрогены, но и их синтетические аналоги.
Патологическое повышение уровня пролактина может явиться причиной напряжения, болезненности, увеличения объема молочных желез.
Кортизол увеличивает экспрессию рецепторов пролактина в молочных железах и стимулирует рост эпителиальных клеток в синергизме с пролактином, что имеет определенное значение в механизме влияния стрессов на развитие доброкачественных заболеваний молочных желез (ДЗМЖ).

Немаловажную роль в морфогенезе и функциональной дифференцировке эпителиальных клеток молочной железы играют гормоны щитовидной железы.


Однако окончательно непосредственное их влияние на морфофункциональное состояние молочных желез не изучено. Тем не менее, считается целесообразным маммологический скрининг у больных с патологией щитовидной железы и наоборот.
Доказанное опосредованное действие инсулина на клетки молочной железы в определенной степени объясняет повышение частоты мастопатии при нарушениях карбогидратного метаболизма, однако механизмы развития этой патологии остаются предметом научного поиска.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13

Cтатьи из раздела Маммология:


Боль при диагнозе заболевания молочных желез
Диагностика и лечение доброкачественных заболеваний молочных желез у подростков
Как избежать рака молочной железы
Лечение мастопатии
Методы диагностики при подозрении рака молочной железы
Молочные железы в климактерическом периоде
Патологии развития молочной железы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.