Состояние молочных желез и контрацепция

фото Состояние молочных желез и контрацепция
В настоящее время около 63 млн женщин применяют гормональные средства контрацепции. Ежегодно их число продолжает увеличиваться. Поэтому представляется интересным изучение влияния гормональных препаратов на ткани молочных желез.

Данные литературы свидетельствуют о том, что применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) снижает риск развития рака яичников и рака эндометрия в 2—3 раза, не оказывая выраженного защитного эффекта на ткани молочных желез от злокачественных превращений. Исследования J.M.Schildkraut и соавт., F.Levi и соавт. показали, что частота развития рака молочной железы среди женщин в возрасте 60 лет, применявших и не применявших КОК, абсолютно одинакова. Риск рака молочной железы для чисто прогестиновых контрацептивов подобен риску при использовании КОК, также отсутствуют различия между влиянием оральных и инъекционных препаратов.

Долгое время было принято считать, что при наличии факторов риска женщинам не следует рекомендовать оральные контрацептивы (ОК).


Ряд современных исследований свидетельствуют об отсутствии увеличения риска развития рака молочной железы на фоне применения гормональной контрацепции. При этом препаратами выбора являются низко-дозированные монофазные препараты с низкой андрогенной активностью.

Прием монофазных ОК хотя бы в течение 1 года снижает риск возникновения мастопатии на 50—75%, причем их защитные свойства увеличиваются по мере увеличения длительности приема. Лечебный эффект ОК объясняется механизмом их действия, который включает в себя подавление гонадотропной функции гипофиза посредством торможения выработки синтезируемых гипоталамусом рилизинггормонов, что приводит к торможению овуляции. Доказано и непосредственное тормозящее действие ОК на функцию яичников, — секреция эстрогенов при этом снижается почти в 2 раза.

Симптомы мастопатии нередко уменьшаются или даже полностью исчезают уже в течение первых 2 месяцев приема ОК, при этом наблюдается прогрессивное снижение частоты до 40% фиброзно-кистозной мастопатии.


Установлено, что при длительном применении ОК даже у женщин с неблагоприятным фоном (нерожавшие, наличие доброкачественных опухолей молочных желез в анамнезе) риск развития рака молочных желез не повышается по сравнению с женщинами, не принимавшими ОК.

При этом считается установленным, что, снижая частоту доброкачественных заболеваний молочных желез, ОК уменьшают риск развития рака молочной железы в 2 раза. Поданным III Европейской конференции, посвященной раку груди, не выявлено связи между оральными контрацептивами и раком молочной железы, в зависимости от возраста, расовой принадлежности, индекса массы тела, а также от длительности, возраста начала приема КОК, продолжительности приема до первой завершенной беременности. Есть данные о повышенном онкологическом риске у женщин старше 45 лет, продолжающих употребление КОК.

При выборе контрацептивного средства важное значение имеют свойства и дозы его составных компонентов. Следует учитывать возраст женщин, выраженность симптомов болезни, сопутствующие заболевания, метаболические нарушения, особенности гормонального дисбаланса.


Несмотря на то, что использование КОК и гестагенов может приводить к хорошим результатам, эти препараты могут обладать побочными эффектами в виде отеков, пирогенных реакций, парестезии, психоэмоциональных нарушений. Как известно, их прием противопоказан при выраженных нарушениях функции печени, тромбофлебитах, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Перед назначением ОК рекомендуется провести обследование молочных желез. Учитывая потенциальную роль эстрогенов в развитии мастопатии, предпочтительны низко- и микродозированные ОК, содержащие менее 30 мкг этинилэстрадиола и гестагены 3-го поколения — гестоден, норгестимат и дезогестрел (Логест, Мерсилон и др.). Установленным фактом считается, что гестагены 3-го поколения снижают пролиферативную активность опухолевых клеток молочных желез. Иногда у женщин на фоне приема ОК могут возникать болезненность и напряженность молочных желез (в 6,5%).

Как правило, это связано с высоким содержанием эстрогенного компонента. В этих случаях требуется исключить беременность и выбрать препарат, содержащий меньшую дозу эстрогенов. Трехфазные ОК не показаны женщинам с мастопатиями, так как не имеют выраженного терапевтического эффекта. Имеется опыт успешного применения препаратов на основе экстрактов авраамова дерева (Мастодинон) для купирования болезненности и нагрубания молочных желез на фоне приема ОК у девушек-подростков.

Результаты многочисленных исследований показывают отсутствие зависимости риска развития рака молочной железы от возраста, времени начала и продолжительности применения OK. Важно отметить, что отсутствие достоверного влияния на частоту развития рака молочной железы относится ко всем гормональным контрацептивам, независимо от их состава. В связи с этим положением, ВОЗ не рекомендует вносить изменения в принятую сейчас практику назначения ОК. Женщины, страдавшие или страдающие раком молочной железы не должны применять ни КОК, ни чисто прогестиновые препараты.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Маммология:


Боль при диагнозе заболевания молочных желез
Влияние бесплодия на состояние молочных желез
Вспомогательные репродуктивные технологии и молочные железы
Гормональная регуляция морфофункциональных изменений молочной железы после родов
Диагностика и лечение доброкачественных заболеваний молочных желез у подростков
Как избежать рака молочной железы
Лечение мастопатии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.