Показания и противопоказания для назначения больным РМЖ физических факторов, массажа и лечебной физкультуры

фото Показания и противопоказания для назначения больным РМЖ физических факторов, массажа и лечебной физкультуры
Выработка показаний и противопоказаний для назначения физических факторов, массажа и лечебной физкультуры при восстановительных мероприятиях у больных РМЖ основывалась не только на клинических наблюдениях с учетом эффективности и целесообразности применявшихся методов, но и — в не меньшей степени — на анализе отдаленных результатов.
Повторяющаяся онкологами и не подлежащая сомнению мысль о необходимости добиваться для радикально леченного онкологического больного «качественной» жизни, по мнению автора, не должна заслонять собой главную проблему — продолжительности их жизни.

Анализ полученных автором показателей выживаемости больных РМЖ I—III Б-стадий в сроки от 3 до 20 лет и сравнение их как с литературными данными, так и с данными РОНЦ РАМН, показали отсутствие отрицательного влияния примененных основных нетепловых физических методов на течение злокачественного новообразования. Иными словами, пневматическая компрессия, магнитотерапия, низкочастотная электротерапия, массаж и лечебная физкультура безопасны для использования у больных РМЖ 1—III Б-стадии. Делать подобный вывод относительно восстановительного лечения больных раком молочной железы IV стадии преждевременно в связи с необходимостью накопления более полных и исчерпывающих данных.

Показаниями для назначения пневматической компрессии, магнитотерапии, электронейромиостимуляции, массажа и лечебной физкультуры при восстановительном лечении больных РМЖ I—III Б-стадий является отек верхней конечности I—IV степени, болевой синдром и ограничение подвижности в плечевом суставе на стороне операции, лучевые изменения легких. Противопоказаниями являются рак молочной железы IV стадии и отечно-инфильтративной формы (из-за отсутствия в настоящее время отдаленных результатов), а также выраженная сердечно-сосудистая патология, наличие в анамнезе нелеченного рожистого воспаления и общетерапевтические противопоказания для проведения электростимуляции мышц.


Для больных РМЖ IV стадии можно рекомендовать ношение компрессионной перчатки и медикаментозную терапию.

Показаниями для назначения электросна при восстановительном лечении больных РМЖ I—III Б-стадий после овариэктомии является посткастрационный синдром I—III степени выраженности. Противопоказания, помимо очаговой симптоматики на электроэнцефалограмме, общие для данного метода, — воспалительные заболевания век и глаз, высокая степень миопии, истерия, психозы с бредом воздействия, травматический арахноидит с нарушением циркуляции спинномозговой жидкости. Что касается реабилитации больных РМЖ IV стадии, страдающих посткастрационным синдромом, то можно допустить, что электросон не ухудшит показатели выживаемости больных. Но это лишь предположение, так как точными, проверенными временем данными автор не располагает.

В заключение автор еще раз обращает внимание читателей на главные условия назначения физических факторов в восстановительном лечении больных РМЖ:
1) радикальность проведенного противоопухолевого лечения, с учетом всех особенностей опухоли;
2) отсутствие проявлений основного заболевания (рецидива и метастазов), подтвержденное результатами необходимого обследования;
3) строгое соблюдение указанных выше показаний и противопоказаний.
Таким образом, разработанные автором и предложенные вниманию читателей методы консервативного восстановительного лечения больных РМЖ являются простыми, высокоэффективными и приводят в отдаленные сроки к хорошим функциональным результатам подавляющее большинство больных.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.