Лучевой пульмонит

фото Лучевой пульмонит
В этой группе проанализированы данные 47 пациенток, 23 из них было сделано повторное рентгенологическое исследование легких после лечения.
15 пациенткам этой группы была проведена магнитотерапия (1 -я подгруппа), 22 больным — ПеМП и ингаляции (2-я подгруппа) и 10 — лекарственная терапия (3-я подгруппа).
После проведенного лечения клинические проявления лучевого пульмонита значительно уменьшились. В этой группе больных, также, как и в группе больных с Л Б, наблюдалась сходная картина изменений клинических симптомов при использовании ПеМП и при лекарственной терапии. Больше всего способствовала уменьшению клинических проявлений лучевого пульмонита магнитотерапия.

При контрольном исследовании ФВД были отмечены значительные положительные сдвиги. В 1-й подгруппе (магнитотерапия) достоверно VC увеличилась на 9 %, FVC - на 8 %, PEF и FEF 75 - на 7 %, MVV -на 4%. Таким образом, FVC и PEF пришли к относительной норме, а проходимость крупных бронхов восстановилась полностью. Это говорит об уменьшении рестриктивных и обструктивных изменений и улучшении резервов вентиляции.


Во 2-й подгруппе (магнитотерапия и ингаляции) отмечали достоверное увеличение VC на 15%, и FVC — на 11 %, то есть и рестриктивные, и обструктивные нарушения исчезли, хотя стоит заметить, что в этой подгруппе они были наименее выраженными. В 3-й подгруппе (лекарственная терапия) достоверно увеличилась жизненная емкость легких на 10%, и FEF 75 — на 25%, но отмечено незначительное снижение показателей FVC и MVV (недостоверно).

После проведенного лечения 23 пациенткам была сделана повторная рентгенография. У 2 пациенток признаки лучевого пульмонита исчезли, у 21 — на месте Л П сформировался фиброз в виде тяжей или очагов, что расценивалось рентгенологами как положительная динамика, так как произошло сокращение или ликвидация воспалительных изменений легочной ткани.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12

Cтатьи из раздела Маммология:


Лучевой фиброз легких
Показания и противопоказания для назначения больным РМЖ физических факторов, массажа и лечебной физкультуры
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.