Лучевой бронхит

фото Лучевой бронхит
В этой группе проанализированы данные 36 пациенток, 10 из них было сделано повторное рентгенологическое исследование после лечения.
6 человек (1-я подгруппа) получили лечение переменным магнитным полем (ПеМП), 21 больная (2-я подгруппа) — ПеМП и ингаляции, 9 пациенток (3-я подгруппа) — лекарственную терапию.

Параметры функции внешнего дыхания во всех трех подгруппах больных представлены в табл. 8. Как из нее видно, у всех больных до начала лечения были отмечены как рестриктивные, так и обструктивные нарушения, умеренное снижение легочных объемов, проходимости крупных бронхов и резервных возможностей вентиляционного аппарата. Следует отметить, что у больных лучевым бронхитом уменьшение растяжимости легочной ткани происходило за счет увеличения минутной вентиляции и частоты дыхания и снижения жизненной емкости легких при уменьшенном резервном объеме выдоха.
После проведенного лечения у подавляющего большинства больных клинические проявления лучевого бронхита исчезли. Только у 2 пациенток осталась одышка, и у 2 — слабость.

Клинический эффект от применения магнитотерапии и ее сочетания с ингаляциями был приблизительно одинаковым. У большинства больных (13 из 20, страдавших одышкой) резкое уменьшение одышки наблюдали после 3—4 процедур, у остальных было постепенное снижение интенсивности одышки к концу курса лечения. После завершения процедур кашель исчез у всех пациенток. Из 23 больных, которые до лечения жаловались на повышение температуры и получили лечение ПеМП и ПеМП с ингаляциями, у 20 через 2—3 дня этот симптом исчез.


Следует отметить, что после 5—7-й процедуры ПеМП 8 женщин обратили внимание на резкое повышение температуры тела до 38,5—39 °С, которое длилось в течение 1—2 дней. При физикальном обследовании пациенток после лечения ни жесткого дыхания, ни сухих рассеянных хрипов над зоной облучения не выслушивалось.
Из 9 больных, получивших лекарственную терапию, у 2 сохранились слабость и одышка. Следует подчеркнуть, что у всех больных, получивших лекарственную терапию, уменьшение одышки и кашля наступало в более поздние сроки, чем в первых двух подгруппах.

При контрольном исследовании ФВД в 1-й подгруппе (магнитотерапия) достоверно VC увеличилась на 2 %, PEF — на 5 %, FEF 75 — на 6 %, FEF 50 — на 7%, и MW — на 1 %. Следует отметить, что проходимость крупных бронхов после лечения восстановилась полностью. Во 2-й подгруппе (магнитотерапия и ингаляции) после лечения основные показатели также выросли, но достоверно увеличилась только VC (на 5%) при достоверном снижении ERV (на 8 %), что расценивалось как положительная динамика. Так как снижение ERV сопровождается уменьшением остаточного объема легких, это приводит к улучшению газообмена в легочной ткани. В 3-й подгруппе (лекарственная терапия) достоверно увеличилась жизненная емкость легких на 4% при достоверном снижении ERV (на 13 %). FVC и PEFвозросли на 6% и 2 %, FEF 75, 25 - на 3 % и 5 %, соответственно. MW увеличилась на 3 %.

Таким образом, при всех способах лечения был положительный эффект. Наименьшее влияние на показатели ФВД было отмечено во 2-й подгруппе, а значительные положительные сдвиги произошли у больных, получивших лекарственную терапию.
После проведенного лечения 10 пациенткам была сделана повторная рентгенография, на которой изменений со стороны легочной ткани не было обнаружено, так же, как и до начала лечения.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.