Лучевые повреждения легких у больных раком молочной железы

фото Лучевые повреждения легких у больных раком молочной железы
Несмотря на постоянное совершенствование методик проведения лучевой терапии и стремление щадить окружающие здоровые ткан и и органы, лучевые повреждения легких у больных раком молочной железы возникают в 10—100% случаев. Факторами, увеличивающими вероятность развития и выраженность лучевого повреждения легких, являются: суммарная доза облучения, количество фракций, на которые эта доза разделена, и объем легочной ткани, подвергшийся облучению.

В генезе лучевых повреждений легких отмечают:
1) изменение сосудистой проницаемости и кровотока в микрониркуляторном русле;
2) нарушение свертывающей системы;
3) инфильтрацию и воспаление легочной ткани с развитием гипоксии, повреждением легочной паренхимы, бронхиального дерева, кровеносных сосудов легкого в зоне облучения и формированием локального фиброза, снижением бронхиальной проходимости и пневматизации легкого.

Выбор схемы и дозы облучения зависит от стадии, формы, характера и особенностей клинического течения заболевания. Предлагаемые различными авторами методы лечения постлучевых повреждений легких с включением антибиотиков, антикоагулянтов, кортикостероидов и других препаратов недостаточно эффективны, требуют значительной продолжительности лечения и часто нежелательны из-за уже существующей большой медикаментозной нагрузки на онкологического пациента.


Кроме того, результаты лечения больных зачастую не имеют объективного подтверждения.

Свой выбор в поиске нового метода лечения лучевых повреждений легких (ЛПЛ) мы остановили на искусственном переменном магнитном поле (ПеМП). Для оценки эффективности лечения больных изучали не только динамику клинических и рентгенологических проявлений ЛПЛ, что является общепринятым, но также изменения показателей биомеханики дыхания.

В исследование были включены 92 больные с ЛПЛ после радикального лечения первичного РМЖ с включением дистанционной лучевой терапии. У 25 женщин (27,2%) лучевую терапию проводили в предоперационном периоде, у 48 (52,2%) — в послеоперационном, у 19(20,6%) — в пред- и послеоперационном периодах. Давность радикального лечения РМЖ у большинства больных (65,2 %) составила менее 1 года.

Облучение молочной железы проводили либо на гамма-терапевтической установке «Рокус», либо на линейном ускорителе фотонами с энергией от 6 до 18 МЭВ. Первичную опухоль облучали с двух противолежащих тангенциальных полей (латерального и медиального) в строгом соблюдении положения больной на спине, с отведенной рукой под 90°.


В объем облучения включалась вся молочная железа с захватом грудной стенки и минимального слоя (2—3 см) легочной ткани. Когда данный объем комбинировался с надключичным полем облучения, верхняя граница полей, направленных на молочную железу, располагалась по второму межреберному промежутку (углу Льюиса).

Если же регионарные лимфатические узлы не подвергались лучевому воздействию, верхняя граница проходила по головке ключицы. Медиальная граница поля облучения молочной железы, если не применялось облучение парастернальной области, располагалась на 1 см дальше средней линии тела. При облучении же парастернальной зоны медиальная граница располагалась по наружному краю парастернального поля.

Латеральная граница проходила на 2 см. далее пальпируемой ткани молочной железы, практически часто совпадая со средней подмышечной линией. Нижняя граница располагалась на 2— З см. ниже молочной железы. Минимальная противоопухолевая доза составляла 50 Гр, она подводилась в течение 5—6 недель фракциями 1,8—2 Гр, в режиме 5 фракций в неделю. Облучение зон метастазирования — обязательная часть радикальной программы лечения рака молочной железы.




Надподключичная зона облучалась с одного смежного фигурного поля. Нижняя граница проходила на 0,5 см выше верхней границы тангенциальных полей, медиальная — по одноименной латеротрахеальной линии, верхняя — достигала угла нижней челюсти. Облучение проводили 5 раз в неделю фракциями по 2 Гр до суммарной дозы 45 Гр.

Перед включением в исследование всем больным проводили полное клиническое обследование для исключения метастазов и рецидива основного заболевания, а также рентгенологическое исследование органов грудной клетки и исследование функций внешнего дыхания (ФВД) на платизмографе всего тела Bodistar фирмы Mijnhardt (Нидерланды).

Основными клиническими проявлениями ЛПЛ были: одышка разной степени выраженности, кашель, лихорадка, слабость. Одышка беспокоила 69 больных (75%), кашель — 41 (44%), лихорадка отмечалась у 63 пациенток (68%), слабость — у 57 (62%). Кроме того, 4 женщины (4%) жаловались на боль в груди при форсированном вдохе. Физикальное обследование больных было недостаточно информативным. Жесткое дыхание выслушивали у 39 (42%) пациенток, и сухие рассеянные хрипы над зоной облучения — у 22 (24%).

Диагноз «ЛПЛ» ставили на основе рентгенологического исследования, данных анамнеза, клинических проявлений заболевания и исследования функций внешнего дыхания. 36 пациенткам был поставлен диагноз лучевого бронхита (ЛБ), 47 — лучевого пульмонита (ЛП), и 9 — лучевого фиброза легких (ЛФЛ). Следует отметить, что у больных лучевым бронхитом при наличии клинических проявлений и изменений со стороны системы внешнего дыхания рентгенологических признаков ЛПЛ не было.

Субъективно больше страдали больные с лучевым пульмонитом (тяжелее клиническая картина), однако исследование функционального состояния системы внешнего дыхания показало, что наиболее выраженные нарушения биомеханики дыхания наблюдали у больных лучевым бронхитом.

У всех больных с ЛПЛ до лечения был смешанный тип нарушений вентиляционного аппарата — рестриктивно-обструктивные изменения. У больных с Л П и ЛФЛ преобладали обструктивные изменения, достоверно более выраженные в последней группе.

Не получено достоверных различий в показателях ФВД в зависимости от возраста больных, но существует тенденция к ухудшению биомеханики дыхания у больных более старшей возрастной группы, хотя в этой группе выраженной сопутствующей патологии не было выявлено. Обнаружено отрицательное влияние полихимиотерапии на систему внешнего дыхания.

Для оценки эффективности лечения лучевых повреждений легких были сформированы 3 подгруппы больных.

1-ю подгруппу составили 25 пациенток, которым проводили лечение ПеМП. Магнитотерапию осуществляли от отечественного аппарата «Полюс-2», генерирующего переменное магнитное поле частотой 50 Гц. Методика лечения была следующая: индукторы устанавливали на грудную клетку над полем облучения без зазора и давления. Режим непрерывный, ток синусоидальный. 25—35 мТ, продолжительность процедуры — 20 минут, ежедневно, 12 процедур на курс лечения.

2- ю подгруппу составили 48 больных, которым проводили магнитотерапию по описанной методике в сочетании с аэрозольтерапией. При аэрозольтерапии использовали растворы бронхолитиков, ферментов, кортикостероидов, 10% раствор диметилсульфоксида, при необходимости — растворы антибиотиков с учетом чувствительности бактериальной флоры мокроты.

3- ю подгруппу составили 19 пациенток, которым проводили лекарственную терапию. Она включала в себя кортикостероиды (преднизолон), антибиотики, отхаркивающие средства и бронходилататоры, препараты патогенетической коррекции свертывающей и фибринолитической систем, аскорбиновую кислоту. При неэффективности обычных противокашлевых средств части больных назначали опиоидный анальгетик дигидрокодеин (DHC).

Результаты лечения анализировали на основании клинических данных, рентгенологической картины и показателей функционального состояния системы внешнего дыхания. Они следующие: дыхательный объем (VT), минутный объем дыхания (MV), резервный объем выдоха (ERV), жизненная емкость легких (VC), форсированная жизненная емкость (FVC), максимальная скорость выдоха (PEF или FEF), объемная скорость 75% выдоха (FEF 75), 50% выдоха (FEF 50), 25% выдоха (FEF 25), частота дыхания (RF), максимальная вентиляция легких (MVV).


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13

Cтатьи из раздела Маммология:


Лучевой бронхит
Лучевой пульмонит
Лучевой фиброз легких
Показания и противопоказания для назначения больным РМЖ физических факторов, массажа и лечебной физкультуры
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.