Поддерживающая терапия отека верхней конечности

фото Поддерживающая терапия отека верхней конечности
1) Лечение имеющихся у больных артериальной или почечной гипертензии, вегетососудистой дистонии (причем не только кратковременное лечение во время гипертонических кризов, а длительная каждодневная терапия под наблюдением терапевта).

2) Лечение рожистого воспаления, которое должно быть двухэтапным.
1- й этап — лечение непосредственной вспышки рожистого воспаления. Применение амоксициллина/клавулановой кислоты или аугментина внутрь по 1 г 2 раза в день или пенициллина G 600 ООО — 2 ООО ООО ЕД каждые 6 часов, прокаинпенициллина 600 ООО ЕД в/м 1—2 раза вдень или пенициллина V, или эритромицина по 250—500 мг внутрь каждые 6 часов в течение 10 дней (независимо от угасающей клинической картины) на фоне десенсибилизирующей, дезинтоксикационной терапии, что не исключает возможности рецидивов в ближайшие 3 года в связи с неполной эрадикацией стрептококков.

2- й этап — предупреждение рецидивов рожистого воспаления (антибиотикопрофилактика). Ежемесячные инъекции бициллина — 5 по 1,5 млн ЕД или ретарпена по 1,2—2,4 млн ЕД в/м с интервалом между ними 3—4 недели в виде непрерывного курса лечения на протяжении 3 лет.


Также можно рекомендовать применение феноксиметилпенициллина (пенициллина V) внутрь по 1 г 2 раза вдень при массе тела больной менее 90 кг, по 1—2г 2 раза в день при массе тела 90— 120 кг и по 2 г 2 раза в день при массе тела более 120 кг. В случае аллергии на пенициллин возможен прием эритромицина по 250—500 мг (при таком же учете массы тела больной) 2 раза в день на протяжении 3 лет.
При наличии в анамнезе у больных рожистого воспаления автор проводила им 1-й этап лечения, а затем антибиотикопрофилактику на протяжении не менее 3—4 месяцев. Лишь после этого, при условии отсутствия вспышки рожистого воспаления в данный период, начиналось восстановительное лечение отека, не исключавшее непрерывности курса антиби-отикопрофилактики.

3) Применение эластической компрессионной перчатки.

4) Ежедневное проведение занятий лечебной физкультурой по разработанным специальным комплексам (см. выше), еженедельные (2—3 раза в неделю) занятия в бассейне, природных водоемах без элементов закаливания холодными температурами и длительного пребывания на солнце в дневные жаркие часы.

5) Медикаментозная терапия, улучшающая микроциркуляцию с относительным ограничением жидкости и соли, без приема мочегонных средств.

6) Санаторно-курортное лечение.

Что же касается некоторых моментов профилактики отека, то они таковы:

1) Неотложное эффективное лечение ближайших послеоперационных осложнений (лимфореи, нагноения раны и т.


п.).

2) Больным, получившим дистанционную гамма-терапию в пред-и послеоперационных периодах, с длительно незаживающей послеоперационной раной и лимфореей, имеющим в анамнезе артериальную или почечную гипертензию, необходимо начинать длительное ношение эластичной компрессионной перчатки с послеоперационного периода.

3) Больным, имеющим в послеоперационном периоде флебит или тромбофлебит вен верхней конечности на стороне операции, требуется безотлагательное проведение активного лечения, направленного на их скорейшую ликвидацию. В дальнейшем в течение 0,5 года после операции желательно применение венорутона по0,5г 1 раз вдень в виде 3 курсов лечения по 1 месяцу с интервалом между ними в 1 месяц (либо любого подобного по действию препарата), втирание в конечность гепариновой или подобной ей мази.

4) Обязательное проведение в послеоперационном периоде лечебной физкультуры (см. выше), направленной на восстановление функций верхней конечности на стороне операции и осанки больных;

5) Проведение лечения, направленного на ликвидацию явлений плексита, возникшего в послеоперационном периоде, во избежание дальнейшего ограничения подвижности верхней конечности на стороне операции.

6) Проведение бесед с больными для разъяснения опасности рожистого воспаления и мер его предупреждения (недопущение порезов, ожогов и т.


п. и их мгновенной обработки спиртовыми растворами и др.), внутривенных инъекций в верхнюю конечность на стороне операции и т. п.

7) При первой вспышке рожистого воспаления проведение активной антибиотикотерапии.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Маммология:


Лучевой бронхит
Лучевой пульмонит
Лучевой фиброз легких
Лучевые повреждения легких у больных раком молочной железы
Показания и противопоказания для назначения больным РМЖ физических факторов, массажа и лечебной физкультуры
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.