Компрессионные эластические изделия

фото Компрессионные эластические изделия
При лечении больных, страдающих отеком конечности вследствие патологии венозной системы, издавна получило распространение использование эластических бинтов или изделий с градуированным давлением. Малоэффективной мерой влечении отеков считается применение эластичных бинтов, так как помимо того, что давление, создаваемое при бинтовании, является низким (не более 30 мм рт. ст.), часто неправильно распределенным вдоль конечности и уменьшающимся уже через несколько часов, для части больных имеются трудности в наложении бинтов.

Другим видом компрессионной терапии является лечение отека с помощью мягкого резинового жгута. Резиновым жгутом 2—3 раза вдень на протяжении 3—5 дней спиралеобразно покрывается вся конечность от ее дистальных отделов к проксимальным. Давление, создаваемое жгутом, достигает 500 мм рт. ст. Однако этот метод имеет большой недостаток — тяжело переносится больными, и отек может появляться над областью, покрытой жгутом.

В последние годы эластические изделия стали применяться в лечении лимфатического отека. Эластические изделия выполняются из эластомерного материала с градуированной эластичностью в виде удлиненной перчатки.


При правильном подборе перчатка создает распределенное градуированное давление на верхнюю конечность: максимальное — в дистальных отделах (до 30—50 мм рт. ст.), и минимальное — в области надплечья. Ношение эластических изделий уменьшает объем отечной конечности на 3—8%, причем эффект максимален в первую неделю лечения. Проведенные исследования показали, что за счет дозированного давления изделий ускоряется венозный кровоток и не происходит атрофии мышц конечности.

Следует помнить, что частым осложнением ношения эластических изделий являются аллергические реакции. Для их уменьшения или ликвидации надо исключать втирание мазей в конечность перед одеванием перчатки и использовать при изготовлении изделия воздухопроницаемый материал.

При лечении больных с отеком верхней конечности, находившихся под наблюдением, автор использовала компрессионную перчатку, выполненную из эластомерного синтетического воздухопроницаемого полотна, имеющую отделения для пальцев, кисти, предплечья, плеча и плечевого сустава. Перчатка надевается на верхнюю конечность и фиксируется регулируемой по длине тесьмой.


Больные надевали перчатку утром, не вставая с постели, без посторонней помощи, и находились в ней в течение всего дня, снимая ее лишь на время пневматической компрессии, массажа и ночною отдыха. Перчатка обладает хорошими гигиеническими свойствами, не препятствует занятиям лечебной физкультурой и повседневной эксплуатации как в стационарных, так и в домашних условиях.

Перчатка изготавливалась для больных индивидуально в фирме «Здоровье» и других фирмах с расчетом создания максимального давления 40 мм рт. ст. в дистальных отделах и минимального 20 мм рт. ст. — в проксимальных отделах верхней конечности.
Больные носили компрессионную перчатку в течение всего курса восстановительного лечения в стационаре, в промежутках между курсами лечения и после их окончания. По мере уменьшения отека вновь индивидуально изготавливались новые перчатки.
При ношении эластических изделий больные должны чувствовать себя в них комфортно, не должно быть перетягивания и натирания кожи, чувства онемения конечности, отек после снятия изделия должен уменьшаться, но ни в коем случае не увеличиваться, цвет кожных покровов должен оставаться обычным.


Как показал опыт, неправильно подобранные эластические изделия неоднократно являлись причиной увеличения лимфатического и лимфовенозного отеков и даже флеботромбозов.

Для больных с отеком верхней конечности автором была разработана компрессионная перчатка с ферромагнитными элементами (магнитными вкладышами). Магнитные вкладыши (магнитофоры), сделанные из маг-нитотвердой резины, намагниченной специальным образом, — источник неоднородного постоянного магнитного поля с индукцией 33 ± 5 мТ. Листовые магнитофоры вкладывались в поперечные кармашки, расположенные вдоль всей перчатки, рабочей стороной к телу. По разработанной инструкции перчатку надевали на отечную конечность утром на 4—6 часов, срок использования аппликатора был не более 3—6 месяцев.

С 1985 по 1987 г. в РОНЦ РАМН проводились испытания данных изделий на 56 больных.
Учитывая возникновение участи больных аллергических реакций на описанные перчатки, был разработан и применен у 50 больных рукав, изготовленный из сетчатого полотна, состоящего из хлопчатобумажной пряжи и полиуретановых нитей «спандекс».


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Маммология:


Лучевой бронхит
Лучевой пульмонит
Лучевой фиброз легких
Лучевые повреждения легких у больных раком молочной железы
Поддерживающая терапия отека верхней конечности
Показания и противопоказания для назначения больным РМЖ физических факторов, массажа и лечебной физкультуры
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.