Искусственные магнитные поля

фото Искусственные магнитные поля
Как указывалось ранее, фиброзные изменения в тканях, особенно характерные для лимфатического отека III—IV степени, возникают как в результате лучевого воздействия, так и изменений межуточного обмена в тканях вследствие циркуляторных расстройств в верхней конечности. В свою очередь, фиброз тканей ведет к дальнейшей облитерации путей крово- и лимфооттока за счет их компрессии, нарастанию лимфатического отека и тем самым ускорению процесса склерозирования. Возникает так называемый порочный круг. Следует помнить и о том, что, во-первых, грубые послеоперационные рубцы в подмышечной области, давящие на сосудисто-нервный пучок, и, во-вторых, венозная патология (окклюзия вен, тромбофлебит и т. п.) также способствуют развитию лимфатического отека.

В последние годы с целью улучшения транскапиллярного обмена, усиления притока крови и снабжения тканей кислородом, увеличения содержания гиалуроновой кислоты в межуточном веществе и, следовательно, замедления процесса склерозирования применяются магнитные поля. Важными являются данные А. М. Демецкого (1981) о способности магнитных полей вызывать формирование новых и раскрытие предшествующих лимфатических коллатералей, тем самым стимулировать лимфоотток. Магнитные поля также оказывают благоприятное действие при невритах, плекситах, остеохондрозе позвоночника, деформирующем артрозе.

Принимая во внимание определяющие моменты генеза последствий радикальной терапии РМЖ, а также механизм действия магнитных полей, автор разработал и применил у 168 больных с лимфатическим отеком сочетанный метод пневмокомпрессии и магнитотерапии, у 820 больных — комплексный метод пневмокомпрессии, электростимуляции мышц и магнитотерапии.


Для лечения болевого синдрома и ограничения подвижности в плечевом суставе у 230 больных также использовались магнитные поля.

Из перечисленных 1218 больных 600 получили низкочастотную маг-нитотерапию от аппарата «Полюс —1,2» (переменное магнитное поле). Цилиндрические индукторы устанавливались без зазора и давления поперечно: 1 — у передней, 2 — у задненаружной поверхности плечевого сустава, или в подмышечной, надключичной областях, или вдоль отечной конечности и в надключичной области (в зависимости от осложнений). Ток синусоидальный, 50 Гц, режим «непрерывный», индукция — 35— 40 мТ, экспозиция — 15—20 минут, в течение 10—12 дней.
618 больных получили лечение пульсирующим магнитным полем от аппарата «Полюс-2». Соленоиды устанавливались в зависимости от вида осложнений. Режим непрерывный, частота следования импульсов — 25 Гц, индукция — 4,5 мТ, экспозиция — 15—20 минут, 12 процедур ежедневно.

Комплексный метод пневмокомпрессии, электростимуляции мышц плечевого пояса и магнитотерапии (а. с. № 1239926) был использован для лечения 820 больных, страдавших лимфатическим отеком верхней конечности, болевым синдромом и ограничением подвижности в плечевом суставе на стороне операции. Перед ежедневной в течение 15 дней пневматической компрессией отечной конечности на многосекционных аппаратах проводили электростимуляцию мышц плечевого пояса на стороне операции в течение 10—12 дней, а после — магнитотера-пию в течение 10—12 дней. Промежутки между курсами лечения были от 3 до 6 месяцев.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.