Методы восстановительного лечения больных

Пневматическая компрессия
Метод пневматической компрессии начал применяться нами в Российском онкологическом научном центре с 1979 г. За прошедший период разрабатывалась и совершенствовалась методика проведения лечения больных одновременно с усовершенствованием аппаратов для пневматической компрессии.
Пневматическая компрессия отечной верхней конечности осуществлялась с помощью аппаратов различной модификации, отличающихся как видом работы (односекционные и многосекционные аппараты), гак и законом распределения давления по секциям (режим работы).

Лечебное действие аппаратов обеспечивалось за счет периодически чередующихся последовательных действий: создания давления воздуха в манжетном элементе, облегающем конечность, или секциях манжетного элемента, выдержке этого давления в течение заданного времени (экспозиции), сброса давления и выдержке определенного промежутка времени (пауза) до подачи вновь сжатого воздуха в манжетный элемент.
Отличительными особенностями всех созданных нами аппаратов являлись: 1) возможность регулирования единичного временного интервала заполнения сжатым воздухом и поддержания давления в односекционном манжетном элементе или секции манжетного элемента (время экспозиции); 2) независимая (от времени экспозиции) регулировка времени паузы; 3) возможность регулирования давления сжатого воздуха, подаваемого в манжетные элементы, от 0,0026—0,02 МПа (от 20 до 150мм рт.


ст.).

Аппараты для пневмокомпрессии состоят из блока управления (собственно аппарата) и исполнительного манжетного элемента. Аппараты могут работать как в стационарном режиме и питаться от источника сжатого воздуха под давлением 0,2—0,6 МПа (2—6 кг/см2), так и в автономном от встроенного малогабаритного компрессора, обеспечивающего давление сжатого воздуха в манжете до 0,02 МПа.

Исполнительный манжетный элемент для односекционного аппарата представляет собой несколько суживающийся рукав-чехол, внутрь которого вставлен элемент из воздухопроницаемого материала, со штуцером для подвода сжатого воздуха и стравливания его. С помощью односекционного манжетного элемента осуществляется компрессия одновременно всей конечности. Конструкция исполнительного манжетного элемента для многосекционных аппаратов состоит также из суживающегося рукава-чехла, внутри которого расположены шесть или более отдельных кольцевых камер с перекрытием из воздухонепроницаемого материала, каждая из которых имеет свой штуцер для подвода сжатого воздуха и стравливания его. Шестисекционные исполнительные манжетные элементы позволяют осуществлять компрессию конечности последовательно в проксимальном направлении.

Для регулирования диаметра рукава в зависимости от окружности конечности исполнительный манжетный рукав снабжен специальными застежками.
В аппаратах предусмотрено переключение различных режимов пнев-мокомпрессии: «нарастающая волна» и «сдвоенная бегущая волна».


Режим «нарастающая волна» характеризуется последовательным сдавлением конечности от пальцев к плечевому суставу и выдержкой давления на всю конечность в течение определенного времени. При режиме «сдвоенная бегущая волна» конечность сдавливается несколько по-иному, однако направление движения остается в целом таким же. В начале процедуры воздух последовательно заполняет 1-ю и 2-ю секции манжетного рукава (счет идет от кисти), а при заполнении 3-й секции происходит сброс давления воздуха в первой секции. При заполнении 4-й секции манжетного рукава сбрасывается давление воздуха во 2-й секции и так далее — до 6-й секции. Выдержки давления на всю конечность не происходит. При этом в паузе нет необходимости.

Для лечения 1460 больных с лимфатическим отеком верхней конечности использовались односекционная и два вышеописанных режима многосекционной пневмокомпрессии.
Методика проведения пневматической компрессии была следующей: больная принимала горизонтальное положение, на отечную конечность надевался манжетный рукав, диаметр его регулировался индивидуально, без давления на конечность со стороны рукава, давление воздуха подбиралось индивидуально — от 40 до 110 мм рт.


ст., время проведения составляло 1 — 1,5 часа, на курс лечения — 15 процедур ежедневно.

Из 1460 больных 160 человек получили односекционную пневмокомпрессию отечной конечности. Остальные 1300 больных получили много-секционную пневмокомпрессию. Для 312 человек пневматическая компрессия была единственным методом лечения лимфатического отека. Промежутки между курсами лечения составляли 3—6 месяцев.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.