Оперативное лечение метастазов рака молочной железы в печень

Диссеми нированный рак молочной железы рассматривается в первую очередь как показание к системному лекарственному лечению, но среди пациентов выделяется группа больных с изолированным метастатическим поражением печени. В этих случаях возможно проведение локального вмешательства на печени, в первую очередь оперативного удаления метастазов (резекция печени, термоабляция).
Результаты немногочисленных ретроспективных исследований, изучавших эффективность оперативного удаления при изолированных метастазах в печени РМЖ, основаны на лечении небольшого числа пациенток. Как видно из табл. 6, медиана выживаемости в представленных исследованиях составляет 24—44 месяца, показатель 5-летней выживаемости колеблется в пределах 22—38%, и только одно исследование демонстрирует 5-летнюю выживаемость 61 %. В исследовании Selzner и соавт. 4 из 17 пациенток живы без признаков прогрессирования заболевания 6 месяцев, 17 месяцев, 6 лет и 12 лет после лечения.

Небольшой объем доступных анализу данных не позволяет выделить возможные факторы прогноза при оперативном лечении изолированных метастазов в печени.


Большинство исследователей сходятся во мнении, что пациентки должны быть в удовлетворительном состоянии и иметь нормальные показатели функции печени. По мнению некоторых исследователей, количество и размеры метастазов не влияют на выживаемость; длительность периода с момента первичного лечения и до появления солитарного метастаза в печени является значимым фактором прогноза оперативного лечения. Seltzner М. и соавт. (2000) не отмечают влияния на выживаемость объема резекции печени. Raab R. и соавт. (1998) отметили значимость отсутствия в крае резекции признаков опухоли при удалении всех печеночных метастазов: при полной резекции медиана выживаемости составила 42 месяца, тогда как при выполнении паллиативной резекции — 5 месяцев. В исследовании Elias D. и соавт.(2003) отмечено, что проведение послеоперационной внутриартериаль-ной химиотерапии вдвое уменьшает вероятность рецидива заболевания в печени, не влияя на выживаемость.

Авторы также подчеркивают, что определяющей в выборе кандидатов для резекции печени является возможность выполнения радикального вмешательства при низком операционном риске у молодых пациентов.


Особенный интерес представляют данные трех исследований, в которых показано, что наличие экстрапеченочных метастазов не влияет на выживаемость после хирургического удаления метастазов в печени. Возможно, этот факт объясняется более медленным развитием метастазов в других органах (за исключением головного мозга), то есть метастазы в печени являются определяющим фактором выживаемости.

В исследовании Mack M.G. и соавт. (2004) изучалась эффективность новой методики термоабляции — лазероиндуцированной, проводимой под контролем магнитно-резонансной томографии. На материале лечения 232 пациенток с 578 метастазами в печени авторы зарегистрировали медиану выживаемости 4,3 года и 5-летнюю выживаемость в 41 %. Локальные рецидивы метастазов в зоне термического лазерного воздействия развивались в небольшом проценте случаев (1,9—4,3 %) независимо от размеров исходных метастазов.

Несомненная польза от применения методик регионарного опера-тинного воздействия (резекция, термоабляция), как правило, относится к немногочисленной группе пациенток в удовлетворительном состоянии, с единичными или солитарными очагами в органе, выявленными при тщательном динамическом наблюдении, после длительного периода без прогрессирования с момента первичного лечения.

Заключение
Успехи современной онкологии привели к пересмотру точки зрения на метастатическое поражение печени как финальную стадию злокачественного процесса.


Паллиативный характер проводимого лечения, тем не менее, реализуется для пациентов как в субъективное улучшение, так и в значимое увеличение продолжительности жизни при достижении объективного эффекта. Раннее выявление в печени малосимптомных метастазов РМЖ позволяет провести несколько вариантов лечения, в том числе оперативное удаление метастатических узлов, разные режимы химиотерапии с одновременным или последовательным использованием наиболее активных цитостатиков, гормонотерапию для рецептор-положительных случаев заболевания. Большие надежды сегодня возлагаются на так называемую таргетную терапию, где мишенью для новых лекарственных средств являются узловые моменты распространения опухолевого процесса, в частности ангиогенез.

В лечении метастатического поражения печени нет однозначных, общепринятых подходов и решений. Очень важно, что практикующие онкологи уже не рассматривают метастазы в печени как сигнал к окончанию активной противоопухолевой терапии. Постоянно пополняющийся арсенал средств диагностики и лечения диссеминированного РМЖ — это главная надежда многих тысяч пациенток.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.