Системная терапия метастатического поражения печени

фото Системная терапия метастатического поражения печени
Эффективность современных режимов химиотерапии метастатического РМЖ колеблется в пределах 45—60%. При метастазах в печень не предполагается проведения каких-либо специальных режимов, поэтому отдельный анализ эффективности химиотерапии при поражении печени, как правило, не проводится. В табл. 3 приведены результаты применения различных цитостатиков и их комбинаций при вовлечении печени в злокачественный процесс.

Из представленных в таблице данных видно, что эффективность химиотерапии метастазов в печень совпадает с общей эффективностью лечения, но ниже, чем при терапии мягкотканых поражений. В исследовании Юго-западной онкологической группы (SWOG, США) при анализе результатов лечения 262 пациенток объективный эффект отмечен у 41 из 88 (47 %) больных с метастазами в печень, что достоверно хуже, чем в случаях без вовлечения печени, когда лечение было эффективно у 110 из 154 (71 %) больных (р = 0,001). В ряде работ показано, что таксаны могут быть более эффективны при лечении метастазов в печени. В исследовании, проведенном французскими учеными при сравнении эффективности химиотерапии «циклофосфан + доксорубицин» (АС) и «таксотер + доксорубицин» (AT), при использовании таксотера отмечено увеличение выживаемости с 23 до 36 месяцев (log rank тест, р = 0,03). Интересно, что при использовании режима AT «исчезает» прогностическое значение метастазов в печени, отмеченное в группе с химиотерапией АС: медиана выживаемости — 35 месяцев (по сравнению с 39 месяцами для группы в целом; р = 0,6).


Высокая эффективность таксотера при метастазах в печени отмечена в работе, проведенной в отделении химиотерапии РОНЦ РАМН.

Эффективность гормональной терапии при метастазах в печени, как и при вовлечении других органов-мишеней, определяется в первую очередь рецепторным статусом опухолевого процесса в целом, его распространенностью. Пациентки с гормонально чувствительным опухолевым процессом имеют лучший прогноз жизни. Поэтому в ряде случаев гормонотерапия при метастазах в печень может быть методом выбора лечения. Высокий уровень рецепторов эстрогена и/или прогестерона в первичной опухоли, длительный период без прогрессирования с момента первичного лечения, незначительный объем опухолевого поражения при отсутствии симптомов заболевания, наличие клинически значимой сопутствующей патологии — факторы, на основании которых может быть принято решение о проведении гормонотерапии в первой линии лечения при метастазах в печени. Химиогормонотерапия не имеет преимуществ по сравнению с последовательным использованием этих методов лечения.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.