Симптоматология метастатического поражения печени

фото Симптоматология метастатического поражения печени
Одной из причин неудовлет ворительных результатов лечения при метастазах РМЖ является отсутствие специфических симптомов поражения печени на протяжении длительного времени. Пациентки предъявляют жалобы на ощущение тяжести в правом подреберье, ухудшение аппетита, ознобы, периодическую субфебрильную лихорадку, недомогание, повышенную утомляемость, потерю массы тела. Печень увеличивается, выступая из подреберья, край ее становится плотным и болезненным при пальпации. Однако выраженная болезненность при пальпации для метастазов печени все же нехарактерна.

Поскольку болевые рецепторы расположены только в капсуле печени, болевой синдром отмечается при растяжении, вовлечении в воспалительный процесс, непосредственном повреждении капсулы печени растущей опухолью и прорастании в окружающие анатомические структуры. Постоянная неинтенсивная боль в правом подреберье, желтушность кожных покровов, увеличение печени в размерах — частые признаки массивного метастатического поражения печени.
Примерно у 20% больных с вторичными опухолями печени наблюдается асцит, обусловленный сдавлением воротной вены, — метастатические узлы могут локализоваться в паренхиме печени вблизи крупных разветвлений воротной вены или в области ворот печени.
Продолжительность бессимптомного периода определяется несколькими факторами: агрессивностью развития метастазов в паренхиме печени, локализацией метастатических очагов в органе и их количеством, функциональной полноценностью непораженной паренхимы печени, состоянием других органов и систем организма.

Скорость развития метастаза в печени от одной опухолевой клетки до метастатического узла прямо обусловлена биологическими особенностями поведения конкретной опухоли и зависит от степени ее дифференцировки, длительности клеточного цикла, генетической стабильности злокачественной клетки и т.


д. Патологические процессы, идущие в опухолевом узле, могут быть весьма различными.

Медленно растущий метастаз с высокой дифференцировкой опухолевой ткани формирует собственную полноценную строму и сосуды или использует имеющиеся стромальные компоненты печеночной паренхимы, при этом наблюдается вытеснение гепатоцитов без значимого повреждения макроструктуры органа и возможна как функциональная компенсация, так и своевременная регенерация паренхимы печени. Быстрый рост метастаза, не обеспечиваемый достаточным кровоснабжением, сопровождается гипоксическим повреждением опухолевой ткани с развитием воспаления, кровоизлияний и зон некроза в опухоли. При этом развивается острая альтерация значительной зоны окружающей паренхимы с последующим воспалением, нарушениями микроциркуляции, локальным внутрипеченочным холестазом, иммунной реакцией.

Медиаторы воспаления, фактор некроза опухоли, интерлейкины определяют системную реакцию организма. Выраженность реакции зависит от степени повреждения, скорости развития процесса и адекватности компенсаторных механизмов. Большой метастатический узел, расположенный на периферии сегмента печени, может быть бессимптомным, тогда как опухоль, даже небольшая по размеру, но растущая рядом с крупными внутрипеченочными сосудами и желчными протоками, выходящая на капсулу печени или за пределы органа, быстро приводит к клиническим проявлениям метастатического поражения печени. Множественные метастазы, несомненно, клинически проявляются раньше одиночных очагов.

Сопутствующая патология печени при выявленных метастазах в органе как бы отходит на второй план при клинической оценке процесса.


Длительно текущие фоновые заболевания печени, такие как вирусные гепатиты, алкогольное повреждение печени, жировой гепатоз, цирроз, врожденная патология печени, могут ускорить появление клинических признаков метастатического поражения. С другой стороны, из-за отсутствия специфических симптомов опухолевого поражения злокачественный процесс может достаточно долго маскироваться за сопутствующей болезнью печени, что определяет позднюю диагностику метастазов.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.