Длительность ремиссии при раке молочной железы

фото Длительность ремиссии при раке молочной железы
При анализе продолжительности ремиссии было оценено 143 больных, из которых у 93 наблюдалась ремиссия до 24 месяцев, и у 42 пациенток длительность ремиссии превысила 2 года. Из 51 признака, характеризующего клиническое течение болезни, выделены те, распределение которых между группами достоверно отличалось.

На основании математической обработки было отобрано 10 наиболее информативных признаков, которые с вероятностью 72,0 % позволяют сделать прогноз длительности ремиссии для каждого индивидуально взятого больного, используя коэффициенты веса решающего правила.

Как видно на представленном рисунке, важную роль в прогнозе длительности ремиссии играет достижение лечебного эффекта, интенсивность химиотерапии, распространенность опухолевого процесса, возраст больных, уровень рецепторов прогестерона.

Однозначно дать ответ о длительности ремиссии по одному фактору нельзя. Для принятия решения необходимо сложить (с учетом знака) коэффициенты всех 10 признаков, удовлетворяющие данным каждого индивидуального больного, и если сумма коэффициентов будет больше нуля, то у этого больного будет неблагоприятный прогноз, а при отрицательном значении суммы коэффициентов — благоприятный прогноз.

Роль паратиреоидподобного гормона в развитии костных метастазов
В исследование было включено 32 женщины с рентгенологически подтвержденными костными метастазами РМЖ.


Ранее всем больным была проведена радикальная мастэктомия и в наличии имелись готовые гистологические блоки.

В гистологических блоках, фиксированных в 10-процентном растворе формалина и заключенных в парафин, с применением иммуногистохи-мической тест-системы определяли экспрессию паратиреоидподобного гормона (ПТПГ) в ткани РМЖ.

Первичная опухоль была отрицательной по ПТПГ у 7 человек (22%), слабоположительной — у 4 человек (13%), среднеположительной — у 11 (34%), высокоположительный — у 10 (31 %).

Таким образом, у больных с развившимися костными метастазами в первичной опухоли в 78 % случаев выявлена экспрессия ПТП Г, причем в 65 % (21 из 32 больных) случаев отмечена гиперэкспрессия.

Выявлена положительная корреляция между степенью экспрессии ПТПГ и числом зон костного метастазирования, тенденция к увеличению медианы свободного от болезни периода по мере нарастания степени экспрессии ПТПГ в опухоли.

Влияние уровня ПТПГ на такие показатели, как частота патологических переломов, длительность ремиссии и эффективность терапии метастатической болезни, не отмечено; также не найдено взаимосвязи между ПТПГ в опухоли и первичными характеристиками болезни (рецепторный статус опухоли, вовлеченность регионарных лимфатических узлов).

Таким образом, применение современного комплекса терапевтических воздействий при метастазах в кости во многих случаях способствует значительному улучшению качества жизни больных и увеличению продолжительности жизни.


Использование клинических факторов прогноза у больных РМЖ с костными метастазами для построения моделей индивидуального прогноза в отношении эффективности лечения и выживаемости позволяет индивидуализировать метод лечения.


Оцените статью: (9 голосов)
3.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.