Костные метастазы при раке молочной железы

фото Костные метастазы при раке молочной железы
Рак молочной железы (РМЖ) имеет особенную предрасположенность к развитию метастазов в кости. До 90 % аутопсий у больных РМЖ выявляют метастазы в кости. Значительный процент больных имеет метастазы только в кости и ни в какие другие органы.

Одной из основных причин преимущественного поражения метастазами рака молочной железы костей скелета является секреторная активность клеток рака, позволяющая создать в костной ткани максимально благоприятные возможности для роста и развития метастазов.

Вариабельность клинического течения опухолевого процесса при поражении костей зависит от молекулярно-биологических характеристик как опухолевых клеток, так и самой костной ткани. В связи с этим целесообразно кратко изложить современные представления о метаболизме костной ткани и механизме ее метастатического поражения.

Кость — это специализированная соединительная ткань, образующая вместе с хрящевой тканью скелет. Структурно кость представлена клетками, минеральной частью и внеклеточным органическим матриксом, образованным коллагеновыми волокнами. По происхождению клетки делятся на остеобласты (мезенхимальный генез) и остеокласты (формирующиеся изначально из гематопоэтических стволовых клеток).

Остеобласты синтезируют и секретируют органический матрикс.


Минерализация матрикса, особенно в остеонах, начинается вскоре после его секреции и продолжается несколько недель. Так как остеобласты продуцируют матрикс, который затем минерализуется, клетки остаются, окруженные вновь созданной тканью, и становятся остеоцитами, сохраняя связь с кровоснабжением посредством канальцев.

Остеоциты составляют большую часть всех клеток кости, но их функция до конца не изучена. Каждый остеоцит образует многочисленные цитоплазматические выросты, посредством которых, контактируя с подобными выростами других остеонов, образует единый функциональный синцитий. Эти выросты, находясь в канальцах, вместе с лакунами, содержащими остеоциты, образуют костную жидкость.

Площадь поверхности канальцев и лакун очень велика и составляет 1000 м2. Вероятно, роль остеоцитов заключается в поддержании гомеостаза костной жидкости и опосредованно гомеостаза кальция в сыворотке. Доказана их ключевая роль в регуляции ремоделирования после механических повреждений.

Остеокласт является большой клеткой с несколькими ядрами, содержащими ядрышки.


В месте контакта с костью остеокласт образует рифленую кайму, в выступах которой локализуется протонный насос, создающий кислую среду вокруг клетки. Эндоплазматическая ретикулярная сеть в цитоплазме синтезирует тартратрезистентную кислую фосфатазу, протеазу и другие лизосомальные ферменты, транспортирующиеся к зоне контакта с костью лизосомальными пузырьками. Процесс образования остеокластов и их активация тонко регулируются большим количеством гуморальных и местных тканевых факторов.

Органический матрикс состоит в основном из коллагена 1 типа (90— 95 %), входящего в состав фибрилл, из протеинов сыворотки (альбумины и др.) и ряда других белков (остеокальцин, остеонектин, остеопонтин протеогликаны, гликозаминогликаны, костный сиалопротеин и др.).

Минеральная часть матрикса содержит гидроксиапатит [Саш(ОН) 2(Р04)6], в котором отмечается большое количество кальция, фосфора и магния. Удаление старой кости (резорбция) осуществляется остеокластами и мо-нонуклеарными клетками, а за формирование новой ткани ответственны остеобласты. Цикл ремоделирования сопровождается выходом в кровоток кальция, компонентов матрикса, ферментов, секретированных костными клетками.


Процесс перестройки костной ткани идет на всей костной поверхности, причем значительно активнее в трабекулярных тканях, чем в кортикальных.

Ставная, хотя и далеко не единственная функция костной ткани, — опорная, которая осуществляется за счет экстрацеллюлярного компонента (остеонов). Наряду с этим скелет участвует в образовании эритроцитов и гранулоцитов и обеспечивает постоянство содержания кальция и фосфора в крови.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Маммология:


Длительность ремиссии при раке молочной железы
Клинические факторы прогноза у больных РМЖ с костными метастазами
Костные и внекостные рецидивы при раке молочной железы, возможности лечения
Лечение костных метастазов при раке молочной железы
Лучевая диагностика при раке молочной железы
Механизм развития костных метастазов
Прогноз лечебного эффекта при раке молочной железы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.