Внутритканевая лучевая терапия «ложа» удаленной опухоли

фото Внутритканевая лучевая терапия «ложа» удаленной опухоли
Хирургический этап
Чтобы получить хороший косметический эффект, при расположении опухоли в медиальных квадрантах или центральной зоне оперативное вмешательство проводится из 2 отдельных разрезов. Опухолевый узел располагается в центре удаляемого сектора, окружающая железистая ткань иссекается до фасции большой грудной мышцы. При центральной локализации опухолевого узла удалению подлежит центральный отдел железы, включающий сосок и ареолу. При локализации опухоли в наружных квадрантах молочной железы выполняется «классическая» радикальная резекция.

Внедрение интрастатов для внутритканевого облучения «ложа» удаленной опухоли осуществляется в конце операции после ушивания операционной раны. После гемостаза в «ложе» опухоли через направляющие пластины, обеспечивающие создание четкой геометрии источников, внедряются интрастаты. Игла (интрастат) вводится в одну из пластин, проходит через оставшуюся ткань молочной железы и входит в противоположную пластину через «зеркальное» отверстие.

В зависимости от размеров молочной железы интрастаты размещаются в 1—2, реже в 3 плоскостях, с равными расстояниями между отдельными интрастатами и плоскостями, что позволяет создать равномерное дозное распределение в облучаемом объеме тканей. Для равномерного облучения «ложа» опухоли после ее иссечения используются направляющие пластинки с отверстиями, через которые внедряются интрастаты. Интервал между интрастатами и плоскостями составляет 1,5—2,0см.

На послеоперационном этапе предлучевой подготовки проводится топометрическое исследование, дозиметрическое и радиобиологическое планирование внутритканевого облучения индивидуально для каждой пациентки с учетом всех особенностей имплантанта и его положения относительно нормальных тканей и критических органов.


Определяются параметры имплантанта: количество интрастатов, расстояние между ними и плоскостями, длина интрастатов и объем тканей, вовлекаемый в облучение.
Топометрическая подготовка с целью визуализации расположения интрастатов и расчета дозного поля проводится наследующий день после операции: выполняются два рентгеновских снимка под углом 90° или близким к нему с использованием бокса с рентгеноконтрастными метками или две проекции имплантанта на одну пленку при разных положениях трубки симулятора. Используемые имплантанты с жесткими интрастатами и фиксирующими пластинами хорошо воспроизводят планируемую схему размещения источников.

Используя планирующую систему, определяют степень соответствия реального имплантанта планируемой идеальной схеме.
Оценка дозного поля и выбор мощности дозы проводится по принципам «парижской системы»: базисная мощность дозы (100%) — среднее значение мощности дозы в центрах геометрических фигур, образуемых источниками, на уровне середины облучаемого объема, референсная изолиния 85 % значение мощности дозы.

Для проведения внутритканевой лучевой терапии используется специальный 15-канальный аппарат «Микроселектрон LDR» (диапазон низкой мощности дозы).
К аппарату могут быть подключены как гибкие, так и жесткие интрастаты. Часто используются гибкие сборки на основе источника 137Cs с номинальной активностью 3,5 нки. Основной принцип работы аппарата remote afterloading позволяет проводить дистанционные команды по введению источника, облучению и извлечению его из хранилища.


Наличие в аппаратах сборок радиоактивных изотопов различной длины позволяет широко варьировать размеры облучаемого объема от 5 до 12 см в длину и использовать до 15 каналов в 2—3 плоскостях. При средних размерах молочной железы используются 10—12 каналов в 2 плоскостях, при небольших размерах — в 1 плоскости.
На следующий день после операции больная переводится в «активную палату» блока закрытых источников, где установлен аппарат «Микроселектрон LDR».

Управление аппаратом осуществляется с пульта, расположенного на передней панели. Программирование ограничивается выбором каналов согласно физическим расчетам.
В защитной «активной палате», где установлен аппарат «Микроселектрон LDR», выполняется необходимый комплекс работ по набору программы облучения, подключение аппарата к интрастатам, и начинается этап пролонгированного непрерывного внутритканевого облучения (15— 25 часов), во время которого к облучаемому объему опухоли подводится доза 10—20 Гр.
После окончания этапа внутритканевого облучения удаляются интрастаты и больная переводится в обычную палату.
Следующий этап лечения — дистанционная гамма-терапия оставшейся части молочной железы в дозе 2 Гр 5 раз в неделю до СОД 35— 50 Гр с учетом дозы внутритканевой лучевой терапии, проводится через 12—15 дней после операции, после заживления операционной раны и снятия швов. Облучение молочной железы осуществляется с двух тангенциальных полей в положении больной на спине с отведением руки на 90°.


Оцените статью: (7 голосов)
4.57 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.