Внутритканевая лучевая терапия рака молочной железы

фото Внутритканевая лучевая терапия рака молочной железы
Улучшение качества жизни, полная психологическая и социальная реабилитация пациенток вследствие хороших и стойких косметических результатов после органосохраняющих операций на молочной железе побуждают современных онкологов искать пути более щадящего лечения рака молочной железы. Результаты этих поисков проявляются все возрастающим количеством публикаций, посвященных органосохра-няющим операциям при раке молочной железы I—II стадий.

Проведенные в последние 10—15 лет в Европе и США рандомизированные исследования, а также данные ряда отечественных ученых наглядно демонстрируют, что органосохраняющие операции на молочной железе также эффективны, как и радикальная мастэктомия. Органосохраняющие операции проводятся обычно в сочетании с дистанционной и/или контактной лучевой терапией.
Важным условием при отборе больных для органосохраняющего лечения является возможность резекции пораженного опухолью участка молочной железы без заметных косметических дефектов и низкий риск рецидивов. При этом необходимо учитывать следующие факторы: размеры и локализацию первичной опухоли, состояние регионарных лимфатических узлов, размеры молочной железы, возможность резекции в пределах здоровых тканей на достаточном расстоянии от края опухоли, гистологическое строение опухоли и характер опухолевого роста, наличие или отсутствие мультицентрического роста и микрокальцинатов в оставшейся ткани молочной железы.

Все более широко внедряемые принципы органосохранного лечения в маммологии подразумевают хирургическое удаление части органа, содержащего опухоль, дополненное в послеоперационном периоде лучевой терапией.


Чем меньше объем операции, тем более совершенные и адекватные методы лучевого воздействия должны применяться.
В Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН метод внутритканевой лучевой терапии в комбинированном лечении рака молочной железы применяется с 1981 г. Часто используемый термин «радиохирургический метод» подразумевает проведение внутритканевой лучевой терапии после хирургического вмешательства и указывает на непосредственную связь двух процедур: оперативного удаления опухоли и последующей лучевой терапии.

Именно радиохирургический метод позволяет создать высокую, относительно равномерную дозу непосредственно в «зоне интереса» с минимальным лучевым воздействием на окружающие оставшиеся ткани молочной железы и соседние органы. В отличие от других методов лучевой терапии, для которых характерно дробление дозы и фракционированное облучение, внутритканевое облучение осуществляется непрерывно, что обеспечивает большую эффективность метода.
Особенно широко методы внутритканевой лучевой терапии для создания ударной дозы, называемой в литературе boost («буст»), стали применяться после внедрения в клиническую практику специальных аппаратов: «Микроселектрон», «Гаммамед» и др. Эти аппараты относительно дешевы, с хорошей защитой, не требуют для эксплуатации строительства дорогостоящих каньонов и устанавливаются в обычных защитных палатах.

С помощью аппаратов стало возможным автоматическое введение (remote afterloading)1 источников облучения в установленные интрастаты (направляющие носители радиоактивного источника) и создание равномерного дозного поля в облучаемом объеме тканей.


Чаше всего при внутритканевой лучевой терапии рака молочной железы интрастатами являются иглы, которые располагаются в «заинтересованных» тканях. Источниками излучения являются такие радионуклиды, как 60Со, l37Cs, l92Ir, 252Cf.
Основными зонами, подлежащими облучению при раке молочной железы, являются: «ложе», то есть место расположения удаленной опухоли, и зона регионарного метастазирования (в случаях внутренней и центральной локализации опухоли) — парастернальные лимфатические узлы.

Метод внутритканевой лучевой терапии «ложа» удаленной опухоли достаточно известен в мировой практике и применяется давно и успешно во многих клиниках мира, оснащенных соответствующими аппаратами. Однако лишь в Онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина РАМН был разработан (в 1981 г.) и применен метод внутритканевого лучевого воздействия на область парастернальной лимфатической цепочки. Развитие и внедрение этого метода позволяет в настоящий момент проводить «сочетанную» внутритканевую терапию как «ложа» удаленной опухоли, так и парастернальной лимфатической цепочки у одной пациентки.


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.