Неинфильтрирующий рак

фото Неинфильтрирующий рак
Дольковый неинфиль трирующий рак (LCIS - lobular carcinoma in situ) - это всегда случайная находка при гистологическом исследовании материала биопсии, выполненной по поводу доброкачественных изменений. Эта форма карциномы выявляется в виде микроскопических фокусов, которые часто имеют мультицентрический характер.

Дольковый неинфильтрирующий рак, как правило, выявляется в репродуктивном возрасте, но изредка обнаруживается в менопаузальном периоде. Частота его выявления не превышает 2-3% общего числа всех случаев РМЖ.

Внутрипротоковый неинфильтрирующий рак (DCIS- ductal carcinoma in situ) в большинстве случаев обнаруживают случайно в биопсийном материале, взятом по поводу фиброзно-кистозной мастопатии.
Выделяют следующие гистологические варианты протоковой неинфильтрирующей карциномы - комедокарцинома, солидная, папиллярная, криброзная, стелющаяся, криброзная, кистозная гиперсекреторная.

Общим свойством всех морфологических вариантов протоковой неинфильтрирующей карциномы является пролиферация злокачественных эпителиальных клеток в пределах просвета протоков без инвазии в строму МЖ.
Основным маммографическим признаком внутрипротокового неинвазивного рака является наличие сгруппированных микро-кальцинатов. Вместе с тем этот признак «злокачественности» встречается только в 42-60% РМЖ.
При дуктографии определяется дефект наполнения в тени одного из наиболее крупных протоков с нечеткими, неровными контурами.

Другим признаком внутрипротокового рака при дуктографии является обрыв протока - симптом «ампутации».
Ретроспективные исследования показали, что клинически определяемая (пальпируемая) форма DCIS прогрессирует в инвазивный рак в 65% случаев.


Как часто переходят в инвазивный рак непальпируемые DC1S, выявляемые только с помощью маммографии, остается неясным.

Результаты исследований канадского скрининга показали, что обнаружение и последующее лечение DCIS не привело к сокращению частоты возникновения инвазивного РМЖ на протяжении 11 лет наблюдения.
Современные работы свидетельствуют о том, что прогноз DCIS в значительной мере определяется степенью ее злокачественности.
Поэтому скрининг может представлять большую пользу для женщин с определенными формами DCIS, например, с опухолями 2— 3-й степеней злокачественности.
В течение многих лет диагностическая секторальная резекция МЖ была практически единственным диагностическим методом, позволяющим получить материал для гистологического исследования и верифицировать диагноз.

Проблема диагностики и лечения непальпируемых образований МЖ способствовала появлению методики стереотаксической биопсии под рентгеновским контролем.
Стереотаксическая биопсия под рентгеновским контролем позволяет получить материал для гистологической верификации лиагноза до оперативною вмешательства, определить рецепторный статус опухоли, оптимизировать дальнейшую тактику лечения пациенток с непальпируемым РМЖ и ведения пациенток с непальпируемыми доброкачественными изменениями.
Показаниями к выполнению стереотаксической биопсии под рентгеновским контролем являются: наличие узлового образования с нечеткими или тяжистыми контурами, узлового образования с вкраплениями микрокальцинатов, сгруппированные микрокальцинаты без видимого узлового образования, тяжистая перестройка структуры локального характера с вкраплениями микрокальцинатов или без них, втяжение соска, появившееся менее 6 месяцев назад.

Противопоказаниями к проведению стереотаксической биопсии под рентгеновским контролем являются аллергические реакции на местные анестетики и нарушения свертывающей системы крови.
Особые трудности в дифференциальной диагностике представляют локальные скопления микрокальцинатов, имеющие сходные проявления как при пролиферативной форме мастопатии (склерозируюшем аденозе), так и при начальном раке.
Это приводит к тому, что около 50% всех биопсий выполняют в связи с неясной природой обнаруженных обызвествлений.


Низкая информативность их приводит к тому, что 70% последующих хирургических вмешательств с диагностической целью не оправдано.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.