Собственные наблюдения при раке молочной железы у беременных

фото Собственные наблюдения при раке молочной железы у беременных
В Онкологическом научном центре проблема рака молочной железы и беременности изучается начиная с 1972 г.. За 30 лет с появлением новых лекарственных препаратов, внедрением органосохранных операций на молочной железе лечебная стратегия по отношению к этой группе пациенток изменилась. Однако до настоящего времени актуальной остается проблема постановки диагноза на более ранних стадиях болезни. Нами проанализированы результаты лечения 47 больных раком молочной железы. У 37 больных опухоль развилась во время беременности, у 10 - в период лактации. Возраст больных - до 35 лет.

Стадии рака определена в соответствии с последней версией классификации TNM:
• I стадия -2;
• II стадия - 13 (T2N0M0 - 5, T1N1M0 - 2, T2N1M0 - 6);
• III стадия - 26 ( T2 - 3N1 - 2M0 - 6, T4N0M0 - 1, T4N1M0 - 9, T4N2M0 - 10);
• IV стадия - 6

В 43 случаях первые признаки заболевания обнаружили сами больные, в 4 случаях опухоль выявлена при проведении диспансерного осмотра. Наиболее частыми признаками неблагополучия, заставившими обратиться за врачебной помощью, явились: прощупываемая опухоль, изменение состояния всей молочной железы в виде ассиметричного набухания и уплотнения одностороннее увеличение лимфатических узлов, изменение характера выделений из соска, боли в области ареолы и отек ее.


Обращает на себя внимание тот факт, что первые признаки заболевания у этих пациенток в большинстве случаев не могут быть отнесены к ранним.

Только половина больных обратилась к врачу сразу после обнаружения тех или иных изменений в молочной железе, и лишь у 9 из них лечение начато в сроки до 2 недель. У 14 пациенток лечение начато в сроки более 6 месяцев после обращения в связи с врачебными диагностическими ошибками. Несмотря на относительно короткий анамнез, у 6 больных опухоль достигала 10 см, а у 19 превышала 10 см в диаметре, достигая 20— 27 см.

Опухоли до 2 см (так называемые «малые раки») выявлены лишь у 2 пациенток. Доказательством высокой степени злокачественности рака молочной железы, развивающегося в период беременности, могут служить данные об отсутствии сколько-нибудь выраженной корреляции между размерами опухолевого очага в молочной железе и степенью поражения лимфатического аппарата: даже при размерах опухоли до 2 см 2 пациенток обнаружено метастатическое поражение лимфатических коллекторов различных уровней, вплоть до надключичных.

Благодаря структурным и функциональным изменениям молочной железы в период беременности и лактации резко увеличивается инвазивность опухолевых клеток, что приводит к чрезвычайно высокому темпу роста и быстрому распространению процесса.


Вот почему 21 % больных из числа беременных и лактирующих признаны первично неоперабельными к моменту диагностики рака. В 88% случаев процесс признан местно распространенным, а лишь в 12% случаях опухолевый процесс был локальным.

Наиболее частыми формами рака у беременных и лактирующих женщин в этот период наблюдения оказались маститоподобная, отечно-инфильтративная, инфильтративно-язвенная формы. Больным, у которых заболевание диагностировано в первые два триместра, беременность прерывалась. В 111 триместре производилось родоразрешение путем кесарева сечения, и лишь в единичных случаях, когда до родов оставалось 2—3 недели, возникал вопрос об отсрочке лечения в раннем послеродовом периоде.

В 1 наблюдении при I стадии 24-недельная беременность была сохранена по настоянию пациентки. У больных раком I, II и IIIA стадий лечение включало радикальную мастэктомию, двухстороннее удаление придатков матки, химиотерапию тиофосфамидом и эндокринную терапию кортикостероидами или андрогенами. При раке IIIB стадии 10 больным проводилось аналогичное. Лечение, у 9 пациенток лечение включало химиотерапию, а затем следовали радикальная мастэктомия, двухстороннее удаление придатков матки и профилактическая терапия.


У 1 больной лечение начиналось с лучевой терапии, затем радикальная мастэктомия, двухстороннее удаление придатков матки и профилактическая терапия. Обе больные раком молочной железы I стадии прослежены 13 и 17 лет без признаков болезни.

Для рака молочной железы II стадии 5-летняя и 10-летняя общая и безрецидивная выживаемость составили 62%.
Для рака молочной железы III стадии 5-летняя выживаемость (общая и безрецидивная) составили 46 и 38%, 10-летние результаты — 39% и 38% соответственно. Результаты лечения больных с III стадией не хуже результатов, полученных различными авторами в более поздние сроки, — 73 % (10-летняя общая выживаемость I—II стадии), 0% (при III стадии) — и сравнимы сданными нашего Центра при III стадии рака молочной железы у небеременных пациенток (10-летняя безрецидивная выживаемость 31,4+1,9%).

К настоящему моменту Онкологический научный центр располагает данными о 200 случаях рака молочной железы, ассоциированного с беременностью. Материал анализируется. Таким образом, проблема рака молочной железы и беременности является в настоящий момент комплексной, требующей коллективного участия врачей различных специальностей: рентгенологов, генетиков, акушеров-гинекологов, онкологов, а также разработки единой программы поэтапного обследования беременных женщин для выявления болезни на максимально ранних сроках.

Для решения этой проблемы необходимо включить ультразвуковое обследование молочных желез в план наблюдения беременной женщины, либо на этапе планирования беременности, либо в I триместр беременности. Ранняя диагностика, а также применение современных методов лечения позволят улучшить показатели выживаемости у столь прогностически неблагоприятной группы больных раком молочной железы.


Оцените статью: (10 голосов)
3.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.