Диагностика рака молочной железы при беременности

фото Диагностика рака молочной железы при беременности
Поздняя диагностика рака молочной железы в период беременности является типичной ситуацией. Гипертрофия, набухание молочных желез, изменение консистенции, усиленная васкуляризация в ответ на гормональную стимуляцию, а также ряд возможных осложнений (мастит, галактоцеле) затрудняют осмотр и маскируют развивающуюся опухоль. Резкое увеличение массы молочной железы во время беременности и лактации не всегда принимается в расчет врачом, наблюдающим беременность, и может быть расценено как нормальное физиологическое явление.

Половину опухолей и опухолевидных образований, выявляемых на фоне беременности и лактации, составляет рак молочной железы, далее по частоте поражения следуют галактоцеле и хронический лактационный мастит. Кроме совпадения сроков проявления истинного лактационного мастита и рака молочной железы, не редкостью является и совпадение клинической картины. Увеличение васкуляризации железы в период беременности и лактации, а также лимфатической абсорбции ведет в ряде случаев к быстрой инвазии в окружающие ткани, образуя так называемые острые или диффузно-инфильтративные формы рака.

В то же время в последние годы все чаще встречаются стертые формы воспалительных поражений молочной железы, характеризующиеся если не полным отсутствием, то, по крайней мере, слабой выраженностью типичных клинических проявлений. Так, например, гнойный мастит может протекать с нормальной или субфебрильной температурой, без озноба, без выраженных изменений картины крови, при вялой воспалительной реакции.

Безусловно, с увеличением подобных форм воспалительных заболеваний значительно возрастают трудности дифференциальной диагностики между этими формами и злокачественным поражением молочной железы, соответственно, возрастает число случаев недостаточно обоснованного и неадекватного применения лечебных мероприятий.
В частности, назначаемое в связи с ошибочным диагнозом «мастит» физиотерапевтические процедуры стимулируют диссеминацию злокачественного процесса в такой степени, что к моменту установления правильного диагноза заболевание нередко находится в неоперабельной стадии.


Прибавьте сюда нежелание врача и пациентки выполнять какие-либо диагностические процедуры, такие как биопсия, и станет ясно, почему с момента появления первых симптомов до установления диагноза у беременной женщины проходит гораздо больше времени, чем в обычной ситуации: 15 и 4 месяца соответственно . Отсрочка влечении данных больных в среднем на 2—3,5 месяца дольше, чем в общей группе больных раком молочной железы.

К моменту установления диагноза средние размеры опухоли колеблются от 5—6см до 15 см, процент распространенных форм — от 72 до 85 %, в 20% случаев выявляются метастазы во внутренние органы.
Обнаружение рака молочной железы в максимально ранних стадиях его развития представляется значительно более важным для беременных женщин, нежели чем для всех остальных больных с этим заболеванием. Вот почему необходимо сделать обследование молочных желез врачом женской консультации рутинным.

При выявлении какого-либо патологического образования необходимо назначить пациентке ультразвуковое исследование молочных желез. В связи с опасностью лучевого воздействия на плод естественно исключаются ионизирующие методы диагностики, однако маммография при адекватном экранировании и защите плода в ряде случаев может выполняться. Маммографию рекомендуется проводить лишь в случаях, когда при ультразвуковом исследовании на фоне общей массы гипертрофированных тканей молочной железы обнаружен участок, крайне подозрительный на рак, так как в 25% случаев маммография у таких больных дает ложноотрицательную картину: опухолевые массы сливаются с гипертрофированными тканями, не позволяя четко дифференцировать злокачественную опухоль.

Цитологическое и гистологическое исследование (пункция и биопсия) являются самыми достоверными и ценными методами диагностики.
Учитывая нередкость ложноположительной цитологической картины рака молочной железы у беременных и лактирующих женщин (на фоне гиперпластических процессов в молочной железе), достоверным методом диагностики остается все же морфологическое исследование «столбика» ткани опухоли, полученного при так называемой Cor-биопсии либо путем эксцизионной биопсии, проводимой под местной анестезией.


Современные «биопсийные иглы» позволяют выполнять эту процедуру менее травматичным в психологическом отношении способом, ведь диаметр проникающего элемента иглы не превышает 2 мм. Морфологу, выполняющему исследование удаленного препарата, необходимо сообщить о наличии беременности у пациентки.

Выявление отдаленных метастазов в печени и малом тазу без особого риска может быть произведено с помощью ультразвуковой и магнитно-резонансной томографии. При использовании экранирования при рентгенографии грудной клетки общая лучевая нагрузка на плод снижается до 0,00008 Гр, что значительно меньше общепринятой допустимой величины, равной 0.05 Гр. Радиоизотопное исследование костей скелета хотя и выполняется сравнительно редко, несет в себе всего 0,00194 Гр лучевой нагрузки на плод.

Необходимо помнить, что определение уровня рецепторов эстрогенов в опухоли на фоне беременности биохимическим методом обычно дает отрицательный результат, что отчасти связано с блокированием рецепторов эстрогенами, присутствующими в этот период в повышенных концентрациях. Поданным более точного иммуногистохимического исследования оказывается, что частота рецептор-позитивных опухолей у беременных не отличается от таковой у небеременных пациенток..




Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.