Оперативное лечение рака молочной железы

фото Оперативное лечение рака молочной железы
Радикальная мастэктомия (РМЭ) впервые была предложена Halsted W. S. (1894). Операция дает надежные результаты и в течение 40— 80-х гг. XX в. использовалась в качестве стандарта для сравнения с вновь разрабатываемыми операциями. Однако от нее пришлось отказаться из-за серьезного недостатка: грубая деформация грудной стенки наносила больным дополнительную психологическую травму.

Следующий вариант модифицированной мастэктомии предусматривал сохранение обеих грудных мышц и ограничение объема лимфаденэктомии: удалялась клетчатка латеральнее латерального края малой грудной мышцы (то есть только 1-го уровня по Berg). Модификация РМЭ по Madden J. L. (1965; 1972) предполагает сохранение обеих грудных мышц и удаление клетчатки I и II уровней по Berg.

Квадрантэктомия предполагала иссечение опухоли и 2—З см прилежащей здоровой ткани молочной железы с подлежащей фасцией и кожей, а также подмышечную лимфаденэктомию всех трех уровней. Если опухоль локализовалась в верхненаружном квадранте, то ее удаление и лимфаденэктомию производили единым блоком.

Наконец, минимальное по объему удаляемой ткани молочной железы хирургическое вмешательство — лампэктомия. При такой операции выполняли удаление опухоли и лимфаденэктомию из двух отдельных разрезов: через дугообразный кожный разрез, ориентированный по кожным складкам (иссечение кожи и подлежащей фасции было не обязательным, запас здоровых тканей железы не регламентировался) удаляли опухоль; через кожный разрез, пересекающий подмышечную область в горизонтальном направлении, проводили лимфаденэктомию.

В последние 10—15 лет применяется органосохраняюшая операция меньшего объема, чем радикальная резекция, — секторальная резекция молочной железы с подмышечной лимфаденэктомией (СРЛЭ).


Ее методической основой стала лампэктомия. Основные отличия СРЛЭ от РР состоят в следующем: удаляется меньший объем ткани молочной железы (сектор ткани с линией резекции — не менее чем 1,5 см от края опухоли), лимфаденэктомия выполняется из отдельного разреза, то есть операция не является моноблочной. Объем удаляемой регионарной клетчатки такой же, как и при PP.

Помимо соблюдения общепринятых противопоказаний к органосохраняющим операциям (мультицентричный рост опухоли, наличие распространенного внутрипротокового компонента, противопоказания к лучевой терапии), необходимо также избегать травматизации опухоли во время операции, при резекции ткани железы отступать от края опухоли не менее чем на 1,5 см; проводить системную терапию в соответствии с современными стандартами лечения.

Для пациенток моложе 35 лет, по-видимому, предпочтительнее мастэктомии с реконструкцией молочной железы. Для больных с размером опухоли более 2—З см оправданно проведение неоадъювантной химеотерапии с последующим выполнением органосохраняющей операции в случае уменьшения размеров опухоли.


Оцените статью: (12 голосов)
4.42 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.