Карциносаркомы молочных желез

фото Карциносаркомы молочных желез
Очень редкая опухолевая патология, характеризуется малигнизацией как стромального, так и эпителиального компонента. Характерно как лимфогенное, так и гематогенное метастазирование. Прогноз неудовлетворительный. Нам удалось проанализировать только 2 пациенток сданной опухолью: одна после радикальной мастэктомий (Пейти) жива 6 лет, другая после аналогичного лечения погибла на протяжении года от генерализации процесса (метастазы в легкие).

Подводя итог нашему исследованию, можно констатировать, что течение всей группы неэпителиальных и фиброэпителиальных опухолей больше зависит от гистологической формы заболевания, чем от набора лечебных мероприятий, используемых нами. Несколько худшие показатели общей и безрецидивной выживаемости пациенток с саркомами молочной железы при проведении адъювантного лечения обусловлены более выраженной исходной распространенностью процесса, которая и послужила основанием для проведения дополнительной терапии.

Уровни рецепторов эстрогенов и прогестерона при листовидных опухолях и саркомах молочной железы
Проанализирован рецепторный статус опухоли у 11 пациенток при доброкачественном варианте листовидных опухолей, у 13 при промежуточном варианте, у 6 больных при злокачественном и у 18 — при саркомах молочных желез.

Сопоставление абсолютного содержания рецепторов стероидных гормонов в опухолях показало, что по мере нарастания злокачественности новообразования наблюдается снижение содержания рецепторов эстрогенов (РЭ) и прогестерона (РП).


И если снижение уровней РЭ приобретает характер тенденции, то различия в содержании РП уже достоверны (р < 0,05).

В 30 листовидных опухолях проведено определение рецепторного статуса. Достоверных взаимосвязей между особенностями течения заболевания, гистологическим вариантом опухоли и содержанием рецепторов в опухоли не выявлено. При доброкачественных листовидных опухолях выявлена прямая корреляционная связь между уровнем рецепторов эстрогенов и временем развития рецидива (с уменьшением уровня содержания РЭ укорачивается время развития рецидива) и обратная корреляционная связь между уровнем рецепторов прогестерона и временем развития рецидива (уменьшение уровня содержания РП приводит к удлинению времени до развития рецидива).
При промежуточных листовидных опухолях выявлена только прямая корреляционная связь между РП и временем развития рецидива.

Малое число наблюдений в исследуемых группах не позволяет трактовать выявленные различия в уровнях стероидных гормонов при различных вариантах течения листовидных опухолей как достоверные.

И тем не менее данные рисунка наглядно демонстрируют указанные тенденции.


Видна обратно пропорциональная зависимость между уровнями рецепторов прогестерона и эстрогенов в первичной опухоли в зависимости от течения заболевания (развитие рецидива).

У 6 пациенток со злокачественным вариантом листовидной опухоли определялся рецепторный статус опухоли. Можно лишь констатировать, что в группе с выявленным рецидивом злокачественной листовидной опухоли не отмечено рецепторположительных первичных опухолей.

Анализируя рецепторный статус у пациенток с саркомами молочных желез и сопоставляя его с особенностями течения заболевания, можно констатировать, что математический анализ не выявил достоверных корреляций между этими критериями. Тем не менее полученные данные представляют определенный интерес.

Из данных таблицы видно, что если при сопоставлении уровней стероидных рецепторов с развитием рецидивов нет даже и тенденции в каких-либо корреляциях, то, анализируя развитие метастазов, можно увидеть, что появление последних ассоциируется с более высокими уровнями РЭ, и особенно РП, что, вероятно, указывает на биологические особенности этих опухолей, оказывающих влияние на течение заболевания.

Подводя итог представленным данным, можно констатировать, что:
1.


Существующие методы исследований (рентгенологическое и ультразвуковое исследование молочных желез, рутинное цитологическое исследование с окраской по Лейшману) не обладают достоверными критериями диагностики неэпителиальных и фиброэпителиальных опухолей молочных желез и не позволяют дифференцировать различные гистологические варианты этих новообразований.

2. Необходимый и достаточный объем оперативного вмешательства при доброкачественной и промежуточной форме листовидной опухоли — секторальная резекция. При тотальном поражении молочной железы, злокачественном варианте листовидных опухолей и саркомах молочных желез — мастэктомия. Нет убедительных оснований для выполнения лимфаденэктомии.

3. Проведение адъювантной терапии при злокачественных листовидных опухолях и саркомах молочных желез не приводит к достоверному улучшению результатов лечения. (Безрецидивная 5-летняя выживаемость для злокачественной листовидной опухоли при проведении адъювантного лечения — 81,8+16,4%, без него — 53,4 ± 17,0 %; р > 0,05. При саркомах - 33,73 ± 12,5% и 49,0+ 10,8% соответственно; р>0,05.) Общая 5-летняя выживаемость при злокачественных листовидных опухолях составляет 58,5± 15,0%; при саркомах — 37,8±8,5%.

4. Морфологические варианты листовидных опухолей достоверно различаются по своим пролиферативным характеристикам: так, индекс пролиферации при доброкачественных листовидных опухолях составляет 20,08 + 1,35 %, при промежуточных — 25,33 ± 2,02 %, а при злокачественных — 31,23 + 2,71 % (р < 0,05). Индекс пролиферации при саркомах молочных желез соответствует таковому при злокачественных листовидных опухолях: 31,88 + 2,43%.

5. Высокий уровень пролиферативной активности первичной опухоли при доброкачественных и листовидных опухолях достоверно (р < 0,05) ассоциируется с развитием местного рецидива. Так, индекс пролиферации в случаях развития местных рецидивов был достоверно выше такового при благоприятном течении заболевания (26,78± 1,41 % и 15,82+ 1,31 %; 32,85 ± 2,72 % и 22,39 ±1,37% соответственно).

6. Развитие метастатического процесса при саркомах молочных желез достоверно чаще (р < 0,05) отмечено при высоких значениях индекса пролиферации первичной опухоли (34,46 ± 2,77%). При отсутствии отдаленных метастазов: 26,35±0,69%.

7. Морфологический вариант опухоли тесно взаимосвязан с плоидностью новообразования. При доброкачественных и промежуточных вариантах листовидных опухолей не отмечено анеуплоидных новообразований. В то время как при злокачественных листовидных опухолях и саркомах молочных желез анеуплоидия выявлена в 20% и 92,3% случаях соответственно (р < 0,05).

8. По мере нарастания злокачественности новообразований в ряду от доброкачественных листовидных опухолей до сарком молочных желез отмечено достоверное снижение уровней рецепторов прогестерона (РП) (44,46 ± 8,75 и 9,05 + 2,57 фмоль/мг белка соответственно; р < 0,05). Различия в уровнях рецепторов эстрогенов (РЭ) недостоверны.

9. Развитие рецидива при доброкачественном и промежуточном варианте листовидных опухолей ассоциируется с высокими уровнями рецепторов эстрогенов по сравнению с их уровнем при благоприятном течении заболевания (51,71 ± 8,35 и 24,53 ± 7,34 фмоль/мг; р > 0,05), в то время как изменения рецепторов прогестерона имеют противоположную динамику и достигают максимальных значений в первичной опухоли при благоприятном течении (48,97 + 8,64 и 32,7 ± 8,32 фмоль/мг белка; р > 0,05).

10. Развитие метастатического процесса при саркомах молочных желез отмечено при высоких уровнях рецепторов стероидных гормонов в первичной опухоли по сравнению с их уровнями при отсутствии метастатического процесса (РЭ: 24 ± 14,92 и 10,02 + 3,56 фмоль/мг белка; П Р: 15,9 ± 5,24 и 5,13 ± 1,81 фмоль/мг белка; р > 0,05).


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.