Цитологическая диагностика листовидных опухолей

фото Цитологическая диагностика листовидных опухолей
Большинству больных (92,3 %) с листовидными опухолями и 70,4% с саркомами молочных желез проведено рутинное цитологическое исследование пунктатов опухолей, окрашенных по Лейшману. При анализе первичных цитологических заключений оказалось, что лишь в 10,3 % случаях при листовидных опухолях и в 28,8 % при саркомах диагноз цитологический соответствовал диагнозу гистологическому. В остальных случаях присутствовали практически все существующие заболевания молочных желез, начиная от эпителия выстилки кисты и заканчивая раком молочной железы.

Правильный цитологический диагноз при листовидных опухолях основан на обнаружении в мазках наряду с эпителиальными элементами (характерными для пролиферируюшего эпителия обычных фиброаденом и пролиферативных форм мастопатии) большого числа неэпителиальных клеток. Возможно преобладание либо эпителиальных, либо стромальных клеток. Последние обычно представлены фибробластами-фиброцитами с овальными или палочковидными ядрами. В некоторых случаях встречаются ядра с увеличенными ядрышками. Помимо стромальных элементов выявляются хрящевые, жировые клетки, гистиоциты. В связи с наклонностью стромы кослизнению фон препарата часто представлен слизевидными массами.

В случае доброкачественной или промежуточной листовидной опухоли все клеточные элементы без признаков атипии. При злокачественной листовидной опухоли эпителиальный компонент менее выражен.


Стромальные клетки резко полиморфны. При этом характерны крупные и гигантские атипичные клетки неправильной и причудливой формы с гиперхромными ядрами. В случаях саркомы молочных желез в цитограммах выявляется полное отсутствие эпителиальных клеток, астромальный компонент практически соответствует таковому при злокачественных листовидных опухолях или при мягкотканных саркомах.

На наш взгляд, трудности в цитологической диагностике листовидных опухолей обусловлены следующими причинами:
а) опухолевый процесс сопровождается выраженными пролиферативными изменениями эпителиального компонента, что неправомерно трактуется как рак молочной железы;
б) наличие кистозных полостей и, соответственно, исследование их содержимого в пунктатах может наталкивать цитолога на мысль о фиброзно-кистозной мастопатии;
в) преобладание в исследуемом материале эпителиального компонента при незначительном количестве стромальных клеток или их отсутствии приводит к заключению, что клеточный состав соответствует таковому при фиброаденомах;
г) редкость данной опухолевой патологии.

Таким образом, принимая во внимание выраженную гетерогенность опухолей, желательно исследование нескольких пунктатов из различных участков опухоли.

ДНК-проточная цитофлуорометрия (плоидность и пролиферативная активность клеток при листовидных опухолях и саркомах молочных желез). Гистологический материал (парафиновые блоки) был исследован с помощью проточной цитофлуорометрии.


Результаты исследования (плоидность, распределение клеток по фазам клеточного цикла, индекс пролиферации, число анеуплоидных клеток в опухоли) проанализированы с целью выявления как возможных дополнительных критериев диагностики, так и данных, влияющих на течение заболевания. Исследованию подвергнуты как первичные опухоли (32 доброкачественных, 22 промежуточных, 8 злокачественных листовидных опухолей и 11 сарком молочных желез), так и рецидивные (30 опухолей).

Анализ плоидности клеток и их распределение по фазам клеточного цикла и индексу пролиферации указывает на неуклонный рост показателей в S, G2+M фазах клеточного цикла и индекса пролиферации в ряду от доброкачественных до злокачественных листовидных опухолей и сарком молочных желез.

Тоже самое можно сказать и о плоидности опухолей. Если при доброкачественных и промежуточных листовидных опухолях все образцы были диплоидными, то при злокачественных листовидных опухолях анеуплоидия выявлялась в 20% случаев. В то время как при клеток. Возможно преобладание либо эпителиальных, либо стромальных клеток. Последние обычно представлены фибробластами-фиброцитами с овальными или палочковидными ядрами. В некоторых случаях встречаются ядра с увеличенными ядрышками. Помимо стромальных элементов выявляются хрящевые, жировые клетки, гистиоциты. В связи с наклонностью стромы кослизнению фон препарата часто представлен слизевидными массами.

В случае доброкачественной или промежуточной листовидной опухоли все клеточные элементы без признаков атипии.


При злокачественной листовидной опухоли эпителиальный компонент менее выражен. Стромальные клетки резко полиморфны. При этом характерны крупные и гигантские атипичные клетки неправильной и причудливой формы с гиперхромными ядрами. В случаях саркомы молочных желез в цитограммах выявляется полное отсутствие эпителиальных клеток, астромальный компонент практически соответствует таковому при злокачественных листовидных опухолях или при мягкотканных саркомах.

На наш взгляд, трудности в цитологической диагностике листовидных опухолей обусловлены следующими причинами:
а) опухолевый процесс сопровождается выраженными пролиферативными изменениями эпителиального компонента, что неправомерно трактуется как рак молочной железы;
б) наличие кистозных полостей и, соответственно, исследование их содержимого в пунктатах может наталкивать цитолога на мысль о фиброзно-кистозной мастопатии;
в) преобладание в исследуемом материале эпителиального компонента при незначительном количестве стромальных клеток или их отсутствии приводит к заключению, что клеточный состав соответствует таковому при фиброаденомах;
г) редкость данной опухолевой патологии.
Таким образом, принимая во внимание выраженную гетерогенность опухолей, желательно исследование нескольких пунктатов из различных участков опухоли.

ДНК-проточная цитофлуорометрия (плоидность и пролиферативная активность клеток при листовидных опухолях и саркомах молочных желез).
Гистологический материал (парафиновые блоки) был исследован с помощью проточной цитофлуорометрии.


Результаты исследования (плоидность, распределение клеток по фазам клеточного цикла, индекс пролиферации, число анеуплоидных клеток в опухоли) проанализированы с целью выявления как возможных дополнительных критериев саркомах анеуплоидия является характерной чертой процесса (92,3% опухолей; р<0,05).

Как известно, клинической особенностью данных опухолей является склонность к местному рецидивированию. Так, при детализации исследования с учетом особенностей клинического течения, как видно изданных табл. 2, возрастает пролиферативная активность клеток при исследовании рецидивной опухоли. При этом вышеуказанные показатели статистически значимо не отличаются (р > 0,05) от таковых при злокачественных листовидных опухолях и при саркомах молочных желез. Необходимо отметить, что различия в каждом виде опухоли по особенностям клинического течения статистически значимы (р < 0,05).

Не менее интересными выглядят различия в фазах клеточного цикла первичных опухолей при сопоставлении их с особенностями течения заболевания. Оказалось, что различия содержания клеток по фазам клеточного цикла могут служить фактором прогноза. Как наглядно представлено на диаграмме, при доброкачественных и промежуточных листовидных опухолях высокий пролиферативный потенциал в первичной опухоли приводил к возникновению рецидива (все различия в каждой группе статистически достоверны, р < 0,05).

Подобные изменения выявлены при злокачественных листовидных опухолях и при саркомах, однако малое число наблюдений не позволяет говорить о достоверных различиях в этой группе.


При сопоставлении пролиферативной активности первичной опухоли с фактом наличия отдаленных метастазов при саркомах молочных желез выявлено, что при наличии метастазов содержание клеток в G0/1 фазе достоверно ниже (р<0,05), а индекс пролиферации (ИП) достоверно выше (р<0,05) аналогичного показателя первичной опухоли, течение которой не сопро-вождалосьотдаленным метастазированием (65,47 ±2,74% и 73,65 ±0,69%; 34,46 ± 2,77 % и 26,35 ± 0,69 % соответственно).

Таким образом, данные о пролиферативной активности в опухолях позволяют, с одной стороны, четко дифференцировать различные морфологические варианты листовидных опухолей, с другой — повышенные показатели пролиферативной активности клеток первичной опухоли помогают прогнозировать течение заболевания.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.