Сонография молочной железы

фото Сонография молочной железы
Еще в 1960-е гг. начали применять УЗИ как способ получения изображений молочной железы. На первых порах становления этой технологии широко применялись такие методические приемы, как погружение молочной железы в воду и ее сдавление, а также использовались очень большие контактные датчики ультразвука. В те годы в ультразвуковых приборах использовались низкочастотные преобразователи (от 2 до 2,5 МГц) с фиксированным фокусом. Изображения формировались в амплитудном режиме (режим А).

В начале 1970-х гг. были разработаны сканеры следующего поколения, работающие в режиме различной яркости (режим В), на более высоких частотах (от 1 до 6 МГц), с возможностью плавного фокусирования. Это позволило рентгенологам и специалистам по ультразвуковой диагностике исследовать молочную железу в градациях оттенков «серой шкалы» и в реальном масштабе времени.
Основное развитие УЗИ молочной железы получило только в 1980-е гг., когда появились В-сканируюшие высокочастотные датчики (доЮ МГц), работающие в реальном времени, а также системы электронного фокусирования изображений. С этого момента стало возможным использовать УЗИ для дифференциальной диагностики кист и солидных объемных образований.

Сегодня во многих медицинских центрах, проводящих визуальные исследования молочной железы, УЗИ используется не только для диагностики кист.


Успехи в технологии производства ультразвуковых датчиков в начале 1990-х гг. привели к появлению сканеров с еще более высоким разрешением.
В течение последних 5 лет были проведены клинические исследования, позволившие оценить эффективность ультразвукового исследования в программах массового скринингового обследования для выявления рака молочной железы. На сегодня результаты этих исследований свидетельствуют о том, что ультразвуковое исследование молочной железы не с такой высокой степенью точности, как скрининговая маммография, позволяет выявлять микрокальцификаты, которые являются самым ранним признаком внутрипротокового рака in situ (DCIS). Поэтому УЗИ рекомендуется использовать только как диагностический метод, но не как средство массового скринингового обследования.

Интерпретация данных маммографии у женщин моложе 30 лет затруднена в связи с тем, что у женщин такой возрастной категории в молочной железе имеется довольно большое количество рентгенологически плотной ткани. Поэтому ультразвуковое исследование молочной железы у женщин моложе 30 лет следует проводить без предварительной маммографии.
У женщин старше 30 лет ультразвуковое исследование должно проводиться в дополнение к маммографии в целях дальнейшей оценки специфических клинических изменений.

Техника проведения сонографического исследования

Ультразвуковое исследование молочной железы следует проводить с использованием высокочастотных линейных датчиков с электронным фокусированием и широкой полосой пропускания сигнала.
Получение сонографических изображений высокого качества в большой степени зависит от врача.


Приступая ксонографии, желательно взять за правило одну и ту же последовательность обследования молочных желез. Сонография молочной железы проводится в положении пациента лежа на спине. Одну или обе руки необходимо заложить за голову или шею (для растяжения мышц и лучшей фиксации молочной железы в неподвижном положении). Датчик должен располагаться перпендикулярно к коже исследуемой области без нажима, но так, чтобы обеспечить полный контакт. Следует избегать сильного нажатия датчиком, так как в этом случае патологические новообразования могут оказаться отодвинутыми из среза сканирования. Кроме того, при нажатии происходит деформация тканей, что приводит к ошибочной интерпретации результатов. Дозированная компрессия может быть полезна для избежания эффектов преломления и рассеивания в нормальных анатомических структурах и для исследования эластичности тканей злокачественных и доброкачественных образований.

Обследование молочных желез проводится пугем перемещения датчика от наружных отделов железы к соску или в обратном направлении, что соответствует анатомическому расположению железистых структур и млечных протоков.


Все изменения, найденные водной молочной железе сравниваются с симметричными участками в контралатеральной молочной железе. При сканировании следует делать срезы, накладывающиеся друг на друга. Они могут быть парасагиттальными, поперечными, радиальными или антирадиальными. Радиальное и антирадиальное сканирование проводится по нормальным анатомическим поверхностям, помогая распознавать аномалии и лучше представлять на экране структуру протоков и изменения в молочной железе. В завершение обязательно оценивается состояние регионарных зон лимфооттока.

В последние годы стала шире использоваться допплерсонография (цветовая и энергетическая), позволяющая получать изображения исследуемого объекта в реальном времени и цветовое отображение кровотока. Это дает возможность определить анатомическое строение и функциональное состояние сосудов, степень и характер васкуляризации тканей. Преимущество метода состоит в получении одномоментной информации о функциональных и анатомических нарушениях в кровоснабжении молочной железы. Определение качественных и количественных показателей кровотока имеет особое значение при непальпируемых опухолях молочной железы.

Наличие кровеносных сосудов — важный индикатор развития, прогноза и дифференциальной диагностики опухолей. Объем опухоли, время удвоения во многом зависят от наличия васкуляризации и интенсивности кровотока. Использование цветового допплеровского картирования и энергетического допплера позволяет неинвазивным методом визуализировать кровоток и выявлять некоторые особенности во вновь сформированных сосудах опухоли.

Среди них: нарушение архитектоники сосудистого рисунка (отсутствие дихотомического деления и уменьшение калибра сосудов); неправильная форма сосудов (извитые, петлистые, синусоидные и т. д.); переменный диаметр сосудов, обилие артериовенозных шунтов; отсутствие мышечного слоя сосудистой стенки. Визуализация кровеносных сосудов в опухоли может быть улучшена применением контрастных веществ (левовист). Важно использовать контрастные вещества в диагностике рецидивов рака молочной железы, особенно рецидивов в послеоперационных рубцах.
Признавая главенствующую роль маммографии, в настоящее время практика показала, что наибольшего успеха с более полной реализацией возможностей комплекса методов можно добиться, если врач — лучевой диагност — выполняет основные этапы диагностики, включая обязательное клиническое обследование, маммографию и сонографию.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Cтатьи из раздела Маммология:


Гипоэхогенные структуры молочной железы
Ультразвуковое исследование молочных желез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.