Стромальные кальцинаты, локализованные вне железистой ткани

фото Стромальные кальцинаты, локализованные вне железистой ткани
Это кальцификаты в стенках кровеносных сосудов, фиброаденомах, жировых кистах, коже. Обычно такие кальцинаты не вызывают затруднения в диагностике. В большинстве случаев они крупные, глыбчатые, бесформенные, расположены в периферических участках новообразования (размер — 1 мм и более, имеют менее плотную центральную часть но тину «оправы»). Встречаются в области жирового некроза, в протоках, в мелких фиброаденомах и кистах.

Кальцинаты кожи встречаются в сальных железах. При клиническом осмотре не определяются. На маммограммах имеют характерный внешний вид: неплотные, сферические или многоугольные, сгруппированные крупные кальцинаты. Для определения точной локализации кожных кальцинатов рекомендуется сделать прицельный снимок с выведением подозрительного участка в край молочной железы (тангенциальный ход луча). Множество материалов, используемых в косметической продукции. являются рентгеноконтрастными (самый известный — алюминий, входящий в состав некоторых дезодорантов).

При периферическом местоположении кальцинатов, распространяющихся на подмышечную впадину, имеющих причудливую форму, следует узнать у женщины об использовании косметических средств.
Идентификация обызвествлений артерий кожи молочной железы не вызывает проблем. Кальцинаты расположены в стенке артерий, в результате этого артерии становятся видимыми на рентгенограммах.

При анализе обызвествлений необходимо оценивать их форму, размер, количество и характер распределения.


По характеру распределения выделяют: сгруппированные (при объеме менее 2 см3), линейные (когда кальцинаты формируют линию), сегментарные (распределение в пределах одной дольки), регионарные (распределение в пределах одной доли), диффузные (распределены беспорядочно по всей ткани молочной железы).

Кальцинаты при доброкачественных процессах характеризуются диффузным расположением, всегда более однородны и более однообразны (крупные, глыбчатые, по типу «поп-корна», «скорлупы яйца», «оправы линзы»). Злокачественные новообразования характеризуются хаотичным расположением кальцинатов, малыми размерами (микро-кальцинаты от 50 до 600 мкм), имеют различную форму (мелкоточечные, червеобразные, по типу «битого камня», «комочков ваты», «змеиной кожи» ит. д.). Зачастую при РМЖ микрообызвествления напоминают «пудру». По мнению Rogers (1972) и Menges (1976), установлена четкая зависимость: «Чем больше кальцинатов и чем меньше их размеры, тем выше вероятность РМЖ».

Микрообызвествления (кальцинаты) в молочной железе следует считать признаком, подозрительным на рак, но не абсолютно патогномоничным для этого заболевания.

«Лишние биопсии — цена, которую мы должны заплатить за раннее обнаружение рака молочной железы. Эта удобная философия для маммолога ведет к потере веры в маммографию» (Lanyi М., 1986).


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.