Рентгенологическая анатомия

Рентгено логические изображения неизмененных молочных желез чрезвычайно многообразны и, по высказыванию французского маммолога Gros (1963), так же индивидуальны, как и лицо женщины.
Молочная железа — орган чрезвычайно лабильный и, так же как и матка, подвергается циклическим изменениям. Перед менструацией происходит пролиферация железистых элементов, ткани набухают, молочная железа рыхлая, отечная. После менструации эти явления регрессируют.

В соответствии с функциональными возрастными периодами выделяются три типа молочной железы.
I. Железа девушки или молодой женщины (до 20—25 лет). Структура железы почти однородна, млечные протоки не видны, ширина премаммарного пространства не превышает 5 мм. Возникающие в такой железе опухолевые образования на рентгенограммах практически неразличимы. В связи с этим бесконтрастная маммография молочных желез у женщин в возрасте до 25 лет нецелесообразна.

II. Функционально активная железа. В возрасте от 20—25 до 35—40 лет млечные ходы, представляющие до этого узкие трубки, выстланные довольно высоким эпителием, разрастаются, просвет их значительно увеличивается, на стенках появляются многочисленные веточки с обилием концевых секреторных пузырьков.


Концевые отделы (ацинусы) в этот период приобретают гроздевидный характер, напоминая легочные ацинусы.
Соединительная ткань подвергается обратному развитию, превращаясь в тонкие прослойки, в которых проходят кровеносные сосуды, питающие железу. Вследствие разрастания железистой паренхимы контур железистого треугольника, обращенный в сторону премаммарного пространства, становится неровным, а структура железистой паренхимы не столь однородна, как в более раннем возрасте.

Строение желез периодически меняется в соответствии с циклическими изменениями в матке и яичниках. В предменструальном периоде происходит гиперплазия железистых пузырьков и расширение млечных ходов, внутридольковая соединительная ткань как бы отекает и разрыхляется. В период менструации отмеченные изменения достигают максимального развития: железистый треугольник становится плотным, однородным, патологические образования (очаги дисгормональной гиперплазии, опухоли и кисты) в такой железе увидеть трудно. Поэтому клиническое и рентгенологическое исследование молочной железы необходимо производить в межменструальном периоде.


По окончании менструации отек и клеточная инфильтрация соединительной ткани постепенно убывают, просвет железистых пузырьков и млечных ходов уменьшается.

III. Молочная железа в пременопаузе также имеет некоторые особенности. Железистая ткань рассеяна в железистом треугольнике в виде мелких плотных островков, разделенных широкими полями жировой ткани. Островки железистой паренхимы располагаются компактнее в верхненаружном квадранте молочной железы, где сохраняются более длительно, чем в других отделах. Распространение железистой и жировой ткани симметрично в обеих железах.

Млечные протоки, окруженные соединительнотканными прослойками, видны на всем протяжении железистого треугольника — от соска до основания железы. С возрастом количество железистой паренхимы становится все меньше, промежутки между трабекулами, заполненные жировой тканью, расширяются, структура молочной железы становится более широкопетлистой. Фиброзная ткань также подвергается атрофии, вследствие чего трабекулы становятся более тонкими.

IV. Инволютивная жировая железа женщины в постклимактерическом периоде.


В менопаузе редукционные изменения превалирую становятся необратимыми. Полностью исчезает железистая ткань, замещаясь жировой. В околососковой зоне можно видеть остатки млечных протоков. Хорошо видны сосуды, в особенности обызвествленные. Малейшие изменения структуры в такой железе распознаются без особого груда.

Возраст является основным фактором, определяющим структурный тип молочной железы. Тем не менее существует широкая индивидуальная вариабельность в сроках развития и редукции железистых элементов, определяемых эндокринными, алиментарными и прочими факторами.
При чтении маммограмм различают: кожу, сосок, ареолу, подкожную жировую клетчатку, железистую ткань, соединительнотканные структуры.

Кожа на маммограммах нормальной молочной железы видна в низе ровной однородной затемненной полоски, окаймляющей железу. На качественных маммограммах видны четкие и ровные контуры наружной и внутренней поверхности кожи. От железистой ткани кожа отделена светлой полосой подкожной жировой клетчатки — так называемым премаммарным пространством. Толщина нормальной кожи составляет 1—2 мм.


Абсолют-пая толщина кожи имеет сравнительно малую ценность, поскольку она подвержена широкой вариабельности. Для правильной трактовки состояния кожи необходимо сравнение соответствующих сегментов обеих молочных желез. От кожи в премаммарное пространство идут нежные линейные и треугольные полоски затемнения, отображающие связки Купера.

В переднем отделе молочной железы, в наиболее выступающей ее части, кожа постепенно утолщается, переходя без четкой границы в ареолу. В области ареолы дерма толще; в ней заложены рудиментарные молочные железы (glandulae areolares). Кожа в области ареолы имеет складчатое строение. Вследствие этого толщина кожи в области ареолы несколько больше, чем на остальных участках молочной железы.
Между кожей и железистой тканью находится слой жировой клетчатки. В силу тою, что плотность жира низкая, клетчатка на маммограммах выглядит более прозрачной, чем кожа и железистая ткань. В молодом возрасте ширина подкожной клетчатки не более 2 см, а по мере нарастания инволютивных изменений она увеличивается; при полной эволюции сливается с основной массой железы.


На фоне жировой ткани хорошо видны тени вен. Артерии различают при отложении в их стенках солей кальция.

Собственно железистая часть молочной железы имеет вид выпуклого кпереди конуса или диска, основание которого прилежит к грудной фасции, а вершина заканчивается соском. Железистая ткань сгруппирована в 15—20 долек, имеющих вид пирамидок, направленных вершиной к соску и разделенных прослойками соединительной ткани. Каждая доля делится, в свою очередь, на дольки. Основной структурной единицей молочной железы является ацинус, представляющий собой группу мелких млечных ходов, заканчивающихся концевыми пузырьками.

На бесконтрастных маммограммах ни доли, ни дольки, ни протоки не воспринимаются дифференцированно. При хорошо развитой молочной железе до 25-летнего возраста фиброзная и железистая ткань сливается в одну сплошную массивную тень треугольной формы, называемую железистым треугольником. В период инволюции происходит постепенное замещение железистой ткани жировой, и железистый диск разделяется жировой тканью на отдельные массивы. При этом становятся видимыми млечные ходы, которые имеете с окружающей фиброзной тканью образуют груботрабекулярную, широкопетлистую структуры молочной железы. В глубине железы трабекулы направлены беспорядочно.
В передних отделах, особенно в субареолярной зоне, протоки постепенно приобретают тенденцию к однонаправленному радиальному расположению к соску. Иногда на маммограмме видны рельефно выделяющиеся млечные протоки, расположенные симметрично с обеих сторон.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.