Клиническое обследование молочной железы

фото Клиническое обследование молочной железы
Первым этапом диагностики является клинический осмотр, когда после тщательно собранного анамнеза и пальпации предполагают наличие узлового образования, требующее дальнейшей дифференциальной диагностики. В анамнезе необходимо обратить внимание на перенесенные заболевания молочной железы, факторы риска в плане возможного рака молочной железы, на такие симптомы, как боль, уплотнение отдельных частей груди, выделения из сосков, изменения кожи и др., возникающие в связи с менструальным циклом, беременностью, лактацией.

Осмотр груди проводится в светлом помещении в положении пациентки стоя с опущенными и поднятыми руками и в положении лежа на спине и на боку. При этом необходимо обратить внимание на развитие молочной железы, их размер, форму, уровень расположения молочных желез и ареол, их симметричность, а также на состояние кожи, сосков, ареол, возможные деформации.

Пальпация проводится в положении стоя, лежа на спине и боку. При поверхностной пальпации кончиками 2—4-го пальцев исследуют область ареолы и сосков, затем периферические отделы железы последовательно, начиная от верхне-наружного квадранта к верхне-внутреннему, а затем — от нижне-внутреннего к нижне-наружному квадранту. В такой же последовательности проводится глубокая пальпация. Сначала пальпируют здоровую грудь.

При выявлении опухолевидного образования определяют его размеры, консистенцию, характер поверхности, подвижность по отношению к коже и подлежащим тканям. Затем пальпируют подмышечные, подключичные и надключичные лимфатические узлы.


При этом определяют величину, консистенцию, число, подвижность, спаянность и болезненность лимфатических узлов.

Исследование необходимо проводить в первую фазу менструального цикла (с 6 по 14 день от начала менструации), чтобы исключить гормональные влияния на молочную железу и связанные с этим функциональные и морфологические её изменения.

Чувствительность клинического осмотра молочной железы составляет 40—69%, а специфичность - 88-95%. Однако клинические симптомокомплексы заболеваний МЖ обеспечивают диагностику лишь выраженных изменений, что приводит к диагностическим ошибкам, в первую очередь при начальных формах заболеваний.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.