Проблема современной диагностики рака молочной железы

Высокий уровень заболеваний молочных желез является одной из основных причин, заметно влияющих на состояние здоровья женщин.
Число новых случаев рака молочной железы, ежегодно выявляемых в разных странах мира, в настоящее время превысило 1 млн и составляет 10% всех злокачественных опухолей различных локализаций. Прогнозируется рост числа заболеваний к 2010 году до 1.45 млн.

Несмотря на успехи в лечении и повышение качества диагностики данной патологии, смертность от рака молочных желез остается высокой. Это обусловлено, прежде всего, поздней диагностикой данной патологии в связи с несвоевременным обращением пациенток, а также отсутствием высокочувствительных методов установления ранних (доклинических) стадий рака молочных желез, недостаточно точной диагностикой метастазов в регионарные лимфатические узлы.

В Российской Федерации рак молочной железы занимает первое место по показателю заболеваемости (19,8%) и смертности (17,4%) среди всех злокачественных новообразований у женщин в возрасте 15-69 лет.
В 2004 г. было выявлено 49 230 новых случаев рака молочной железы, что составило 40,9 на 100 000 населения.


Показатель смертности от рака молочной железы составил 17,7 на 100 000 населения. Прирост заболеваемости и смертности с 1999 по 2004 гг. составил 6,8 и 2,9% соответственно.
Высокие показатели заболеваемости и смертности от рака молочной железы в России отмечаются в Москве (51,4 и 21,6 на 100 000 женского населения) и в Санкт-Петербурге (48,1 и 23,3 на 100000 населения).

От рака молочной железы в Москве за 2004 г. умерло 2257 женщин, в России - 23 058.
Подсчитано, что сегодня вероятность заболеть раком молочной железы на протяжении жизни для новорождённой девочки составляет 3,5%, умереть от него — 1,8%.
Единственным путем успешного излечения и снижения смертности от рака молочной железы в настоящее время является улучшение ранней диагностики.
Так, при локализованных стадиях 5-летняя выживаемость достигает 90%, при вовлечении подмышечных лимфатических узлов — 68%, а при наличии отдаленных метастазов - 18%. На поздних стадиях рак молочной железы неизлечим, хотя в ряде случаев удается довольно долго контролировать заболевание.

Общепринятым стандартом обследования пациенток с заболеваниями молочных желез являются: клинический осмотр; рентгеновская маммография в сочетании со специальными методиками, ультразвуковое исследование молочных желез, особенно в возрастной группе до 35 лет; в случае необходимости — диагностическая пункция.
Улучшения ранней диагностики рака молочной железы в нашей стране за последнее десятилетие, к сожалению, не отмечено; доля запущенных форм (III и IV стадии) составляет около 57,0%.


Общая 5-летняя выживаемость при данной форме опухоли в России - менее 50%.

Снижение этих показателей возможно лишь при условии выявления и лечения рака на очень ранней стадии, так как уже на этой стадии наблюдается прогностически неблагоприятный рост опухолевой ткани.
Возможности первичной профилактики этого заболевания пока весьма ограничены. Наиболее реальным и многообещающим направлением борьбы с раком молочной железы является разработка и внедрение эффективных форм и методов массовых профилактических обследований населения.
Одной из форм профилактических обследований являются целевые профилактические обследования с использованием конкретного диагностического метода или теста, направленные на раннее выявление конкретного заболевания. Такие обследования получили название скрининговых.

Ранняя диагностика соответственно увеличивает выживаемость больных РМЖ, выявленных при скрининге. Обнаружение инвазивного рака высокой степени злокачественности путем скрининга, когда опухоль еще не определяется клиническим исследованием (пальпацией), позволяет снизить смертность от РМЖ.


Подтверждением этого являются результаты шведского скрининга, в котором опухоли 3-й степени злокачественности, но минимального размера (менее 1 см) имели все же благоприятный прогноз и были излечены.
В ряде развитых стран Европы, в США и Канаде скрининг РМЖ стал органической частью систем здравоохранения в национальном масштабе.
За последние 30 лет скрининг РМЖ получил значительное развитие в плане совершенствования методов, объективной оценки их эффективности и масштабов внедрения. Сегодня ведущим методом скрининга РМЖ является маммография.
В то же время для большинства стран, включая Россию, масштабное внедрение маммографического скрининга сегодня представляется малореальным.

К сожалению, государственная программа по скринингу РМЖ в России отсутствует. В настоящее время в 80% случаев РМЖ выявляется больной самостоятельно, в 10% — при врачебном осмотре и только в 10% — при маммографии.
Возможности оценок и индивидуального прогнозирования риска развития РМЖ на сегодня весьма ограничены и не могут быть использованы для задач скрининга.
По данным Американской национальной программы, 5- и 8-летняя выживаемость больных РМЖ, выявленных при скрининге, составила при I стадии 94 и 90%, при II стадии - 89 и 80%.

Эффективность маммографического скрининга существенно зависит от возраста обследуемых женщин.


Наиболее актуален и спорен вопрос о нижней границе возраста женщин, подлежащих скринингу с помощью маммографии.
Большинство скрининговых исследований и программ показали отсутствие или заметное снижение эффективности маммографического скрининга в возрастной группе моложе 50 лет в сравнении с группой старше 50 лет. Главная причина в худшей разрешающей способности маммографии у молодых женщин с более развитым железистым компонентом в структуре молочных желез. Поэтому диагностическая чувствительность в этом возрасте заметно снижается.
Вместе с тем качественно проведенный маммографический скрининг, хотя не лишенный упомянутых проблем, приводит в конечном итоге к существенному (до 30%) сокращению смертности от РМЖ.
Женщины, которые по различным причинам не принимают участия в маммографическом скрининге, должны быть информированы о том, что не существует других методов обследования, которые могли бы так же эффективно снизить смертность от этого заболевания.

Целый ряд гормональных, биохимических и иммунологических тестов не нашел практического применения для скрининговых обследований по причине недостаточной их чувствительности и специфичности, а также часто и по причине методической сложности.
Из клинических методик продолжается изучение эффективности при скрининге методики самообследования молочных желез и физикального осмотра молочных желез подготовленным медицинским персоналом.
В большинстве скрининговых программ рентгеновская маммография дополняется физикальным осмотром молочных желез, поскольку сочетанное применение этих двух методов существенно увеличивает диагностическую эффективность скрининга в сравнении с использованием только маммографии.

Эффективность программ с самообследованием молочных желез, прежде всего, зависит от качества выполнения женщинами методики самообследования.


А последнее зависит от методов обучения и подготовки женщин, от их возраста, этнической принадлежности, образования, наличия родственников, перенесших РМЖ.
Поданным В.Ф. Семиглазова и соавт. (1992), на первом году обучения самообследования молочных желез проводят 82% обученных женщин, а спустя 4 года — уже только 56%. Анализ причин невыполнения самообследования молочных желез на материале опроса 454 московских женщин, обученных, но не выполнявших самообследование молочных желез, показал, что 7,5% женщин боятся обследовать свои молочные железы из-за страха что-то обнаружить, 32% — считают такие обследования бесполезными, 49,9% - забывают или не находят времени для обследования.

Большинство авторов считают, что самообследование молочных желез может иметь значение в регионах, где отсутствуют возможности для маммографического скрининга и регулярных физикальных осмотров и где более 90% первичных больных РМЖ обнаруживают у себя опухоли сами.
Чрезмерно широкое применение высокотехнологичных диагностических методов исследования привело в последние годы буквально к «обвальному» увеличению случайно выявленных образований (инциденталом), требующих квалифицированной дифференциальной диагностики и определения адекватной тактики ведения больных - наблюдение, применение неинвазивных лечебных методов или оперативное вмешательство.

Своевременное получение исчерпывающей информации о локализации и размерах первичного очага, распространенности опухолевого поражения, а также возможность объективного контроля за реакцией опухоли на проводимое лечение позволяют разработать оптимальную тактику комплексной терапии и существенно повысить ее эффективность.
Вместе с тем неуклонный рост заболеваемости и смертности от РМЖ, а также увеличение числа впервые выявленных случаев заболевания уже на поздних стадиях, когда эффективность лечения весьма ограничена, требует внедрения в практику новых высокоинформативных методов диагностики.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.