Смешанные соединительнотканные и эпителиальные опухоли

Фиброаденома. Довольно частая добро качественная опухоль молочных желез. Встречается в любом возрасте, но чаще в 20—45 лет. Иногда обнаруживается у детей и подростков. Макроскопически это четко отграниченные узлы диаметром от 1 до 4 см, белого цвета, слоистого вида на paзpeзе. Они четко выделяются на фоне широких фиброзных прослоек или жировой ткани молочной железы. Микроскопически узлы характеризуются сочетанием эпителиального и соединительнотканного компонентов в различных вариациях. При концентрическом разрастании внутридольковой соединительной ткани вокруг протоков, сохраняющих небольшие размеры, возникает периканаликулярная фиброаденома. Интраканаликулярная фиброаденома характеризуется удлинением железистых трубок, выпячиванием в их просвет участков миксоматозной соединительной ткани, вследствие чего просвет трубок становится шелевидным. Но чаще встречаются смешанные формы фиброаденом.

При долгом существовании опухоли наступают инволютивные изменения, которые приводят к атрофии эпителия, фиброзу, гиалинозу, реже — к обызвествлению иоссификации стромы.


В результате возникают так называемые удушенные фиброаденомы. У кормящих женщин в фиброаденоме появляются фокусы лактации. В некоторых случаях, особенно у подростков, фиброаденомы могут быстро расти и достигать значительных размеров — до 10—15см (гигантская фиброаденома). Нередко в опухоли определяются очаги протоковой или дольковой гиперплазии, очаги склерозирующего аденоза. В клинической практике к фиброаденоме зачастую относятся как к предраку. но на самом деле озлокачествление этих опухолей наблюдается крайне редко, не более чем в 1—3% случаев. В этих случаях чаше всего возникает неинфильтративный дольковый рак, реже протоковый. В некоторых наблюдениях отмечено врастание в ранее существовавшую фиброаденому инфильтративного рака, что иногда принимается некоторыми патологами за истинную малигнизацию фиброаденомы.

Листовидная опухоль (листовидная фиброаденома. гигантская миксоматозная фиброаденома, интраканаликулярная фиброаденома с клеточной стромой). Историческое значение имеет термин cystosarcoma phylloides. Встречается в любом возрасте, но чаще в 40—50 лет, очень редко у мужчин.


Размеры узла колеблются в пределах от 5 до 20 и более см. Новообразование характеризуется бурным ростом, часто возникающим на фоне длительно существующего уплотнения; отмечаются выделения из соска, кожа над опухолью гиперимированная, лоснящаяся, изредка изъязвляется. Макроскопически узел, как правило, хорошо отграничен от окружающей ткани молочной железы, на разрезе — дольчатого вида с характерных сетевидным рисунком, напоминающим структуру листа, со щелевидными и кистозными полостями, очагами кровоизлияний и некроза. Микроскопически определяется интраканаликулярная фиброаденома, часто с кистозно-расширенными протоками, в просвет которых выбухают полиповидные соединительнотканные сосочки, покрытые одним или несколькими рядами кубического эпителия. Нередко встречаются фокусы плоскоклеточной метаплазии эпителия.

Строма новообразования многоклеточная, с участками гиалиноза, миксоматоза, хрящевой и костной ткани, с очагами кальцификации. Клетки стромы преимущественно веретено-видные, складываются в пучки. Иногда отмечается довольно выраженный полиморфизм клеток, встречаются фигуры митоза, фокусы некроза, кровоизлияний.


Несмотря на такие изменения, опухоль остается доброкачественной. Гистологически выделяют доброкачественный, промежуточный и злокачественный варианты листовидной опухоли. Основанием для такого деления являются следующие критерии: число фигур митоза и атипичных их форм, высокая клеточность и атипия клеток, инфильтративный рост. Промежуточный тип опухоли характеризуется повышенной клеточностью стромы по сравнению с доброкачественными вариантами, которые встречаются чаще других.

Озлокачествление стромы сопровождается увеличением числа атипичных клеток с резко выраженным полиморфизмом ядер, большим числом фигур митоза, появлением гетерологичных элементов — хряша, кости атипичного строения. Возникающие злокачественные опухоли могуг иметь строение фибро-, липосаркомы, миогенной или нейрогенной саркомы, шокачественной фиброзной гистионитомы, реже — хондро- или остеосаркомы. Дифференцировать первичные саркомы молочной железы с листовидной злокачественной опухолью помогает выявление эпителиальных структур, однако в ряде случаев они полностью ;амещаются стромальным компонентом, и тогда помогает анамнез заболевания, а именно возникновение бурного роста опухоли на фоне ранее существовавшего узла в молочной железе.


Листовидные опухоли часто рецидивируют независимо от типа, при этом рецидивные опухоли имеют строение, аналогичное первичной опухоли. Злокачественные опухоли могут метастазировать, в частности в легкие, в метастазах определяется только мезенхимальный компонент. Очень редко в листовидной опухоли возникает рак, чаше неинфильтративные формы, иногда обнаруживаются очаги протоковой и дольковой гиперплазии.

Карциносаркома. Истинная карциносаркома молочных желез возникает крайне редко. Для установления такого диагноза необходимо исключить раке веретеноклеточной, хондроидной и остеоидной метаплазией, листовидные опухоли. В настоящее время уточнить диагноз позволяет метод иммуногистохимического исследования с антителами против различных вариантов кератинов и белков промежуточных филоментов мезенхимальных клеток (мышечных, нейрогенных, соединительнотканных и др.). Карциносаркома — очень злокачественная опухоль, часто метастазирующая в жизненно важные органы, поэтому требует проведения дифференциального диагноза с метапластическими формами рака, которые протекают менее агрессивно и лечение которых отличается от лечения карциносарком.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.