Эпителиальные опухоли молочной железы

фото Эпителиальные опухоли молочной железы
Внутрипротоковая папиллома. Одиночные папилломы располагаются, как правило, в субареолярной зоне, часто в расширенном протоке (цистаденопапиллома). Клинически они проявляются выделениями из соска, от жидких прозрачных до густых, иногда желтовато-грязного цвета с примесью крови. Макроскопически имеют вид рыхлых сероватых масс, располагающихся в просвете кисты или расширенного протока.

Микроскопически опухоль представлена переплетающимися сосочками с фиброваскулярной ножкой, покрытой двумя слоями эпителия, часто анокринизированного. Одиночные папилломы, как считает большинство исследователей, не имеют тенденции к озлокачествлению. Множественные папилломы, которые располагаются в периферических отделах молочной железы, обладают высокой потенциальной возможностью к малигнизации. Из них, как правило, возникает папиллярный рак в одном из расширенных протоков или в кисте.

Аденома соска («цветущий» аденоз соска, субареолярный протоковый папилломатоз) клинически неотличима от болезни Педжета соска. Возникает в протоках соска и околососковой зоны, где обнаруживаются множественные сосочковые и солидные разрастания цилиндрического и миоэпителия, встречаются отдельные тубулярные структуры в склерозированной строме, и тогда картина напоминает пролиферативный центр с фокусом псевдоинвазивного роста.

Некоторые авторы расценивают опухоль как предраковое состояние. В редких случаях в них могут развиваться очаги внутрипротокового или инфильтративного протокового рака.


Широкое иссечение соска с опухолью приводит к полному излечению. В настоящее время выделена также сирингоматозная аденома соска — узловое образование подсосковой зоны не более 3 см в диаметре, плотной консистенции.

Является производным эпителия потовых желез, который образует мелкие ходы, выстланные двурядным эпителием. Между мелкими трубочками видны пучки гладкомышечных волокон. Опухоль доброкачественная, однако не имеет четких границ, что создает впечатление об инвазивном росте.

Аденомы молочной железы. Тубулярная аденома — четко отграниченный узел, обычно не более 1 см в диаметре, белого цвета на разрезе. Микроскопически опухоль представлена плотнолежащими трубочками, напоминающими несекретирующие ходы долек. Трубочки выстланы двумя рядами эпителия, преимущественно кубической формы. По существу, это отграниченная зона микроацинарного аденоза.

Аденома с признаками лактации представлена тубулоацинарными структурами с резко выраженными секреторными изменениями, сходными с таковыми при беременности и лактации. Изредка у молодых женщин, закончивших кормление ребенка, в молочной железе отмечаются узловатые образования, возникающие в результате неравномерного восстановления ткани после секреции.

Подобные участки не являются истинными аденомами. Кроме этого, в новом издании классификации упоминаются апокринная, плеоморфная идуктальная аденомы. Апокринная аденома — это та же тубулярная, только с выраженной апокринизацией эпителия протоков.


Плеоморфная аденома соответствует таковой в слюнных железах.

Дуктальная аденома — очень редкая форма опухоли, представленная расширенным протоком, в просвет его выступает полиповидный сосочек из соединительной ткани, в котором видны структуры тубулярной аденомы. Синоним — «склерозированная папиллома».

В последние годы в литературе появились сообщения об аденомах и миоэпителия. Их относят к миоэпителиомам либо к аденомиоэпителиомам. Отличительной чертой в морфологическом строении является образование веретеноклеточных участков, чередующихся с мелкими тубулярными структурами из крупных светлых клеток миоэпителия.

Выделяют доброкачественный и злокачественный варианты миоэпителиомы. Принадлежность к данной разновидности опухолей можно установить только после иммуногистохимического исследования с выше указанными маркерами миоэпителия. По морфологической структуре они могут напоминать опухоли нейрогенной природы, фиброзную гистиоцитому или опухоли из миофибробластов.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.