Характеристика опухолей молочной железы

фото Характеристика опухолей молочной железы
Молочные железы развиваются из единой закладки с апокриновыми потовыми железами на 6-й неделе эмбриогенеза. Процесс начинается с утолщения эктодермы и образования шишков (так называемых молочных линий). Их эпителиальные клетки способны врастать в подлежащую мезенхиму и образовывать молочные железы.

Эпителиальные клетки формируют гроздь, из которой в мезенхиму прорастает до 20 эпителиальных тяжей. Каждый из тяжей дает начало отдельной сложной экзокринной железе. Они в свою очередь образуют молочную железу, состоящую из 15—20 долей, сходящихся к соску и открывающихся на его вершине самостоятельными выводными протоками. Перед соском протоки имеют небольшие расширения, называемые синусами.

Синусы дистальнее сообщаются с ветвящейся системой междольковых протоков, которые заканчиваются многочисленными терминальными протоками, каждый из них входит в дольку. Дольки состоят из мелких протоков (дуктулей), которые часто обозначаются какацинусы или альвеолы. Однако истинное развитие последних наблюдается только в период беременности и лактации. В момент рождения у мальчиков и девочек молочные железы имеют одинаковое строение и представлены системой протоков.


С началом полового созревания у девочек начинается рост молочных желез за счет накопления жира и соединительной ткани. Продолжает развиваться и рудиментарная протоковая система.

В настоящее время терминальные протоки и дольки стали обозначать как терминальные нротоково-дольковые единицы (ТПДЕ). Эпителиальная выстилка всех отделов этой системы образована двумя слоями клеток — выстилающий просвет кубический или цилиндрический эпителий и наружный, лежащий на базальной мембране, миоэпителий. Форма клеток последнего изменяется в зависимости от функционального состояния органа.

Иногда, особенно при атрофических процессах, они явно миоидные, имеют веретеновидную форму с отростчатой цитоплазмой. При беременности и лактации эти клетки образуют тонкий слой. В нормальной покоящейся железе они имеют кубическую форму и морфологически с трудом отличаются от выстилающих просвет эпителиальных клеток. Выявление миоэпителиальных клеток возможное помощью им-муногистохимической методики с антителами против актина, некоторых кератинов, а также белка S-100. Общепринято, что все физиологические и патологические процессы в молочной железе происходят в эпителии и соединительной ткани ТПДЕ.

Классификации опухолеподобных процессов и опухолей, особенно рака, молочной железы постоянно пересматриваются и совершенствуются.


В последние годы продолжается накопление информации по морфологическим формам опухолей и опухолеподобных процессов молочных желез:

I. Эпителиальные
А. Доброкачественные:
1. Внутрипротоковая аденома;
2. Аденома соска;
3. Аденома:
• тубулярная;
• с признаками лактации;
4. Другие.

Б. Злокачественные:
1. Неинфильтративные:
• внутрипротоковый рак;
• дольковый рак in situ;
2. Инфильтрирующие:
• инфильтрирующий протоковый рак;
• инфильтрирующий раке преобладанием внутрипротоко-вого компонента;
• инфильтрирующий дольковый рак;
• слизистый рак;
• медуллярный рак;
• папиллярный рак;
• тубуляриый рак;
• аденокистозный рак;
• секреторный (ювенильный) рак; к) апокринный рак;
• рак с метаплазией плоскоклеточного типа, всретенокле-точного типа, хондроидного и остеоидного типов, смешанного типа;
• другие. 3. Болезнь Педжета соска.

II. Смешанные соединительнотканные и эпителиальные опухоли
• Фиброаденома
• Листовидная опухоль
• Карийносаркома

III.


Неклассифицируемые опухоли
IV. Дисплазия молочной железы (фиброзно-кистозная болезнь)
V. Опухолеподобные поражения
• Эктазия протоков
• Воспалительные псевдоопухоли
• Гамартома
• Гинекомастия

По сравнению с данной классификацией в новом издании в нее введены некоторые дополнительные формы рака, такие как нейроэндокринные опухоли, однако доказать принадлежность этих опухолей к группе нейроэндокринных можно, лишь используя методы электронной микроскопии либо иммуногистохимии, что не всегда возможно. Выделены также раки с некоторыми особыми чертами, например с меланоподобными или хориокарциономоподобными, что наблюдается крайне редко и не несет в себе особого клинического смысла.

То же касается таких разновидностей рака, как богатый липидами, гликогеном, или опухоли, сходные построению с раком сальных желез. Новым является введение специальной группы опухолей из миоэпителия, хотя о них также упоминалось и в предыдущей классификации. В новой классификации нет понятия фиброзно-кистозной болезни, а все составляющие се элементы перечислены как самостоятельные процессы, например обычная протоковая гиперплазия, атипическая протоковая гиперплазия, дольковая неоплазия, которая объединяет все процессы пролиферации в пределах дольки, и т. д.

Процессы с образованием папиллярных структур независимо от того, доброкачественные они или злокачественные, выделены в самостоятельную подгруппу. Отдельную подгруппу составляют также процессы в области соска. Отсутствует раздел опухолеподобных процессов.

Все эти изменения не имеют принципиального значения для классификации патологических процессов молочной железы, а в ряде случаев только затрудняют ориентацию читателя в сложных, часто сочетающихся изменениях ткани молочной железы. В связи с вышеуказанным считаем целесообразным использовать в практической работе классификацию патологических процессов молочной железы предшествующего издания.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Маммология:


Дисплазия молочной железы (фиброзно-кистозная болезнь)
Клиническое обследование молочной железы
Молекулярно-биологические характеристики рака молочной железы
Неинфильтративный протоковый и дольковый рак
Опухолеподобные поражения
Особенности строения рака молочных желез, обусловленные лечением
Проблема современной диагностики рака молочной железы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.