Вакуум-экстракция плода

Первый вакуум-экстрактор был изобретен шведским гинекологом Мальмстремом в 1950-х гг.. Металлическая чашечка накладывалась на головку, через систему трубок чашечка соединялась с вакуумным декомпрессором. Создавалось разрежение, чашечка плотно присасывалась к головке, при помощи влекущих тракции ребенок извлекался. К аппарату Мальмстрема прилагается от 4 до 7 чашечек разного размера (диаметром от 15 до 60 мм).

Грузинскими учеными Е. В. Чачава и П. Д. Вашакидзе была предложена оригинальная модель, в которой чашечка выполнена из резины с металлическими уплотнителями. За рубежом разработано несколько моделей вакуум-экстракторов, в том числе портативная модель, в которой чашечка выполнена из пластика, а декомпрессор мощный и очень компактный, весь прибор по размерам не больше тонометра для измерения артериального давления. Смысл этой операции в более быстром извлечении плода, когда к тому есть показания.

Показания: слабость родовой деятельности и необходимость ускорить роды. Например, при угрожающей асфиксии плода, начавшейся отслойке плаценты.
Противопоказания: состояния, когда требуется исключение потуг (при тяжелом гестозе, пороках сердца, высокой миопии, высоком АД и т.


д.), отсутствие родовой деятельности, разгибательные вставления, тазовое предлежание.

Условия:
• полное раскрытие маточного зева;
• отсутствие плодного пузыря;
• затылочное вставление;
• живой доношенный плод;
• головка находится в полости малого таза или ниже;
• головка плода соответствует размерам таза;
• отсутствие противопоказаний.
Обезболивание не проводится, так как необходимо сознательное участие женщины в родах.

Подготовка к операции. Проводится такая же подготовка, как и во II периоде родов. Необходимо согласие женщины на операцию, уточнение акушерской ситуации (оценить состояние женщины, состояние плода, сократительную деятельность, данные влагалищного исследования). Проверить готовность аппаратуры, стерильность чашечки.
Техника операции. Чашечку вводят во влагалище, прикладывают к головке в месте проводной точки как можно более герметично, присоединяют чашечку к отсосу. Создается разрежение (отрицательное давление) в 500 мм рт. ст. Тракции выполняют в соответствии с биомеханизмом родов, во время потуг. Не должно быть более четырех тракции, при соскальзывании чашечки два раза нельзя более ее прикреплять ввиду большого травматизма.

Осложнения. Соскальзывание чашечки, при этом возможен травматизм родовых путей матери, травма головки; прорезывание кожи, гематома.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.