Виды акушерских операций

фото Виды акушерских операций
В акушерстве наряду с консервативными методами применяется большое количество оперативных методов лечения и ручных акушерских пособий, а также используются разнообразные методы обезболивания. Поэтому акушерке нужно хорошо изучить основы сестринского дела в хирургии и основы анестезиологии и реаниматологии.

Виды акушерских операций. Акушерские операции можно разделить на малые и большие. Примером большой операции является операция кесарева сечения. В случае осложнений и сопутствующей патологии производят расширение операции. По сути дела, это будут уже гинекологические вмешательства: надвлагалищная ампутация матки, экстирпация матки, стерилизация, удаление миоматозного узла, удаление кисты яичника и др. Эти операции изучаются в курсе гинекологии. Все остальные операции относятся к малым акушерским операциям, например: ручное обследование полости матки, акушерские щипцы, перинеотомия и др.

Акушерские операции можно разделить на виды:
• операции по сохранению беременности;
• операции по прерыванию беременности;
• операции по подготовке родовых путей;
• операции по коррекции положения плода;
• операции по извлечению плода;
• операции по удалению последа, его частей, по обследованию полости матки;
• плодоразрушающие операции;
• операции по зашиванию разрывов мягких родовых путей и др.

Некоторые из этих операций уже были рассмотрены или упоминались при описании акушерской патологии (поворот плода на ножку, ручное удаление последа и обследование полости матки, зашивание разрывов).


Все операции делятся на экстренные и плановые. При проведении любой операции учитывают показания и противопоказания, условия выполнения, возможные осложнения.

Роль акушерки в периоперативной практике.Акушерские операции должен выполнять врач, а в его отсутствие — акушерка. В России акушерка не имеет права и не должна выполнять операции: по сохранению и прерыванию беременности; извлечение плода при помощи акушерских щипцов или вакуум-экстрактором и путем операции кесарево сечения; производить выскабливание полости матки. Акушерка должна знать показания к акушерским операциям, уметь провести предоперационную подготовку и послеоперационный уход, ассистировать врачу во время этих операций. В некоторых странах, особенно при недостаточном количестве врачей, акушерке разрешается применять акушерские щипцы и вакуум-экстрактор.

Кесарево сечение проводится в условиях большой операционной, оборудованной по принципам хирургической операционной. Дополнением является наличие специально оборудованного столика для новорожденного со всеми приспособлениями для его реанимации.


В родильном доме таких операционных должно быть по крайней мере две, одна обычно находится в родильном блоке или в непосредственной близости и предназначена для обследованных женщин, которые поступают в нее из родильного отделения. Вторая операционная находится на территории операционного блока и может быть использована для плановых операций. В больших родильных домах имеется и третья операционная для поступающих извне по экстренным показаниям или для необследованных и инфицированных женщин. Должны быть оборудованы палаты для послеоперационного ухода.

Малые операции выполняются в малой операционной. Многие малые операции в родах или в раннем послеродовом периоде в случае, если есть такая возможность, проводятся прямо в индивидуальной родильной комнате. Однако оборудование этой палаты должно соответствовать оборудованию операционной (специальная лампа, наркозный аппарат, столики с инструментами и перевязочным материалом и т. д.). Оборудование может быть стационарное или переносное (мобильное на специальных колесиках).

Общие принципы подготовки к акушерским операциям. Каждая обследованная по стандартной схеме в женской консультации женщина без признаков инфекции в какой-то мере уже подготовлена к операции.


Перед любой операцией необходимо получить согласие женщины. Все операции проводятся в асептических условиях. Для профилактики осложнений проводится санитарная обработка, опорожнение кишечника и мочевого пузыря. В организационном плане: подготавливается комплект инструментов, белья, перевязочного материала, медикаментов в объеме, предусмотренном для конкретной операции. Необходимо обеспечить средства и условия для обработки рук врача и акушерки, участвующих в операции. Проводится также подготовка к обезболиванию в виде премедикации.

При плановых операциях подготовка проводится в полном объеме. При экстренных - в том объеме, в каком это возможно ускоренными методами. Для безопасности проведения наркоза необходимо выполнять операции при пустом желудке. При плановых операциях пациенток предупреждают об этом. Перед экстренными операциями приходится часто прибегать к промыванию желудка. Поэтому в родах женщин стараются не кормить, особенно в активной и более поздних фазах, в случаях, где высока вероятность оперативных вмешательств с применением общего обезболивания.

Обработка рук перед акушерскими операциями. Обработка рук чаще всего проводится экспресс-методами при помощи следующих средств: АХД-2000 специаль, лизанин, спиртовым раствором хлоргексидина глюконата, первомуром и другими средствами.
При обработке рук перед операцией раствором АХД-2000 или лизанином наносят 5 мл средства и втирают в кожу кистей и предплечий до высыхания в течение 2,5 мин, особенно тщательно обрабатывают кончики пальцев и ногтевые ложа, затем процедуру повторяют также в течение 2,5 мин.
При обработке рук перед операцией можно использовать раствор первомура или раствор С-4, состоящий из перекиси водорода и муравьиной кислоты. При этом методе сначала моют руки водой с мылом без щетки 1,5 мин, ополаскивают водой, вытирают насухо стерильной салфеткой, после чего на 1,5 мин опускают руки в эмалированный таз с раствором первомура, вытирают стерильной салфеткой.

Могут использоваться и старинные и более продолжительные по времени методы обработки рук: Спасокукоцкого—Кочергина, Альфельда.
Обработка рук по методу Спасокукоцкого—Кочергина: в два стерильных эмалированных тазика наливают свежеприготовленный теплый 0,5% раствор нашатырного спирта, разведенного в 10 л воды. В каждый тазик кладут пинцетом по большой стерильной салфетке. Моют руки при помощи салфетки по 3 мин в каждом тазике, вытирают руки стерильным полотенцем и протирают 70% раствором спирта 2 раза в течение 3 мин.
По методу Альфельда руки моют с мылом двумя стерильными щетками до локтевого сгиба, по 5 мин каждой щеткой, после чего смывают мыло и вытирают насухо стерильной салфеткой, протирают 70% раствором спирта в течение 5 мин.

Общие принципы послеоперационного ухода и реабилитации. После любой акушерской операции (за исключением нескольких, например амниотомии, перинеотомии) проводится антибактериальная терапия. Дальнейший уход определяется характером вмешательства. Если это операция по сохранению беременности, то выдерживаются общие принципы ухода за беременной. Если это послеродовый период, то соблюдаются принципы ухода за родильницей.
В обязанности акушерки входит подготовка женщины к акушерской операции, ассистирование во время нее и послеоперационный уход. Акушерка должна уметь подготовить или проконтролировать подготовку операционной, инструментов, перевязочного материала, подготовиться самой и обеспечить условия для подготовки к операции врача.


Оцените статью: (12 голосов)
4.67 5 12

Cтатьи из раздела Акушерство:


Акушерские щипцы
Вакуум-экстракция плода
Кесарево сечение
Обезболивание акушерских операций
Операции по прерыванию беременности
Операции по сохранению беременности
Операции, подготавливающие родовые пути
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.