Эмболия околоплодными водами

Эмболия околоплодными водами относится к очень редкой, но чрезвычайно тяжелой и даже смертельно опасной акушерской патологии.
Этиология. Попадание околоплодных вод в кровяное русло возможно при следующих ситуациях: разрывы матки или хотя бы шейки матки, операция кесарево сечение, аномалии развития оболочек и сообщение между амнионом и сосудистым руслом матери. Попаданию околоплодных вод способствует предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, повышение гидростатического давления в полости матки. Последнее наблюдается при многоводии, многоплодии, бурной родовой деятельности, дискоординации, позднем вскрытии плодного пузыря.

Патогенез. Через поврежденные сосуды околоплодные воды попадают в сосудистое русло вместе с содержащимися в них сыровидной смазкой, меконием, чешуйками кожи. Через нижнюю полую вену элементы околоплодных вод попадают в правое предсердие, а оттуда в легочную артерию. Повреждающих факторов возникает множество. При попадании инородных тел возникает анафилактическая реакция, вплоть до анафилактического шока.


Элементы вод действуют как механический и тем более жировой эмбол, уже этого достаточно для нарушения в системе кровообращения. Вслед за проникновением любого инородного тела может возникнуть спазм коронарных сосудов, который сам по себе может привести к КаРдиогенному шоку. Кроме того, околоплодные воды способствуют повышению свертывающих факторов, массивное попадание околоплодных вод в сосудистое русло приводит к диссеинированному внутрисосудистому свертыванию и характерным для него осложнениям.

По времени это осложнение бывает чаще всего в конце родов.
Клинические проявления зависят от причины и механизма попадания околоплодных вод, количества вод, периода родов, иммунных особенностей, сопутствующей патологии и других факторов.
Развитие клиники, как правило, острое, часто на фоне благополучия. Характерными клиническими симптомами являются следующие: чувство удушья, одышка, боли за грудиной, чувство страха. Может быть озноб, кашель, слабость, головокружение. Температура повышена, пульс учащенный, слабый. Выраженный цианоз лица и верхней части груди.


Может возникнуть потеря сознания, смерть от удушья.

Диагностика. Диагноз ставится на основании клинических симптомов с учетом факторов риска. Точный диагноз устанавливается при патолого-анатомическом исследовании, когда в крови обнаруживаются элементы околоплодных вод. В случае удачной терапии очень часто ставят под сомнение правильность диагноза.

Неотложная доврачебная помощь. Срочный вызов врача-акушера и анестезиолога. Необходимо дать кислород, обеспечить внутривенное быстрое введение жидкости (оптимально введение реополиглюкина, обладающего гепариноподобным действием), введение спазмолитиков для борьбы с периферийным спазмом. Подготовить лекарственные средства, которые имеются в специальной укладке для оказания неотложной помощи при эмболии околоплодными водами.

Акушерская тактика при эмболии околоплодными водами. Оптимальным является проведение искусственной вентиляции легких, проведение комплекса мероприятий против ДВС-синдрома в соответствии с его фазой. Лечение должно быть назначено быстро, но для консультирования с целью правильного подбора препаратов подключают самых опытных специалистов, желательна консультация терапевта, кардиолога, гематолога, что далеко не всегда возможно.


Для оказания помощи необходимы противошоковые средства (преднизолон, гидрокортизон), средства для борьбы с тромбообразованием (в 1-й и даже во 2-й стадии ДВС-синдрома) -гепарин, реополиглюкин, гемодез, анальгетики, спазмолитики, сердечные средства.

Осложнения. Развитие анафилактического, кардиогенного, геморрагического шока, ДВС-синдрома, тромбоэмболии, в том числе тромбоэмболии легочного ствола или его ветвей, в связи с чем высока вероятность смертельного исхода. Реанимационные мероприятия более эффективно проводятся в специализированных и хорошо оснащенных учреждениях, а также в специализированных отделениях, входящих в состав многопрофильных больниц (возможность использовать помощь гематолога, сосудистого хирурга и пр.).

Реабилитация. В связи с тяжестью патологии и осложнений необходима реабилитация, направленная на коррекцию возникших осложнений по аналогии с реабилитацией, которая проводится после травматического и геморрагического шока и ДВС-синдрома.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
Вернуться в раздел: Акушерство / Патологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.