Эктопическая беременность

фото Эктопическая беременность
Эктопической беременностью (graviditas ectopica) называется беременность, развивающаяся вне нормального плодовместилища, т. е. вне матки, поэтому эктопическую беременность часто называют внематочной (graviditas extrauterina).
Частота внематочной беременности — 1—3%.

Наиболее распространенной формой эктопической беременности является трубная беременность (96—98% от общего количества эктопических беременностей). Остальные виды: брюшная, яичниковая, в рудиментарном роге, шеечная — встречаются редко.
Первые описания внематочной беременности зарегистрированы в XVII в., однако диагноз в этих случаях был установлен только после смерти. Левре в 1752 г. выделил трубную, яичниковую и брюшную внематочную беременность. Описание прижизненной диагностики случая внематочной беременности сделано в 1812 г. До 1870-х гг. в мировой литературе описано всего 500 случаев внематочной беременности, причем методы лечения этой патологии не давали положительного результата. В последней четверти XIX в. началось серьезное исследование этой проблемы, в том числе и в России. В. И. Змигродский описал 500 случаев, наблюдаемых им за десять лет -с 1876 по 1886 г. Долгие годы тактика была выжидательной, и в качестве хирургического вмешательства предлагали только пункцию заднего свода и опорожнение гематомы.

Лечебная ценность этой методики сомнительна. Зато до сих пор пункция заднего свода используется в качестве диагностического теста. В 1882 г. Н. Н. Феноменов написал труд о показаниях к чревосечению при внематочной беременности.


Сторонниками оперативного лечения этой патологии были В. Ф. Снегирев и его ученики. Но в те времена даже при оперативном вмешательстве летальность была очень высока. В 1892 г. на Международном конгрессе гинекологов были представлены сравнительные данные о результатах консервативного и оперативного лечения внематочной беременности. Летальность при консервативной тактике составляла 63%, при оперативной — 23%.

В XX в. накоплен опыт в диагностике и лечении этой патологии. М. С. Александров и Л. Ф. Шинкарева в 1961 г. обобщили опыт успешного хирургического лечения в Гинекологической клинике института им. Н. В. Склифосовского более чем 5000 женщин с внематочной беременностью (а позже — результаты лечения в этой же клинике более 12,5 тыс. женщин с внематочной беременностью за 25 лет). К началу XXI в. появились новые методы диагностики, хирургического лечения и реабилитации женщин с внематочной беременностью, успешно применяются лапароскопические методы лечения. Однако не нужно забывать, что эта патология по-прежнему опасна и чревата многими осложнениями, если вовремя не оказать квалифицированную врачебную хирургическую помощь. По данным статистики, в России в 1995 г. было 47 362 случая внематочной беременности за год и 57 женщин умерло из-за поздней госпитализации или недостаточно эффективного лечения и ухода.

Акушерка смотрового кабинета, ФАПа, фельдшер скорой помощи должны уметь своевременно заподозрить данную патологию, оказать доврачебную помощь и обеспечить госпитализацию. Акушерки и медицинские сестры гинекологических и дородовых отделений должны способствовать организации эффективного лечения и ухода при выявлении внематочной беременности.


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13
Вернуться в раздел: Акушерство / Патологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.