Дискоординация родовой деятельности

Дискоординированной родовой деятельностью называют такую родовую деятельность, при которой разные отделы матки сокращаются с разной степенью активности, т. е. отсутствует координация сокращений между разными отделами матки. Например, когда сокращается область дна, но нет раскрытия шейки, или шейка раскрывается, но нет сократительной активности дна и тела матки.

Можно считать, что и некоординированные по времени схватки тоже можно назвать дискоординацией родовой деятельности, например когда слабость родовой деятельности переходит в бурную родовую деятельность и наоборот. Если общая продолжительность родов была 7-9 ч, что укладывается в норму, это не значит, что родовая деятельность протекала нормально. Необходимо учитывать правильность нарастания родовой деятельности, координированность всех фаз и периодов.

Причиной дискоординации родовой деятельности могут быть те же причины, что и слабой или бурной родовой деятельности. Часто этому способствует неготовность шейки, дистоция шейки и патологические изменения в нижнем отделе матки, нарушения нервно-мышечной передачи.

Профилактические меры те же, что применяются для профилактики патологии прелиминарного периода, слабой и бурной родовой деятельности.

Виды дискоординированной родовой деятельности: асимметричная дискоординация, гипертонус нижнего сегмента (вместо нормального нисходящего градиента наблюдается обратный градиент), судорожные схватки (тетанус или фибрилляции), циркулярная дистоция.


Асимметричная дискоординация наблюдается, когда разные отделы матки по-разному участвуют в акте сокращения. Это чаще всего бывает при аномалиях матки (седловидной, двурогой матке, удвоении полового аппарата), миоматозных узлах матки, после многочисленных абортов.

Гипертонус нижнего сегмента, когда вместо нормального нисходящего градиента наблюдается обратный градиент. Волна сокращений матки идет не от дна к нижнему сегменту, а наоборот. Внешне родовые схватки могут казаться довольно активными и болезненными, но при этом нет динамики в раскрытии шейки. Чаще всего это бывает при неврологических нарушениях и незрелой шейке.
Судорожные схватки: тетанус или фибрилляции. При тетании, или тетанусе, сокращения следуют одно за другим, но в случае дискоординации такой гипертонус может иметь некоторые промежутки и захватывать не всю матку. Некоторые акушеры относят этот вид аномалии схваток к чрезмерной родовой деятельности. Фибрилляции — это судорожные мелкие подергивания.

Циркулярная дистоция, при которой образуется патологическое контракционное кольцо на любом уровне, но выше шейки.
Диагностика при внимательном наблюдении и токографии не представляет труда.

Лечение. Применяются токолитические и спазмолитические средства для снятия родовой деятельности, анальгетики.


Если после этого развивается нормальная родовая деятельность и нет осложнений у женщины и ребенка, роды можно закончить через естественные родовые пути. В противном случае применяется оперативное родоразрешение (кесарево сечение).


Оцените статью: (11 голосов)
4.55 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.