Слабость родовой деятельности

Причиной слабости родовой деятельности чаще всего являются те же факторы, что и при патологических предвестниках, иногда слабость родовой деятельности является продолжением патологического прелиминарного периода.

Итак, слабости родовой деятельности способствуют:
• недостаточная выработка факторов, способствующих развитию родовой деятельности (низкая концентрация эстрогенов, простагландинов, окситоцина, медиаторов, кальция и др.), или повышенная концентрация факторов, тормозящих развитие родовой деятельности (прогестерон, магний, ферменты, разрушающие медиаторы, и т. п.);
• астенизация женщины (переутомление, чрезмерные физические и психические нагрузки, плохое питание, недостаточный сон);
• перерастяжение матки (вследствие крупного плода, многоводия, многоплодия);
• патология матки, которая возникает вследствие аномалий, опухолей, рубцовых изменений, последствий аборта;
• гиподинамия женщины, недостаточное физическое развитие также могут привести к слабости родовой деятельности.

Слабость родовой деятельности чаще всего бывает при преждевременных, запоздалых родах, у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим и соматическим анамнезом, у юных или пожилых первородящих.


Страх, дискомфортная обстановка, плохое обслуживание женщины усугубляют факторы риска. Часто слабость родовой деятельности возникает в случае преждевременного или раннего отхождения вод.

Профилактика. В последнюю неделю беременности и тем более в родах необходимо оценить факторы риска и степень готовности женщины к родам. При наличии и выявлении предрасполагающих факторов нужно провести профилактическую подготовку — как медикаментозную, так и психофизио-профилактическую (см. раздел «Перенашивание»).

Виды слабости родовой деятельности. Различают первичную и вторичную слабость. Можно различать также слабость схваток (в I периоде родов) и потуг (уже во II периоде родов). Первичной считают такую ситуацию, когда схватки с самого начала были недостаточно активными, иногда патологические предвестниковые схватки переходят в слабость родовой деятельности. Может быть вторичная слабость родовой деятельности, когда вслед за нормальной или даже бурной родовой деятельностью происходит ее ослабление. Слабость во II периоде родов (слабость потуг) может быть следствием слабости, развившейся в I периоде.

Диагностика слабости родовой деятельности. Диагноз устанавливается на основании оценки сократительной деятельности, о которой судят по субъективным ощущениям женины, объективным наблюдениям, которые проводит акушерка или врач, а также на основании токометрии или гистерографии.


Учитываются частота, продолжительность, сила ваток и соответствие этих данных периоду и фазе родов в сравнении с показателями нормальных родов.

Например, для активной фазы I периода родов недостаточными считаются хватки короче 30 с с промежутками более 5 мин. Для конца периода родов и II периода слабыми являются схватки короче 40 секунд. Учитывается скорость раскрытия шейки, которая не должна быть менее 1 см в 1 час. Степень раскрытия оценивается объективно по данным влагалищного исследования и косвенно по высоте стояния контракционного кольца и продвижению головки. При продолжительности родов более 12 ч у первородящей и 10 ч у повторнородящей можно говорить о слабости родовой деятельности. Ведение партограммы может облегчить диагностику аномалий родовой деятельности.

Лечение слабости родовой деятельности. Методы лечения зависят от причины, ее вызвавшей, индивидуальных особенностей женщины, степени слабости, периода и фазы родов, вероятности осложнений для матери и плода и условий, в которых происходят роды. Нельзя без особых на то показаний ускорять течение родовой деятельности во избежание других осложнений.


Если причиной слабости родовой деятельности является переутомление, бессонная ночь, то в латентной фазе, особенно при целых водах, назначается медикаментозный сон-отдых. При истощении запасов сил показано создание эстрогенно-витаминно-глюкозо-кальциевого фона. Еще в давние времена применяли бульон, крепкий сладкий чай с лимоном, кофе, отвары и настои тонизирующих средств.

Для восполнения энергетических затрат могут применяться следующие средства:
• Метод Хмелевского. В модифицированном виде этот метод предполагает введение внутривенно 20 мл 40% раствора глюкозы, 10 мл 10% раствора хлористого кальция, внутримышечное введение 1 мл 6% раствора витамина В1.
• Триада профессора Николаева и ее модификации. Это не только метод профилактики гипоксии плода, но и энергетическая поддержка женщины, средства для улучшения микроциркуляции.
Для восполнения энергетических затрат эффективно применение АТФ, кокарбоксилазы, эссенциале, актовегина.

Раньше для стимуляции родовой деятельности использовали внутрь отвары растений, содержащих контрактильные вещества (спорынья, пастушья сумка, хина).


Однако прием внутрь плохоуправляемых средств способен вызвать тяжелые осложнения.
Со второй половины XX в. были распространены следующие методы:
• Схема Штейна—Курдиновского и различные ее модификации, при которых:
— создавался гормональный эстрогенный фон путем введения фолликулина или синэстрола в дозе от 30 до 60 тыс. ед. действия. В 1 мл 0,1% раствора синэстрола содержится 10 000 ЕД препарата. Следовательно, необходимо ввести 3 мл (30 000 ЕД). 2% раствор вводится в дозе 0,15-0,30 мл внутримышечно. Для быстрого действия добавляют 0,3 мл эфира;
— через час применялись средства для стимуляции деятельности кишечника (касторовое масло внутрь в дозе от 30 до 50 мл) и еще через час очистительная клизма;
— после очищения кишечника назначались контрактильные средства: хина в порошках в дозе 0,05—0,1 г (от 4 до 6 порошков через 30 мин); окситоцин (или до окситоцина питуитрин) в дозе 1-1,25 ЕД 4-5 раз через 30 мин. Чистый окситоцин (1 мл или 5 ME) разводили до 4—5 мл физиологическим раствором или но-шпой и вводили 1 раз в 30 мин по 1 мл уже разбавленного раствора.


В качестве контрактильных веществ применялись прозерин и пахикарпин, но сейчас эти препараты, а также хина не применяются без особых показаний.

В настоящее время родо стимулирующая терапия проводится чаще всего при помощи внутривенного капельного введения окситоцина в дозе 5 ME (1 мл), разведенного в 400—500 мл физиологического раствора, скорость введения в начале 4—6 капель в минуту, постепенно может увеличиваться до 12, максимум до 20 капель в минуту. Все чаще стали использовать простагландины, которые иногда называют внутриклеточными гормонами. Простагландины Е-2 (простенон в дозе 1 мг) используют чаще в латентной фазе периода раскрытия, простагландины F-2a (энзопрост в дозе 5 мг) применяют в активной фазе родов. Препарат разводят в 400—500 мл физиологического раствора и вводят внутривенно капельно, так же как окситоцин. Возможно одномоментное введение и окситоцина, и простагландинов, но в меньшей дозе.

В некоторых клиниках для родостимуляции использовались обзидан или аноприлин, относящиеся к бета-адреноблокаторам (5 мг, разведенных в 500 мл физиологического раствора, вводятся внутривенно капельно со скоростью 20 капель в минуту). Необходимо учитывать, что эти препараты способствуют урежению пульса и понижению артериального давления, поэтому применяются только по специальным показаниям с учетом показателей гемодинамики.

• Из хирургических методов при упорной слабости родовой деятельности, когда консервативные методы не эффективны и возможны осложнения для матери и плода, наиболее рационально кесарево сечение, а во II периоде родов — акушерские щипцы. При поздних выкидышах применяются кожно-головные щипцы.
• Ранее применяемый бинт Вербова, когда матка покрывалась плотным полотенцем, за концы которого тянули два ассистента, выталкивая из полости матки плод, практически не применяется, так как является травматичным и малоэффективным методом. ,
• Травматичным является и метод Крестеллера, при котором во II периоде родов во время схватки для усиления движения плода тыльной поверхностью предплечья надавливали на дно матки. При неправильном и чрезмерном применении этого метода может быть травма матки, плода, бывали случаи переломов ребер и травмы печени.

Осложнения при слабости родовой деятельности: затягивание безводного периода, развитие инфекции, гипоксия плода, задержка последа, послеродовые кровотечения, субинволюция матки в послеродовом периоде и послеродовое воспаление матки. При неправильном применении родостимуляции слабость родовой деятельности может перейти в другой вид аномалии — бурную родовую деятельность или дискоординацию. Поэтому акушерка должна хорошо знать методики стимуляции и внимательно наблюдать за всеми происходящими изменениями.

Акушерка должна понимать, что при установлении капельницы женщина часто бывает лишена возможности двигаться, ухаживать за собой. Длительное горизонтальное положение не способствует нормализации родовой деятельности. Поэтому необходимо установить гибкий катетер, который делает внутривенную инфузию более безопасной, а также дает роженице возможность ходить.


Оцените статью: (15 голосов)
4 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.