Патология прелиминарного периода

фото Патология прелиминарного периода
В большинстве случаев прелиминарный период плавно переходит в I период родов, причем часто предвестниковые схватки мало болезненны. В некоторых случаях женщину длительно беспокоят нерегулярные схватки, которые могут растягиваться на несколько суток, не дают возможности заснуть и приводят к крайнему утомлению и беспокойству.

Причины патологического прелиминарного периода практически те же, что и причины перенашивания: недостаток выработки эстрогенов, простагландинов, окситоцина и прочих гормонов, возникает при нейроэндокринной патологии, нарушении обменных процессов, нарушении микроциркуляции, плацентарно-маточного кровообращения и нервно-мышечной передачи в матке.

Патология прелиминарного периода появляется на фоне физической и психологической неготовности женщины к родам. Часто этому способствуют переутомление, недостаточное питание, волнение, страх родов, гиподинамия. Патология прелиминарного периода вероятнее у женщин с незрелой шейкой, недостаточной возбудимостью матки.

Профилактика состоит в плановой физиопсихопрофилактической подготовке к родам. Беременная накануне родов должна иметь уверенность в благополучном родоразрешении, иметь полноценный отдых и питание, социальную поддержку. При выявленных факторах риска необходимо также проведение медикаментозной подготовки. Эта медикаментозная терапия включает обычно назначение эстрогенных препаратов, спазмолитиков, препаратов кальция, энергетических препаратов, чаще всего глюкозы, витаминов.


Для подготовки шейки применяются простагландины, палочки с ламинариями и др.

Диагноз не представляет затруднения и устанавливается на основании нерегулярных схваток через 15—20 мин по 15—20 с (может быть чуть реже или чаще) при продолжительности этих схваток в течение более 12 часов. При этом шейка не сглажена, нет раскрытия. Женщина страдает от неэффективных болей, беспокоится, утомлена, сон нарушен.

Лечение. Если нет показаний для оперативного родоразрешения, то наиболее рациональной тактикой является назначение токолитической терапии с применением бета-адреомиметиков, если не имеется противопоказаний (гинипрала, сальбутамола, партусистена в сочетании с верапамилом для профилактики побочных явлений). На этом фоне назначается медикаментозный сон-отдых в условиях родильного отделения.

Если предвестниковые схватки сняты при помощи токолитиков, то достаточно назначения одного из средств, обладающих снотворным или седативным действием (валериана, корвалол, фенобарбитал, седуксен, димедрол или др.), рационально применение спазмолитиков в сочетании с анальгетика-и. Если схватки остаются, необходимо назначение более глубокого сна с сильнодействующими анальгетиками, в том числе наркотическими, в сочетании со спазмолитиками. Эти средства назначаются врачом-акушером и врачом-анестезиологом.

Акушерка должна знать действие этих препаратов, уметь их вводить, учитывать (тем более что эти средства являются сильнодействующими, в том числе и наркотическими).


Акушерка должна проследить реакцию женщины, эффективность, вызвать врача в случае осложнений, обеспечить уход и удобства, покой. Сон может быть предоставлен как в ночное, так и в дневное время. Важно, чтобы в палате были шторы (жалюзи), хорошая звукоизоляция, чтобы посторонние шумы и свет не мешали женщине.

После сна-отдыха тактика зависит от акушерской ситуации. Если после сна предвестники перейдут в регулярную родовую деятельность, то вести роды, как обычно. Рационально проводить профилактику слабости и дискоординации родовой деятельности, кровотечения и внутриутробной гипоксии плода. Схватки могут вообще прекратиться, и тогда нужно перевести беременную на дородовое отделение для подготовки к родам. В случае продолжения нерегулярных схваток при готовых родовых путях возможно проведение родовозбуждения со вскрытием плодного пузыря.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.