Переношенная беременность

Перенашиванием считается рождение ребенка после 42 недель при наличии признаков перенашивания у ребенка. Такое перенашивание называется истинным. Иногда у ребенка бывают признаки перенашивания в случае родов до 42 недель, в то время как некоторые дети, родившиеся позже 42 недель, не имеют таких признаков (в этом случае говорят о пролонгированной беременности).

Причины перенашивания изучаются, но в этой проблеме есть много непонятного. Можно говорить о наследственных факторах, когда тенденция к перенашиванию прослеживается у всех женщин в семье. Перенашиванию способствует недостаточная готовность нервной системы. Очень часто это бывает у женщин на фоне переутомления, астенизации, при наличии эмоциональной доминанты. Например, когда женщина очень боится родов и морально к ним не готова, хочет выполнить какие-то важные для нее дела, ждет важного известия и т. п.

Перенашиванием могут страдать женщины с нарушением рецепторов матки, нарушениями на уровне синапсов, при недостаточной концентрации медиаторов (ацетилхолина, серотони-на), т. е. имеет место низкая возбудимость матки и патология проводимости нервного импульса.


Это может быть вызвано ранее перенесенными абортами или гормональными и обменными нарушениями. Перенашиванию способствует недостаточный уровень эстрогенов, простагландинов, окситоцина, микроэлементов (например, кальция), витаминов (особенно BJ. Избыток прогестерона тоже приводит к перенашиванию. Этому также способствует плацентарная недостаточность.
Нередко наблюдаются случаи, когда в I и II триместре имеются признаки невынашивания, а затем эта же женщина страдает перенашиванием. Перенашиванию способствует недостаточная физическая активность, в особенности это отмечается у женщин, которые привыкли выполнять лечебно-охранительный режим в период сохранения беременности.

Акушерка должна рассказать женщине о физической подготовки к родам.
В целях профилактики необходимо выделить факторы риска, способствующие перенашиванию. Для этого нужно как можно точнее определить срок беременности. Факторами риска по перенашиванию являются нарушения менструальной функции в анамнезе, отсутствие признаков готовности к родам, незрелая шейка, пониженная возбудимость матки. При выявлении таких явлений проводится комплексная подготовка: физиопсихопрофилактическая, назначаются средства для подготовки шейки матки, рекомендуется диета и назначаются препараты, способствующие накоплению тех микроэлементов, витаминов, гормонов, которые необходимы для развития родовой деятельности, а также средства для профилактики гипоксии плода.


После подготовки к родам в случае тенденции к перенашиванию показано проведение родовозбуждения со вскрытием плодного пузыря. Для лучшего усвоения этой темы необходимо вспомнить причины развития родовой деятельности, признаки готовности к родам и методы оценки, методы подготовки к родам.

Эффективными мерами профилактики перенашивания являются: назначение эстрогенов, простагландинов, актовегина, средств для улучшения микроциркуляции, препаратов кальция, витаминов, палочек с ламинариями для мягкой дилата-ции шейки, физиотерапевтических методов (ультразвук, фо-нофорез на шейку, анодная гальванизация лобной доли) и др.

Диагноз перенашивания возможно установить, определив срок беременности, характерные изменения плаценты, признаки перенашивания у плода по данным ультразвукового исследования. При влагалищном исследовании определяются плотные кости головки плода и узкие швы. При перенашивании может быть уменьшение объема вод, зеленый цвет вод. Окончательно диагноз устанавливается после рождения ребенка: кости черепа плотные, швы и роднички узкие, уменьшение или отсутствие первородной смазки, сухость и мацерация кожи, особенно на ладонях и ступнях («руки прачки»).


Осмотр и особенно гистологическое исследование плаценты подтверждают наличие перенашивания.
Роды при перенашивании называются запоздалыми. А ребенок с признаками перенашивания называется переношенным.

Осложнения для матери и плода в случае перенашивания возникают часто: слабость и дискоординация родовой деятельности, гипоксия и родовой травматизм плода, клинически узкий таз (так как при перенашивании часто бывает большой вес плода и понижена способность головки плода к конфигурации), задержка последа, кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде, родовой травматизм матери, субинволюция матки и эндометрит. Процент оперативных вмешательств увеличивается в связи с вышеперечисленными осложнениями. В подавляющем большинстве случаев в родах рименяется амниотомия и перинеотомия (эпизиотомия), дольше, чем при срочных родах, процент операций кесарево сечение, ручных вхождений в полость матки.

Задачей женской консультации является не допустить перенашивание и уже при наличии тенденции к перенашиванию или факторов риска госпитализировать беременную на дородовое отделение.


Ответственность за эту работу несет не только врач, а даже в большей степени акушерка, так как именно акушерка проводит контроль посещения беременной женской консультации, проводит патронаж и проверяет своевременность госпитализации. Акушерка должна уметь провести по назначению врача родовозбуждение, под руководством врача наблюдать женщину в родах, оказать акушерское пособие и провести послеродовую реабилитацию и уход.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
Вернуться в раздел: Акушерство / Патологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.