Лекарственные средства при невынашивании

фото Лекарственные средства при невынашивании
Токолитические средства (для снятия повышенного тонуса миометрия).
Метацин (Methacini) — выпускается в виде 0,1% раствора по 1,0 мл и таблеток по 0,002 г.
Назначается внутривенно капельно — 1,0—2,0 мл в 400—500 мл физраствора или внутримышечно по 1,0 мл 2 раза в сутки. Внутрь принимается по 1 таблетке 2—3 раза в сутки. Противопоказан при глаукоме. Побочные действия: сухость во рту. Не обладает эмбриотоксическим действием.

Сульфат магния (Magnia sulfatis) - выпускается в виде 25% раствора по 10 мл.
Назначается внутривенно капельно по 10 мл в 200—500 мл физраствора или внутримышечно по 10 мл.
Противопоказано при низком артериальном давлении. Побочные явления: гипотония, головокружение и слабость, болезненность в месте введения, имеется риск абсцедирования. Не обладает эмбриотоксическим действием.

Бета-адреномиметики (партусистен, сальбутамол, гинипрал, бриканил, беротек и некоторые другие).
Выпускаются в виде таблеток и растворов для внутримышечного и внутривенного введения, но чаще применяется либо внутривенно при выраженной угрозе, либо внутрь при небольшой угрозе.

Например, партусистен назначается внутривенно капельно в дозе 0,5 мг после разведения в 400—500 мл физиологического раствора, скорость введения 10—15 капель в минуту. Применение с раствором глюкозы не рационально, так как партусистен способствует повышению уровня сахара в крови. Внутрь назначается по 2,5—5 мг через 4—6 часов.

Бета-адреномиметики противопоказаны при сердечно-сосудистой патологии, диабете, тиреотоксикозе и глаукоме.
Не рекомендуется применение в первом триместре из-за опасности эмбриотоксического действия (лучше назначать после 20 недель).


Побочные явления: выраженная тахикардия и связанное с этим беспокойство. Для профилактики тахикардии и для усиления токолитического действия рекомендуется применять средства, относящиеся к антагонистам кальция: изоптин, верапамил, финоптин.

Для профилактики побочных эффектов бета-адреномиметики вводятся очень медленно внутривенно капельно, проводится контроль пульса. Таблетки назначаются обычно с половины или даже с четверти для контроля за переносимостью. Внутримышечно бета-адреномиметики применяются крайне редко. Токолитическим действием обладают и некоторые другие средства, но специально для сохраняющей терапии они не применяются. В небольшой степени токолитическим действием обладают ингибиторы простагландинов, например индометацин и метиндол. Они могут применяться для сохраняющей терапии беременным, которым необходимо провести лечение для профилактики обострения ревматизма.

Гормональные средства — гестагены. Назначаются при прогестероновой недостаточности.
Прогестерон (Progesteroni) — выпускается в виде 1% и 2,5% масляного раствора по 1 мл. Назначается по 1 мл в день внутримышечно. Оксипрогестерона капронат (ОПК) — пролонгированный концентрированный препарат (12,5% по 1 мл), назначается 1 раз в неделю по 1 мл внутримышечно.

В недавнем прошлом применяли таблетированный гестагенный препарат туренал. В настоящее время назначают более очищенные гестагенные таблетированные средства дюфастон, утражестон и ацетомепробенол.

При выраженной эстрогенной недостаточности также может возникнуть угроза, в этом случае назначают небольшие дозы эстрогенов (внутримышечное введение фолликулина, обычно не более 2,5 тыс.


ед. (0,25 мл 0,1% раствора)) 1—2 раза в неделю, внутрь назначают небольшие дозы микрофоллина. При недостаточности хорионического гонадотропина (ХГ) назначают хорионигеский гонадотропин или профази, которые выпускаются во флаконах по 500, 1000, 1500 ЕД. К флаконам прилагается вода для растворения.

Гемостатические средства назначают в случае кровянистых выделений.
Викасол (Vicasoli) выпускается в виде 1% раствора в ампулах по 1 мл, вводится внутримышечно или внутривенно по 1—2 мл. Внутрь принимают таблетки по 0,015 г 2—3 раза в день. Действие наступает через 12 часов.
Дицинон (Dicinoni) выпускается в виде 12,5% раствора в ампулах по 2 мл. Применяется внутримышечно или внутривенно по 2 мл. Внутрь применяются в таблетках по 0,25 г 2 раза в день. Действие проявляется через 1 ч при внутривенном введении. Аналогичным действием обладают этамзилат натрия и адроксон.

Особенности выкидышей при истмико-цервикальной недостаточности. Причиной истмико-цервикальной недостаточности являются последствия расширения цервикального канала перед выскабливанием полости матки, введения внутриматочной спирали, травмы шейки после родов или выкидышей, гормональная недостаточность. В случае, когда причиной невынашивания является истмико-цервикальная недостаточность, выкидыш обычно происходит при беременности 18—20 недель, довольно быстро.

Часто в первый раз не удается сохранить беременность, по характеру невынашивания подозревают истмико-цервикальную недостаточность и предлагают женщине во время следующей беременности плановую госпитализацию в раннем сроке.


Диагностике данной патологии способствует влагалищное и ультразвуковое исследование. После обследования и санации при сроке 11—14 недель для сохранения беременности накладывают кисетный шелковый шов в области внутреннего зева шейки. Шов снимают при сроке беременности 36—37 недель. В более поздние сроки и при невозможности применить шов во влагалище вводят специальный разгрузочный пессарий.


Оцените статью: (8 голосов)
4.63 5 8

Вернуться в раздел: Акушерство / Невынашивание
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.