Инфекции и беременность.

фото Инфекции и беременность.
Любой вид инфекции нежелателен во время беременности и может привести к осложнениям у женщины, внутриутробного плода или у новорожденного ребенка. Наличие инфекции способствует риску возникновения внутрибольничной инфекции.

Для профилактики внутрибольничной инфекции у каждой женщины в женской консультации и в родильном доме собирается эпиданамнез для выявления контактов с инфекционными больными (особенно в отношении туберкулеза, гепатита, кишечных, детских, особо опасных инфекций и инфекций, передающихся половым путем). Во время беременности наблюдение и обследование направлено на выявление инфекций. При выявлении клинических проявлений или носительства проводится санация. В родильном доме инфицированные женщины помещаются в обсервационные отделения (и даже родильные дома с внешней обсервацией). В случае особенно контагиозных инфекций роды проводятся в условиях специализированного акушерского отделения инфекционной больницы.

Акушерка отвечает за проведение обследования, выявление инфекционного осложнения, факторов риска, изоляцию инфицированных женщин, профилактику осложнений для матери и ребенка, проводит контроль за уборкой помещения и обработкой инструментов.
Инфекционные заболевания изучаются в курсе инфекционных болезней, в этом разделе подчеркивается важность этой проблемы.

Острая респираторная инфекция. Беременную женщину необходимо предупредить, что в случае появления кашля, насморка, повышения температуры она должна вызывать участкового врача на дом и не обращаться в таком состоянии к терапевту женской консультации, чтобы не подвергать риску заболевания других беременных женщин.


Наоборот, беременная без признаков инфекции консультируется у терапевта женской консультации, чтобы реже обращаться в поликлинику, где могут быть больные гриппом. В период эпидемий впуск посетителей в родильные дома прекращается.

Вирусный гепатит. Заболеваемость вирусным гепатитом очень высока. Поэтому велик и риск заболевания у беременной. Недопустимо распространение гепатита в качестве больничной инфекции. Все женщины во время беременности обследуются на гепатит В и С. При заражении во время беременности возможно невынашивание, внутриутробное заражение плода и воздействие на печень плода. Прерывание беременности на фоне острого инфекционного гепатита приводит к осложнениям (часто возникают кровотечения). Родоразрешение у больных с острым гепатитом проводится в условиях инфекционной больницы на специализированном отделении. Сотрудники родильного дома в целях профилактики гепатита должны сделать специальные прививки. Недавно ввели прививки от гепатита для новорожденных детей. В случае контакта с гепатитом в целях профилатики показано введение гамма-глобулина, применение гепатопротекторов и витаминов.

При приеме женщин в родильный дом необходимо особенно внимательно отнестись к осмотру цвета кожных покровов и сбору эпиданамнеза.

Туберкулез. У каждой женщины, встающей на учет по беременности и поступающей в родильный дом, выясняют контакты с туберкулезными больными и заболевание туберкулезом в прошлом. Эта мера очень важна, так как у новорожденного ребенка нет иммунитета против туберкулеза.


Он разовьется только через полгода после прививки, которую ему делают перед выпиской из родильного дома.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), сифилис и другие инфекции, передающиеся половым путем. Все беременные женщины должны быть обследованы на сифилис, СПИД и гонорею. Поэтому есть возможность изолировать и отправить на лечение инфицированных женщин. Учитывая вероятность инфицирования плода, беременные имеют право на прерывание беременности. Имеется опасность профессионального заражения, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности.

В последние годы довольно распространенными инфекциями являются хламидии, гарднереллы, уреаплазмы. Эти заболевания могут привести к невынашиванию, послеродовым инфекциям у матери и плода. Для их выявления необходимо специальное обследование. Лечение проводится антибактериальными препаратами из группы макролидов.

Скрытые инфекции. Некоторые инфекции называются перинатальными, так как они более всего опасны для развивающегося плода. Чаще всего они не имеют клинических проявлений, но вызывают патологию у плода, способствуют невынашиванию, замершей беременности, развитию многоводия и другим осложнениям. Могут вызывать и послеродовые осложнения у женщины. К таким инфекциям относится прежде всего токсоплазмоз и микоплазмоз. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуют проводить профилактическое обследование с целью выявления скрытой инфекции и лечения ее до беременности.


Во время беременности всех женщин обследуют на эти два вида инфекции.

Необходимо, чтобы эти виды обследования выполнялись бесплатно. Проводить исследования на скрытые вирусные инфекции: герпес, цитомегалию, которые тоже опасны для плода (при цитомегалии возникает риск уродства плода). Скрытые инфекции свидетельствуют о выраженном снижении иммунитета.

Из детских инфекций для развития плода наиболее опасна краснуха, которая вызывает множественные пороки развития, поэтому при заболевании женщины краснухой предлагают прерывание беременности, если это произошло в I триместре.

Кишечные инфекции. В обязанности акушерки входит контроль за профилактикой вспышки кишечных инфекций в родильных домах. С этой целью осуществляется контроль следующих моментов:
• контроль за обследованием и выявлением признаков кишечных инфекций;
• изоляция инфицированных и контактных;
• контроль за санитарным состоянием помещений родильного дома, в том числе буфетов, туалетов;
• контроль за соблюдением правил гигиены персоналом и пациентками;
• контроль за качеством передаваемых в родильный дом продуктов (от родственников пациенткам) и их хранением;
• проведение бесед с пациентками о профилактике кишечных инфекций.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Вернуться в раздел: Акушерство / Патологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.