Течение и ведение беременности при гинекологических заболеваниях

фото Течение и ведение беременности при гинекологических заболеваниях
Эрозия шейки матки. При выявлении эрозии шейки матки необходимо взять мазок на онкоцитологическое исследование. Возможно проведение кольпоцитологии. Если эрозия не представляет онкологической угрозы, в дальнейшем беременную обследуют по общей схеме. При выявлении атипических клеток предлагается прерывание беременности и проводится необходимое лечение.

Как правило, у беременных с эрозией выявляется какая-либо влагалищная инфекция. Необходимо провести исследование на скрытые инфекции и санацию.
У женщин с эрозиями выше процент разрывов шейки в связи с неполноценностью тканей. Эрозированная и тем более воспалительно измененная шейка легче разрывается. Следует внимательно отнестить к случаям, когда применялось хирургическое лечение эрозии шейки матки: диатермокоагуля-ция (и особенно диатермоэксцизия), лазерное хирургическое вмешательство, криодеструкция (лечение жидким азотом).

После операций могут образоваться рубцовые изменения, вследствие которых в родах возникают дискоординация родовой деятельности, разрывы шейки, сопровождающиеся сильными болями и способствующие травматизму плода.


В целях профилактики необходидимо за 2 недели до родов начать подготовку шейки, в родах применять спазмолитики. В некоторых случаях, когда роды через естественные родовые пути невозможны, проводят операцию кесарево сечение.

Миома матки. Иногда беременность сочетается с миомой матки. В последние годы процент миом увеличился. В том числе у женщин 25 лет и старше. Может быть, это связано с улучшением диагностики за счет активного применения ультразвуковых методов. Как правило, миоматозные узлы во время беременности увеличиваются. В большинстве случаев беременность протекает без осложнений, но могут быть и осложнения: нарушение питания интрамурального узла, перекрут субсерозного узла с нарушением питания. Для профилактики подобных осложнений в случае миомы показано применение спазмолитиков, препаратов, улучшающих микроциркуляцию и трофику тканей. Весьма эффективно внутривенное капельное введение актовегина и солкосерила.

Если нарушение питания узла приводит к некрозу, возникает риск опасных осложнений (перитонит, сепсис). В этом случае по жизненным показаниям показано оперативное вмешательство.


Если плод недостаточно жизнеспособен, то после удаления субсерозного узла проводится пролонгирование беременности. Проводится антибактериальная и токолитическая (сохраняющая) терапия. При доношенной беременности проводится родоразреше-ние путем операции кесарева сечения. При некрозе интрамурального узла беременность сохранить не удается.
При миоме могут быть диагностические ошибки (ошибки при определении срока беременности, предполагаемой массы плода, миоматозный узел может быть принят за крупную часть плода, в послеродовом периоде трудно правильно оценить инволюцию матки).

При миоме в родах часто возникает слабость или дискоординация родовой деятельности, а в послеродовом периоде — субинволюция матки.
При родоразрешении возникают сложности, если низко расположенный узел мешает продвижению головки. В этом случае в плановом порядке проводится операция кесарево сечение. В зависимости от ситуации операция расширяется до миомэктомии или удаления матки.

Киста яичника. Сочетание беременности и кисты яичника возникает редко. Увеличение яичника во время беременности может быть связано с увеличением желтого тела беременности.


Двухсторонняя гипертрофия яичников наблюдается при лечении бесплодия средствами, стимулирующими овуляцию (кломифен или кломифенцитрат, клостильбегит). В этом случае проводится консервативная тактика. Большое значение в уточнении диагноза имеет ультразвуковое исследование. При выявлении истинной кисты яичника назначается оперативное вмешательство.
При желании женщины сохранить беременность ограничиваются удалением кисты, при благоприятном результате гистологического исследования возможно сохранение беременности на фоне антибактериальной и сохраняющей терапии. Возможно нормальное родоразрешение через естественные родовые пути. Если киста не удаляется, существует риск малигнизации, перекрута, разрыва кисты.

Акушерка обязана участвовать в наблюдении женщин с вышеперечисленной патологией под руководством врача, уметь осуществлять уход, обследование, родоразрешение через естественные родовые пути, подготовку к операции и проводить послеоперационный уход.

Беременность и роды при аномалиях половых органов. К наиболее распространенным видам аномалий половых органов относятся: аномалии матки (седловидная, двурогая), удвоение полового аппарата и влагалищная перегородка.

Аномалии матки бывают у 0,5—1% женщин. Чаще всего это седловидная или уплощенная матка, при которой наблюдается невынашивание, аномалии положения плода. Особенно это вероятно при двурогой матке. В последние годы в случае привычного невынашивания при двурогой матке проводят метропластику. Однако рубец на матке создает опасность разрыва матки при беременности.

Удвоение полового аппарата возникает в тех случаях, когда в период формирования половых органов имело место вредное воздействие. Бывает полное удвоение: два влагалища, две матки. Беременность возникает в одной матке, вторая увеличивается, но до небольших размеров.

Дифференциальный диагноз проводится с многоплодием, миомой матки, кистой яичника, уродством плода. Во время беременности часто возникает угроза прерывания беременности, тазовые предлежания, причем коррекция положения не показана из-за опасности осложнений. Ведение беременности и родов может быть обычным, но показана досрочная госпитализация для подготовки к родам. Иногда возникает необходимость оперативного родоразрешения, но операция кесарево сечение может протекать атипично в связи с аномалией матки и сосудов. После рождения ребенка и отделения последа показано выскабливание второй матки.

Продольная перегородка влагалища может быть полная или частичная. При полной роды протекают обычно, но при крупном плоде могут быть сложности. При частичной перегородке в нижней трети влагалища она может быть препятствием для продвигающейся головки. В этом случае акушерка должна пересечь ее между двумя зажимами Кохера. После родов во время осмотра проводится иссечение перегородки и зашивание разрезов и разрывов.

Беременность, возникшая на фоне любого гинекологического заболевания, представляет угрозу как для матери, так и для плода, следовательно, гинекологические заболевания должны учитываться как факторы риска. Нарушения менструального цикла в анамнезе являются фактором риска по невынашиванию, плацентарной недостаточности, перенашиванию, аномалиям родовой деятельности и кровотечениям. Воспалительные заболевания гениталий являются факторами риска по невынашиванию, аномалиям развития плода, оболочек, послеродовым инфекционным заболеваниям матери и ребенка. Кроме того, при воспалении матки в анамнезе имеется риск патологии плаценты (предлежание, приращение).

В случае бесплодия в анамнезе следует учитывать его причины и методы лечения. При лечении бесплодия средствами, стимулирующими овуляцию, особенно при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении), возможно многоплодие, гиперстимуляция яичников. Бесплодие в анамнезе является фактором высокого риска по невынашиванию.
Возникновение внематочной беременности возможно при наличии в анамнезе: воспалительных, гормональных, гинекологических заболеваний, бесплодия, особенно при наличии внематочной беременности в прошлом.
При наличии любого гинекологического заболевания в прошлом в диагнозе делается запись, настораживающая специалистов, — ОГА (отягощенный гинекологический анамнез).


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Акушерство:


Акушерские кровотечения
Аномалии прикрепления плаценты
Аномалия вставления головки
Аномалия костного таза
Аномалия развития
Брюшная беременность
Геморрагический шок
Вернуться в раздел: Акушерство / Патологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.