Беременность и заболевания щитовидной железы

фото Беременность и заболевания щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы являются очень распростр. и встречаются, по данным разных авторов, у 15—40% женщин. При выраженных клинических симптомах женщины обычно еще до беременности обращались к врачам и знают о наличии у них заболевания щитовидной железы, знакомы с лекарственными средствами, применяемыми при данной патологии, возможно, даже перенесли оперативное вмешательство. В этом случае для решения вопроса о ведении беременности необходимо получить консультацию эндокринолога и его рекомендации. При стертых формах заболевания, а также у женщин, недостаточно уделявших внимание своему здоровью, нарушение функции щитовидной железы впервые выявляется во время беременности.

Во время нормальной беременности функция щитовидной железы активизируется. Это происходит под действием повышенной секреции тиреотропного гормона (ТТГ), гормональной функции плаценты (плацентарного тиреотропин-рилизинггормона), хориона (хорионического гонадотропина и хорионического тиреотропного гормона), при участии печени. Значение функции щитовидной железы во время беременности очень велико, ее гормоны отвечают за формирование структур головного мозга (коры, подкорковых ядер и некоторых других образований), улитки слухового анализатора, глаз, легочной ткани и лицевого скелета.



Совершенствование нервных структур, развитие нервных окончаний и межнейронных связей также связано с функцией этих гормонов. Активизация обмена веществ матери во время беременности и обмен внутриутробного плода зависят от активизации функции щитовидной железы.

Функция щитовидной железы связана с необходимым количеством йода, считается, что суточная потребность йода во время беременности - от 150 до 200 мк. Во время беременности увеличивается поглощение йода щитовидной железой и выведение йода с мочей.
При недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, так же как и при недостаточном или избыточном потреблении йода во время беременности, еще в большей степени проявляются нарушения у женщины и у внутриутробного плода. Возникают пороки развития плода, замершая беременность, выкидыши, преждевременные роды, ухудшение течения заболевания.

Беременную с патологией щитовидной железы должен наблюдать врач-акушер и консультировать эндокринолог. В обязанности акушерки входит контроль за кратностью посещения и выполнением назначений врача - как специализированных, так и общих, помощь врачу при оформлении документации.


Как и у здоровых беременных, акушерка проводит беседы о гигиене, питании, режиме, профилактике вредных воздействий, дает разъяснения по поводу обследования, приема лекарств, подготовке к родам. Если акушерка работает самостоятельно, она должна выявить признаки заболевания щитовидной железы и передать женщину под наблюдение врача. Для выявления вида нарушений проводят исследование крови на определение содержания ТТГ и гормонов щитовидной железы.

Различают следующие виды заболеваний щитовидной железы:

— Зоб, для него характерно увеличение щитовидной железы, при котором бывает как повышение, так и понижение функции. В случае зоба может быть диффузное увеличение щитовидной железы или образование узлов. Следует учитывать, что возможно загрудинное расположение увеличенной щитовидной железы, что затрудняет диагностику. Наиболее тяжелым осложнением является малигнизация (озлокачествление), в этом случае показано срочное прерывание беременности и лечение в онкологическом отделении или стационаре. При физиологически протекающей беременности возможно незначительное увеличение щитовидной железы, однако только специалист может решать, является ли это вариантом нормы или патологии.


Зоб часто бывает в экологически неблагополучных областях, где имеется недостаток или избыток йода в воде и потребляемой пище, а также у лиц, проживавших в зонах с повышенной радиацией.

— Тиреоидит, при котором наблюдается небольшое диффузное увеличение и болезненность щитовидной железы, боли при глотании, иррадиация болей в области шеи, повышение температуры, изменения в крови, характерные для воспалительных заболеваний, недомогание и прочие признаки воспалительного заболевания. Лечение этого заболевания требует проведения антибактериальной, противовоспалительной и дезинтоксикационной терапии, а также коррекции нарушенной функции. Это заболевание может быть следствием других инфекционных заболеваний и патологии иммунных процессов. Поэтому течение беременности может быть связано с множеством других осложнений.

— Гипертиреоз обусловлен избытком гормонов щитовидной железы, который может быть связан с патологией гипотоламо-гипофизарной области, нарушением потребления йода. Для гипертиреоза характерно снижение веса, повышенная раздражительность, нервозность, нарушение сна, тахикардия, нарушение сердечного ритма, потливость, тремор (дрожание) рук. Щитовидная железа явно увеличена. Обращают на себя внимание блестящие выпуклые глаза, может быть выраженный экзофтальм. При гипертиреозе беременность противопоказана, так как во время беременности происходит ухудшение, могут быть серьезные нарушения сердечной деятельности. Лечение гипертиреоза может быть оперативное или консервативное (антитиреоидные средства, радиоактивный йод для подавления функции щитовидной железы, что очень вредно для внутриутробного плода; в последние годы применяются средства эфферентной терапии).

— Гипотиреоз обусловлен недостатком гормонов щитовидной железы, патологией гипотоламо-гипофизарного обмена, нарушением потребления йода. Часто женщины с подобной патологией страдают бесплодием и невынашиванием. Такие больные страдают повышенным весом, быстрой утомляемостью, сонливостью, отмечается одутловатость лица, урежение пульса. При пониженной функции щитовидной железы во время беременности показано назначение гормонов щитовидной железы. При тяжелом течении заболевания беременность противопоказана, возможно развитие комы.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Акушерство:


Беременность и болезни дыхательных путей
Беременность и заболевания печени
Беременность и острый аппендицит
Беременность и патология зрения
Беременность при коллагенозах
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.