Беременность и сахарный диабет

фото Беременность и сахарный диабет
При сочетании диабета и беременности могут возникать тяжелые осложнения как для матери, так и для плода. Беременную с такой патологией обязательно должен вести врач-акушер вместе с врачом-эндокринологом. Акушерка должна уметь заподозрить патологию, под руководством врача наблюдать беременную, осуществлять диспансеризацию в амбулаторных условиях, проводить уход и выполнять назначения врача в условиях стационара, оказать доврачебную помощь в неотложной ситуации.

Больных диабетом становится больше. Некоторые женщины сами сообщают о своем заболевании, об отягощенной наследственности или сообщают жалобы, по которым можно заподозрить нарушение углеводного обмена. К таким жалобам относятся: повышенная жажда, большой прием жидкости, полиурия, наличие частых гнойничковых заболеваний, рождение крупных детей. В этом случае необходимо проверить содержание сахара в крови и моче, провести исследование сахара с нагрузкой, проконсультировать беременную с эндокринологом для решения вопроса о дальнейшей тактике.
Различают три основных вида сахарного диабета.

Сахарный диабет 1-го типа, инсулинозависимый, развивается с раннего возраста. Обычно к моменту беременности у женщин с сахарным диабетом этого типа уже имеются осложнения данного заболевания: нефропатия, ангиопатия сетчатки или др. В связи с этим во время беременности легко присоединяются: тяжелый гестоз и его осложнения, коматозные состояния, невынашивание, многоводие, антенатальная гибель плода, макросомия плода (крупный плод может быть даже при преждевременных родах).


Выше процент оперативных вмешательств, послеродовых и послеоперационных осложнений.

У новорожденного проявляется гипогликемия, поэтому сразу же после рождения берется кровь на сахар из пуповины, а новорожденному в сосуды пуповины вводится глюкоза. Ребенок матери с диабетом более розового цвета, с короткой толстой шейкой, выраженными пушковыми волосиками на спинке, с длинными волосиками на головке. Типичные осложнения — диабетическая фетопатия, при которой наблюдается кардиопатия, энцефалопатия, гипогликемия. Нередко бывают родовые травмы, в том числе переломы ключичек. У недоношенных, незрелых новорожденных наблюдается синдром дыхательных расстройств. Ребенок находится под наблюдением неонатологов, на искусственном вскармливании, в кювезе до улучшения состояния, после чего может быть переведен на естественное вскармливание.

Беременность при диабете 1-го типа, как правило, противопоказана, поэтому предлагается и проводится прерывание беременности по медицинским показаниям. Однако многие женщины настаивают на продолжении беременности, в этом случае проводятся все меры по профилактике осложнений. Результаты лучше в случаях, когда беременность планируется и согласовывается с эндокринологами.
Необходимо ежедневное определение уровня сахара (4 раза в течение суток) для коррекции дозы инсулина. Плановые профилактические госпитализации и своевременное лечение в случае осложнений.

Больные этого типа обычно имеют опыт определения сахара в крови и моче, введения инсулина, осведомлены о возможных осложнениях, дисциплинированны в плане обследования и лечения, соглашаются на госпитализацию.


Лечение на дородовом отделении и родоразрешение проводятся в специализированных родильных домах и клиниках.

Сахарный диабет 2-го типа также инсулинозависимый, но начавшийся в более позднем возрасте, протекающий в более легкой форме, дающий меньше осложнений во время беременности. Но в этом случае требуются те же меры предосторожности для профилактики осложнений.
Выделяют еще так называемый гестационный диабет, когда наблюдается нарушение утилизации глюкозы только во время беременности.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.