Течение и ведение беременности и родов при гипертонической болезни

фото Течение и ведение беременности и родов при гипертонической болезни
Беременность абсолютно противопоказана при 2Б и 3-й стадиях гипертонической болезни, т. е. тогда, когда, помимо стойкого повышения артериального давления, имеются явления гипертрофии левого желудочка, ангиопатии сетчатки, ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности и других тяжелых осложнений.
В этом случае могут быть самые тяжелые и даже смертельные осложнения у матери. Задачей акушерки в этом случае является помощь в подготовке беременной к прерыванию беременности по медицинским показаниям, проведение ухода в послеоперационном периоде в соответствии с рекомендациями и назначениями врача, проведение психопрофилактической работы.

При первой стадии гипертонической болезни имеется довольно стойкое повышение артериального давления, но нет других вышеперечисленных тяжелых осложнений. Обычно женщины уже имеют опыт применения гипотензивных средств, если повышение артериального давления наблюдалось еще до беременности, часто это заболевание имеет наследственную предрасположенность.

Показана плановая госпитализация в 12 недель, 28—32 недели и за 2—3 недели до родоразрешения, а также в случае любых осложнений.


В I триместре довольно часто бывает снижение артериального давления по сравнению с исходным, но зато в III триместре артериальное давление повышается выше обычных величин. Могут возникать такие осложнения, как угроза невынашивания, плацентарная недостаточность, очень часто присоединяется поздний гестоз и осложнения, характерные для позднего гестоза.

При отсутствии осложнений родоразрешение может быть через естественные родовые пути с укорочением второго периода, обязательной профилактикой гипоксии плода и кровотечения. Процент оперативных вмешательств в связи с повышением артериального давления становится более высоким, причем если раньше предпочтение отдавалось операции наложения акушерских щипцов, то в последние годы чаще применяют кесарево сечение.

Во время беременности, помимо традиционных для акушерской практики гипотензивных препаратов, применяются антагонисты кальция (коринфар, нифедипин, фенигидин), альфа- и бета-блокаторы (гемитон, клофелин). Во время родов в целях снижения артериального давления и для обезболивания применяется клофелин, спазмолитики. К популярным в настоящее время для лечения гипертонической болезни ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (энап, эналаприл, каптоприл и др.) в акушерской практике относятся с осторожностью. Необходимы исследования влияния этих препаратов на состояние плода.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Акушерство:


Беременность и болезни дыхательных путей
Беременность и заболевания крови
Беременность и заболевания мочевыделительной системы
Беременность и заболевания печени
Беременность и заболевания щитовидной железы
Беременность и острый аппендицит
Беременность и патология зрения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.