Редкие формы гестоза

фото Редкие формы гестоза
К редким формам гестозов или токсикозов относят дерматозы беременных, экземы, зуд беременных, желтуху беременных, бронхиальную астму, тетанус, или мышечные судороги, и др. Ряд авторов относят даже варикоз беременных к редким гестозам. В то же время есть и другое мнение, что некоторые формы редких гестозов — это всего лишь обострение во время беременности стертых форм хронических заболеваний. В каждом отдельном случае врач внимательно обследует больную, а акушерка выполняет уход и лечение под его руководством. Необходимо помнить, что нельзя объяснять любое осложнение влиянием беременности, не исключать возможность инфекционных, кожных и прочих заболеваний.
Очень специфическими заболеваниями являются следующие.

Слюнотегение (птиализм). Чаще всего слюнотечение сочетается с рвотой беременных. Однако бывает, что единственным симптомом может быть только слюнотечение, которое лишь изредка приводит к тошноте и рвоте. Иногда количество слюны может быть очень значительным, вызывает обезвоживание, раздражение кожи лица, слизистой ротовой полости, мешает говорить. Применяется полоскание ротовой полости вяжущими средствами (отвар коры дуба, ромашки, шалфея), используются мятные растворы, пастилки, таблетки и жевательная резинка, косметические средства.


При обезвоживании и нарушении гемодинамики и обмена лечение как при рвоте беременных.

Остеомаляция дословно переводится как размягчение костей. Выраженная форма этого заболевания наблюдается крайне редко. Чаще бывает стертая форма, при которой во время беременности наблюдаются боли в костях, портятся зубы. Чаще всего беспокоят боли в области лобка и других костей таза, нарушение походки («утиная походка»). После родов могут возникнуть еще большие осложнения в виде симфизита. Причина — в обменных нарушениях и плохих условиях жизни (недостаток витаминов, кальция, ультрафиолета и др.) на фоне больших затрат кальция у беременной. Часто такие больные страдают невралгией, нарушением свертывающих факторов. Обследование и лечение назначают специалисты.
Акушерка должна заподозрить патологию и доложить врачу. Во время наблюдения и ухода акушерка должна помочь беременной в решении ее проблем, организовать уход, давать советы по организации питания.
В целях профилактики и лечения назначается УФО, витамины А, Е, D, рыбий жир, препараты кальция и фосфора, комплекс поливитаминов и минеральных веществ для беременных, при болях — анальгетики.


После родов явления становятся еще более выраженными, чаще всего в виде симфизита. Тактику лечения при симфизите (см. раздел «О послеродовых заболеваниях»).

Острая желтая атрофия пегени. При чрезмерной рвоте беременных в результате нарушений обмена происходит перерождение печеночных клеток. Печень уменьшается в размерах вследствие жирового и белкового перерождения. Это приводит к тяжелым нарушениям обмена и даже к смертельному исходу. Поэтому при тяжелом течении раннего гестоза, не поддающегося лечению, необходимо прерывание беременности. Проводится интенсивная терапия.

Гепатоз беременных проявляется обычно во II половине беременности, иногда на фоне нефропатии, иногда только с нарушениями функции печени. Типичные жалобы: кожный зуд, часто приводящий к расчесам; желтуха. Дифференциальный диагноз проводится с гепатитом и очень труден. При выявлении беременной или роженицы с признаками гепатоза до уточнения диагноза врачом и консультантами организуется изоляция женщины. Проводится обследование на гепатит, биохимические исследования, печеночные пробы.


При лечении применяются гепатопротекторы, глюкоза, витамины.

Hellp-синдром при гестозе. Термин «Hellp-синдром» был предложен в 1985 г. Вайнштейном, составлен из первых букв английских названий основных симптомов (Hemolysis, Elevated Liver enzimes and Low Platelets). Переводится как гемолиз, увеличение активности печеночных ферментов и тромбоцитопения. При этой патологии бывает рвота, боли в эпигастральной области и правом подреберье, отеки. При обследовании выявляются нарушения свертывающих факторов и функции печени. В качестве осложнений бывают кровотечения, гибель плода, проявления полиорганной недостаточности. Дифференциальный диагноз проводится с инфекционным гепатитом и заболеваниями крови.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12

Cтатьи из раздела Акушерство:


Акушерские кровотечения
Аномалии прикрепления плаценты
Аномалия вставления головки
Аномалия костного таза
Аномалия развития
Брюшная беременность
Геморрагический шок
Вернуться в раздел: Акушерство / Патологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.