Факторы риска

Выделение факторов риска во время беременности очень важно для планирования работы по профилактике акушерских осложнений. Группы факторов риска перечислены в Приложении 2 Приказа № 430 от 22.04.1981 г.
По сумме баллов беременные относятся к группе:
— низкого риска — до 4 баллов;
— среднего риска — 5—9 баллов;
— высокого риска —10 баллов и выше.

Чтобы обратить внимание всех медицинских специалистов, которые на разных этапах обслуживания беременной женщины работают с индивидуальной картой, на титульном листе делают цветовую маркировку, указывающую на факторы риска. В то же время это предостережение не вызывает беспокойства у беременной. Выделяемые социально-биологические факторы отмечают, например, желтым цветом, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез — красным, экстрагенитальные заболевания — синим цветом, осложнения беременности — зеленым цветом.
Одни факторы в большей степени опасны для матери, другие для плода, а некоторые и для женщины, и для ребенка.

Каждую женщину во время беременности, даже если она живет в отдаленной местности, должен осмотреть врач-акушер и выделить факторы риска.


При высоких факторах риска беременную должен наблюдать врач-акушер, консультировать специалисты и, помимо стандартной схемы наблюдения, необходимы дополнительные методы обследования, профилактическая госпитализация, ответственный подход к выбору метода и места родоразрешения (в специализированном отделении) и прочие методы профилактики.

Не только врач, но и акушерка должна уметь выделить факторы риска для матери и плода во время беременности, родов и послеродового периода. Акушерка должна знать свои обязанности в отношении ухода и родоразрешения женщин с патологией.
Акушерка должна уметь сформулировать диагноз физиологического или патологического акушерского состояния, должна уметь прочитать акушерский диагноз, сформулированный доктором, чтобы адекватно оценить сложившуюся акушерскую ситуацию.

Акушерский диагноз состоит из следующих частей:
• Основное акушерское состояние.
• Основная акушерская патология.
• Сопутствующая акушерская патология.
• Сопутствующая экстрагенитальная патология.
• Осложнения.
• Оперативные вмешательства.

Основное акушерское состояние: беременность, роды, послеродовый период.


У беременной необходимо указать срок беременности с точностью до половины недели. Например: беременность 10/11 недель, т. е. 10 с половиной недель. Предвестниковый, или прелиминарный, период выделяется отдельно. В родах указывается, какие по порядку роды, происходят ли они в срок, преждевременные или запоздалые. Если роды срочные, то срок беременности не указывается. Если роды преждевременные или запоздалые, указывается, на какой неделе. Указывается, какой период родов. Если роды уже завершены, указывается характер родовой деятельности (быстрые, стремительные). В первом периоде можно указать фазу.

Основная акушерская патология. Первой указывается наиболее важная, например гестоз, узкий таз. Если при данной патологии имеется стадия или степень, то их следует указать.

Сопутствующая акушерская патология. Менее значимая акушерская патология указывается после основной. Если в прошлом было много акушерских заболеваний, можно указать отягощенный акушерский анамнез (ОАА) или отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (ОАГА).

Сопутствующая экстрагенитальная патология, например миопия средней степени.

Осложнения.


Примерами акушерских осложнений являются преждевременное отхождение вод, угрожающая гипоксия плода, разрыв промежности.

Оперативные вмешательства перечисляются в последовательности их выполнения, например: амниотомия,перинеотомия, перинеорафия (вскрытие плодного пузыря, разрез промежности и ее зашивание).
На схеме 6 представлен возможный исход беременности. Оптимальным исходом являются срочные роды через естественные родовые пути без осложнений. Задача служб и сотрудников родовспоможения состоит в том, чтобы акушерских осложнений было как можно меньше.

Структура дородового отделения и обязанности акушерки

В каждом акушерском стационаре имеется дородовое отделение, которое часто называется отделением патологии беременности. Лучше называть его дородовым отделением. Во-первых, такое название не вызывает лишних опасений у беременных и их родственников. Во-вторых, у многих женщин госпитализация является профилактической.

В небольших акушерских отделениях выделяются дородовые палаты. В крупных стационарах, специализированных клиниках может быть не одно, а несколько дородовых отделений.


В этом случае контингент может существенно отличаться по срокам беременности, видам акушерской патологии. В таком случае действительно может оказаться, что на одном отделении находятся совершенно здоровые беременные, госпитализированные, например, по социальным показаниям, в связи с удаленностью родильного дома, для профилактики осложнений.
Соответственно и режим такого отделения должен напоминать санаторий, гостиницу. С другой стороны, в отделении, где наблюдаются и проходят лечение женщины с уже проявившейся патологией, должны быть соответствующий лечебно-охранительный режим и интенсивная терапия и уход. Беременные же с очень тяжелой патологией наблюдаются в палатах или отделениях интенсивной терапии обычно при родильном блоке.

В структуре дородового отделения обычно имеются следующие помещения: палаты, коридоры и холлы, на хорошо обозримом пространстве должен быть установлен пост дежурной акушерки, смотровой кабинет, где проводится осмотр врачом, процедурный кабинет, где выполняются инъекции и инфузии. Могут быть также специальные помещения для дополнительных исследований (УЗИ, КТГ и т.


п.) и методов лечения (абдоминальная декомпрессия, кислородотерапия). Палаты могут быть разной степени комфортности.

В старых родильных домах остались многоместные палаты без особых удобств, каждой женщине предоставляются только кровать и тумбочка, имеются общий стол и стулья. Но в современных родильных домах устроены маломестные и даже индивидуальные палаты с санитарным узлом, душем.
В хозрасчетных отделениях имеются палаты повышенной комфортности, где есть холодильник, телевизор. Часто причиной отказа от госпитализации на дородовое отделение является нежелание находиться в дискомфортных условиях. Поэтому создание максимальных удобств является очень важной задачей. Там, где это пока не является возможным, акушерка должна заботиться о том, чтобы беременная не испытывала лишних проблем.

Необходимы помещения, где могли бы проводиться занятия с беременными по физиопсихопрофилактической подготовке.
Для питания пациентов предусмотрены столовая и буфет. В отделениях, где нет палат со всеми удобствами, нужны душевые, туалеты. Кроме того, необходимы клизменные помещения и помещения для санитарной обработки, для хранения анализов, помещения для чистого и грязного белья, для хранения уборочного инвентаря.

Служебные помещения: кабинеты заведующего отделением и старшей акушерки, ординаторская для врачей, комната для акушерок, помещение для младшего персонала, санитарные удобства для персонала.

Работой отделения руководит заведующий (заведующая) отделением, врачи-акушеры и терапевт наблюдают женщин в первую половину дня. Процедурные акушерки выполняют назначения врачей также в первую половину дня. В течение всех суток за порядком на отделении, уходом, выполнением назначений следит постовая акушерка. В вечернее время она наблюдает за беременными, выявляет признаки родов, осложнений, следит за контрольными параметрами, решает вопрос о вызове врача, выполняет назначения, уход, отвечает на вопросы, помогает в решении проблем. Подробнее об этой работе говорится при рассмотрении различных видов патологии.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Акушерство / Патологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.