Гигиена родильницы и профилактика послеродовых осложнений

фото Гигиена родильницы и профилактика послеродовых осложнений
Режим достаточно индивидуален, но рекомендуется обеспечить ночной сон и дополнительно дневной сон. Чем лучше выспится после родов родильница, тем быстрее она будет поправляться. В целях профилактики внутрибольничной инфекции не рекомендуется без серьезных оснований покидать палату и тем более оставлять надолго ребенка без присмотра.

Питание родильницы должно быть высококалорийным, как и во время беременности, с теми же требованиями. Исключаются возбуждающие средства, аллергены, горечи, алкоголь, так как это передается с молоком ребенку. Необходимо соблюдать осторожность при употреблении продуктов, влияющих на моторику кишечника, так как это повлияет и на работу кишечника ребенка.
Повышены требования к личной гигиене. Рекомендуется ежедневный душ и смена белья (рубашка, бюстгальтер). Смена подкладных — 4 раза в день, постельного белья — 1 раз в 3 дня. Требуется мыть руки перед едой, перед кормлением, после туалета. Подмываться после туалета с детским мылом. Дополнительно мыть грудь каждый раз перед кормлением не нужно, достаточно сцедить несколько капель молока и обмыть сосок.

Родильница на послеродовом отделении должна уделять все время уходу за собой и за ребенком, избегать лишней нагрузки (телевизор, чтение, лишние контакты).


Разрешается посещение родильниц близкими родственниками в индивидуальных палатах, но надо заботиться, чтобы эти посещения не утомляли ребенка и мать. Такие посещения очень нежелательны в многоместных палатах. Недопустимо, чтобы родильница посещала другие палаты и отделения, проводила много времени в вестибюлях, встречаясь с родственниками, беседовала через окно в холодное время года.

Необходимо проводить беседы на темы: гигиена и питание родильницы, изменения в организме родильницы, уход за ребенком, преимущества естественного вскармливания, послеродовые осложнения и их профилактика, профилактика мастита, болезни плода и их профилактика, прививки и их польза, послеродовая половая гигиена, контрацепция после родов. Необходимо проводить также беседы о здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, вреде аборта.
Естественно, что это очень большой объем информации. Поэтому необходимо распределить темы бесед применительно к дням послеродового периода, между персоналом (врач, акушерка, педиатр, детская сестра). Информация подается в виде устных бесед, письменных рекомендаций, памяток, наглядных стендов, демонстраций методов ухода и т.


д. Женщина восприимчива к этим рекомендациям только в том случае, когда у нее имеется предварительная дородовая подготовка. Необходим индивидуальный подход. Надо поощрять взаимную поддержку родильниц в двухместных палатах (советы опытной женщины), отвечать на вопросы.

Родильница выписывается после нормальных родов обычно на 5-е сутки, хотя разрешена и более ранняя выписка. В индивидуальной карте делают запись о дате и результате родов (пол и масса плода, оценка по Апгар, продолжительность, кровопотеря, вмешательства, осложнения родов и течение послеродового периода).

Родильнице рекомендуется обратиться в женскую консультацию через 7—10 дней после выписки из родильного дома ли раньше, если у нее будут жалобы или вопросы по поводу послеродовых проблем. Из детской поликлиники будет приходить педиатр и детская сестра, поэтому консультации по по-оду ребенка и естественного вскармливания будут обеспечены.
При ранней выписке родильницы из родильного дома передают сведения в ЖК.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.