Ответственность сторон в сфере применения вспомогательных репродуктивных технологий

фото Ответственность сторон в сфере применения вспомогательных репродуктивных технологий
Рассматривая проблему применения вспомогательных репродуктивных технологий, нельзя обойти стороной вопрос, касающийся наступления ответственности в случае нарушения норм законодательства в сфере медицинской деятельности.

Гражданско-правовую ответственность можно определить как обязанность лица, совершившего правонарушение, нести предусмотренные нормами гражданского права неблагоприятные последствия, выражающиеся в лишениях права имущественного или личного характера либо исполнения дополнительной гражданско-правовой обязанности.

Напомним, что договор в сфере применения вспомогательных репродуктивных технологий относится к гражданско-правовым договорам возмездного оказания услуг.

Предметом договора возмездного оказания услуг являются нематериальные услуги. Необходимо различать собственно результат деятельности исполнителя, т. е. саму услугу, и тот результат, которого желает достичь заказчик посредством этой услуги. Например, супруги, которые по состоянию здоровья не могут иметь ребенка, обращаются за помощью в медицинское учреждение, занимающееся таким видом деятельности. В этом случае результатом, которого желают добиться супруги, является рождение ребенка. Однако применение искусственных методов репродукции не может дать гарантии, что поставленная цель будет достигнута, что объясняется рядом объективных причин. Исполнитель предоставляет супругам весь спектр медицинских услуг, направленных на преодоление бесплодия, но он не может гарантировать сам факт рождения ребенка.




Таким образом, неотъемлемым условием обязательства по оказанию услуг является невозможность гарантировать достижение полезного эффекта деятельности услугодателя. Такой результат находится вне пределов обязательственного отношения.
Таким образом, при исполнении договора услуг на исполнителе не лежит риск недостижения результата, так как в силу самого характера услуги достижение результата не гарантируется. Заключая такой договор, заказчик заранее должен знать, на что он идет, т. е. принимать риск на себя.

В случае заключения рассматриваемого вида договора применяется общее правило об ответственности за вину Так, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Если исполнение договора не возможно но вине заказчика, то услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором.

Когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, не зависящим от сторон, заказчик компенсирует исполнителю только те расходы, которые последний фактически имел до момента наступления невозможности исполнения договора. Изложенные общие правила имеют диспозитивный характер и могут быть изменены договором.

Стороны договора возмездного оказания услуг имеют право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. Данное право закреплено в ст. 782 ГК. Ее правила применяются, когда отказ от исполнения не связан с нарушением сторонами обязательств по нему.

Ответственность медицинского учреждения

Такая ответственность наступает при наличии совокупности условий, необходимых для привлечения к данному виду ответственности.


Этими условиями являются противоправное поведение, причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом, вина медицинского учреждения.

Противоправным признается такое поведение, которое нарушает норму права вне зависимости от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения. Противоправность поведения медицинского учреждения проявляется в нарушении его персоналом закона, иных установленных норм и правил, регулирующих деятельность данных учреждений.

В соответствии с Конституцией РФ жизнь и здоровье гражданина являются абсолютными ценностями, поэтому любое повреждение здоровья человека, а тем более лишение его жизни считаются противоправными. Исключения специально оговариваются в законе.
Противоправное поведение может выражаться в виде противоправного действия либо противоправного бездействия. Действия становятся противоправными в том случае, когда их исполнение находится в противоречии с законом или договором.

Бездействие считается противоправным, если лицо, на которое была возложена обязанность совершить определенные действия, не совершил их.

Например, в соответствии с законодательством об охране здоровья женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых ее последствиях и т. д. Если же врач нарушил свои обязанности по предоставлению таких данных, т. е. не совершил необходимых действий, что привело к угрозе здоровья или жизни реципиентки, то такое бездействие будет считаться противоправным и повлечет за собой юридическую ответственность медицинской организации.

Гражданская ответственность, по общему правилу, наступает лишь за виновное причинение вреда.


Ответственность за случай, происшедший не по вине причинителя, предусмотрена законом лишь в исключительных случаях.

Кто виноват?

В соответствии со ст. 401 Гражданского кодекса РФ вина может выступать в форме умысла или неосторожности.

Вина в форме умысла имеет место тогда, когда поведение лица указывает на сознательное совершение правонарушения. Для умышленной вины как условия гражданско-правовой ответственности основное значение имеет элемент намеренности совершения противоправного действия или бездействия.

Вина в форме неосторожности представляет собой отсутствие в поведении человека должной внимательности и осмотрительности.

В качестве примера могут служить действия медицинского работника, который в силу своей невнимательности при проведении операции по искусственному оплодотворению перепутал пробирки с генетическим материалом, что повлекло рождение ребенка другой расы, чем родители. В случае если подобный результат произошел по халатности врача, реципиент должен иметь право на компенсацию морального ущерба.

Возможно, такие случаи носят единичный характер, однако же они имеют место. Примером может служить рождение у белых супругов Вилмы и Виллема Стюарт, проживающих в Голландии, разноцветной двойни. После 10 лет супружеской жизни Стюарты обратились в Центр искусственного оплодотворения Академической больницы Утрехта. Донором был супруг. Тест на ДНК показал, что один из детей является ребенком Стюартов, а его темнокожий братик — сын Вилмы, но не Виллема. Проверка, проведенная по поручению министерства здравоохранения, выявила, что в 1989 году утрехтский Центр допустил аналогичную ошибку. Тогда до скандала не дошло, так как новорожденные были белой расы. Родители двойняшек понесли немало моральных и материальных затрат (обращались к психиатру, некоторое время жили в кемпинге, спасаясь от журналистов), однако больница так и не погасила этих затрат.

Отсутствие должной внимательности и осмотрительности характерно как для грубой, так и для простой неосторожности.
Важная особенность вины как условия гражданско-правовой ответственности состоит в том, что ни форма вины, ни ее степень, по общему правилу, не влияют на размер ответственности и квалификацию правонарушения. Поэтому вина в гражданском праве не является мерой ответственности.

В интересах потерпевшего установлена презумпция виновности причинителя вреда. Это означает, что потерпевший освобождается от обязанности доказывать вину причинителя. В свою очередь, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Что есть вред

Для того чтобы правильно оценить вред, причиненный здоровью ребенка либо матери, необходимо выяснить, что следует считать таким вредом.

В соответствии со ст. 1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, под охраной здоровья понимается совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья. Следовательно, из данного положения вытекает, что здоровье человека представляет собой полное физическое и психологическое благополучие. Соответственно, повреждением здоровья должно признаваться действие или бездействие, влекущее утрату человеком такого состояния.

Так как деятельность медицинского учреждения обусловлена деятельностью его работников, то вред, причиненный ими при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещается данным учреждением.

Под исполнением работниками таких обязанностей понимается выполнение работы, обусловленной как трудовым договором, так и выходящей за его пределы, если она была поручена ему работодателем по производственной необходимости. В этом случае при возникновении спора в суде ответчиком по таким делам будет являться субъект ответственности, а работник, причинивший вред, может быть привлечен в качестве третьего лица.

Гражданину может быть причинен не только имущественный, но и моральный вред. Моральный вред, в частности, может выражаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Моральный вред компенсируется только при наличии вины причинителя вреда. По правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 года, компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 года, — только в денежной форме. Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, других заслуживающих внимания обстоятельств.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Вред в рассматриваемых отношениях не только обязательное условие, но и мера ответственности.

При применении вспомогательных репродуктивных технологий пациент должен допускать фактор риска, т. е. иметь в виду, что данный вид услуг не гарантирует стопроцентного достижения результата (рождение ребенка). В этом случае медицинское учреждение ответственности не несет, так как оно добросовестно выполнило все необходимые действия.
Если же действия, связанные с применением вспомогательных репродуктивных технологий, причинили вред женщине или ребенку, то медицинское учреждение несет ответственность независимо от того, причинен вред умышленно или по неосторожности.

В случае причинения вреда женщине или ребенку при применении вспомогательных репродуктивных технологий медицинское учреждение несет как материальную ответственность, так и ответственность за причинение морального вреда.

Если в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий по вине работников медицинского учреждения ребенок рождается с каким-либо повреждением здоровья, это учреждение обязано не только возместить родителям расходы, направленные на осуществление заботы о таком ребенке, но и выплатить ребенку денежную компенсацию за повреждение здоровья, а также за усложнение социальной адаптации.


Оцените статью: (9 голосов)
3.44 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.